Identificação de indicadores de sustentabilidade para a aplicação e monitoramento da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO) e do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica do Estado de São Paulo (PLEAPO-SP)
dc.contributor.advisor1: Saavedra, Yovana María Barrera
dc.contributor.author: Moraes, Lyvia Camargo de
dc.date.issued: 2025-11-25
dc.description.abstract: Agroecology and organic production have been consolidating as fundamental strategies for promoting sustainability, food security, and sustainable rural development in Brazil, strengthened through public policies such as the National Policy on Agroecology and Organic Production (PNAPO) and the State Plan for Agroecology and Organic Production (PLEAPO). In this context, the objective of this study was to identify sustainability indicators that can be used to monitor the implementation of the PNAPO and the PLEAPO. The methodology adopted consisted of bibliographic and documentary research, based on the analysis of scientific articles, official documents, and governmental plans related to agroecology, organic production, and sustainability indicators. The results show that, although guidelines and plans have been established, there are still weaknesses in the standardized use of indicators for policy monitoring, which makes the systematic evaluation of their effectiveness difficult. It is concluded that strengthening monitoring systems through the adoption of clearer and more integrated indicators is essential for consolidating the PNAPO and the PLEAPO and for achieving the Sustainable Development Goals.en
dc.description.resumo: A agroecologia e a produção orgânica vêm se consolidando como estratégias fundamentais para a promoção da sustentabilidade, da segurança alimentar e do desenvolvimento rural sustentável no Brasil, sendo fortalecidas por meio de políticas públicas como a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO) e o Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PLEAPO). Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo identificar indicadores de sustentabilidade que possam ser utilizados para monitorar a aplicação da PNAPO e do PLEAPO. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa de caráter bibliográfico e documental, baseada na análise de artigos científicos, documentos oficiais e planos governamentais relacionados à agroecologia, produção orgânica e indicadores de sustentabilidade. Os resultados evidenciam que, embora existam diretrizes e planos instituídos, ainda há fragilidades no uso padronizado de indicadores para o monitoramento das políticas, o que dificulta a avaliação sistemática de sua efetividade. Conclui-se que o fortalecimento dos sistemas de monitoramento, por meio da adoção de indicadores mais claros e integrados, é fundamental para a consolidação da PNAPO e do PLEAPO e para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.por
dc.identifier.citation: MORAES, Lyvia Camargo de. Identificação de indicadores de sustentabilidade para a aplicação e monitoramento da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO) e do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica do Estado de São Paulo (PLEAPO-SP). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23366.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Administração - Adm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Agroecologyen
dc.subject: Public policiesen
dc.subject: Sustainability indicatorsen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Identificação de indicadores de sustentabilidade para a aplicação e monitoramento da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO) e do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica do Estado de São Paulo (PLEAPO-SP)por