Sentidos e significados das operações de multiplicação e divisão com alunos dos anos iniciais: um estudo a partir de atividade orientadora de ensino
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Carmo de | |
| dc.contributor.author | Guillen, Juliane Dias | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira | |
| dc.contributor.referee | Ciriaco , Klinger Teodoro | |
| dc.contributor.referee | Moura , Manoel Oriosvaldo de | |
| dc.contributor.referee | Tedeschi , Wania | |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | |
| dc.description.abstract | This study explored the meaning and significance students experience when teaching multiplication and division in schools. We used Historical-Cultural Theory as a foundation, with an emphasis on Activity Theory and Teaching Orientation Activity (TEA). The study was guided by the following question: What are the meanings and significance of multiplication and division concepts expressed by elementary school students? The research, related to the teaching and learning of mathematics, was developed in a school setting using a qualitative approach. Participants were third- and fourth-grade elementary school students from 2022 to 2023.The analysis instruments used were episodes and scenes recorded through filming of activities produced by the teacher and developed by the students, written records made by the students and the teacher as well. We based our theory on authors such as Boyer (1996), Caraça (1951), Eves (2004), Ifrah (2007), Kopnin (1978), Leontiev (1978), Moura (2004, 2010), Vygotsky (2005, 2009, 2010).To compile the information, we used the theoretical and methodological assumptions of ESL, where students actively participate in the proposed Learning Trigger Situations (LTS), seeking solutions to their respective problems. The exchange of letters between the character Emília and the students was what mobilized the students to solve the problems posed by Emília, and thus were able to experience, with due respect, part of the historical process of multiplication and division constituted by different human cultures.We argue that through SDA, we can foster students' expressions of sense and meaning, which can then be used to connect them to mathematical meanings. When we work through SDA, we can consider children's imagination, as sense and meaning can manifest in ways that enable students to form mathematical concepts. Working with multiplication and division from a non-linear perspective enabled students to develop the need and motivation to engage in the process of thinking about mathematical concepts meaningfully. We concluded that mathematics instruction, when guided by autonomy and dialogue, enables meaningful learning, in which students assign meaning and significance to concepts, transforming the classroom into a space for discovery and learning. In this sense, we hope that this study will inspire other teachers to develop practices that prioritize and value the strategies used by students in solving problem situations, favoring the manifestation of the senses and meanings of mathematical concepts in the school context. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo o sentido e significado manifestados por alunos no ensino das operações de multiplicação e divisão no contexto escolar. Utilizamos como fundamentação a Teoria Histórico-Cultural, com ênfase na Teoria da Atividade e na Atividade Orientadora de Ensino (AOE) e foi conduzida pela seguinte questão: quais são os sentidos e significados dos conceitos de multiplicação e divisão manifestos por alunos dos anos iniciais? O objeto da pesquisa, relacionada ao ensino e a aprendizagem Matemática se desenvolveu em um ambiente escolar, numa abordagem qualitativa. Participaram alunos do 3º e 4ª ano dos anos iniciais, durante os anos de 2022 e 2023. Os instrumentos de análise utilizados foram episódios e cenas registrados através de filmagens de atividades produzidas pela professora e desenvolvidas pelos alunos, registros escritos realizados pelos alunos como pela professora também. Fundamentamo-nos teoricamente em autores como Boyer (1996), Caraça (1951), Eves (2004), Ifrah (2007), Kopnin (1978), Leontiev (1978), Moura (2004, 2010), Vigotski (2005, 2009, 2010). Para a constituição das informações, utilizamos os pressupostos teóricos e metodológicos da AOE, onde os alunos participam ativamente das Situações Desencadeadoras de Aprendizagem (SDA) propostas, procurando soluções para os respectivos problemas. A troca de cartas entre a personagem Emília e os alunos foi o que mobilizou os alunos a resolverem os problemas propostos pela Emília, e assim puderam vivenciar, guardadas as devidas proporções, parte do processo histórico da multiplicação e da divisão constituído pelas diferentes culturas humanas. Defendemos a tese de que a partir de SDA podemos promover a as manifestações de sentidos e significados dos alunos, os quais podem aproximar-se dos significados matemáticos. Quando trabalhamos por meio de SDA podemos considerar a imaginação das crianças, pois o sentido e significado podem manifestar de forma que os alunos consigam formar os conceitos matemáticos. Trabalhar o conceito de multiplicação e divisão na perspectiva da AOE trouxe a possibilidade de desenvolver nos alunos a necessidade e o motivo para se envolverem no processo de pensar conceitos matemáticos de modo significativo. Concluímos que o ensino da matemática, quando orientado pela autonomia e pelo diálogo, possibilita aprendizagens significativas, nas quais os alunos atribuem sentidos e significados aos conceitos, transformando a sala de aula em espaço de descobertas e aprendizagens. Nesse sentido, esperamos que este estudo inspire outros professores a desenvolver práticas que priorizem e valorizem as estratégias utilizadas pelos alunos na resolução de situações-problema, favorecendo a manifestação dos sentidos e significados dos conceitos matemáticos no contexto escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GUILLEN, Juliane Dias. Sentidos e significados das operações de multiplicação e divisão com alunos dos anos iniciais: um estudo a partir de atividade orientadora de ensino. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22913. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.relation.uri | https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/115969 | |
| dc.relation.uri | https://observatorio-iberoamericano.fclar.unesp.br/anais/eide2024.pdf | |
| dc.subject | Situações desencadeadoras de aprendizagem de matemática teoria da atividade | por |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
| dc.subject | Teoria da atividade | por |
| dc.subject | Situations that trigger mathematics learning | eng |
| dc.subject | Historical-cultural theory | eng |
| dc.subject | Theory of activity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |