Um estudo dos modelos de sobrevivência de longa duração LIGcr e GEPGWcr
dc.contributor.advisor1: Suzuki, Adriano Kamimura
dc.contributor.author: Stella, Caroline Amantea
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.description.abstract: In this work we study two long-term survival models denomined Logaritmic Inverse Gaussian cure rate (LIGcr) model and Geometric Exponentiated Power Generalized Weibull cure rate (GEPGWcr) model. Both models take into account the existence of unobserved heterogeneity. For this, both models consider a random variable that describes the frailty been discret and starting on zero. For both models studied, the parameters are estimated by the maximum likehood method. In a simulations study, we investigated the averages of the estimates, the biases, the mean squared errors and coverage probabilities. Finally, we show the applicability of the models to real data sets.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho estudamos dois modelos de sobrevivência de longa-duração denominados modelo Logarítmico Inversa Gaussiana com fração de cura (LIGcr) e modelo \textit{Geometric Exponentiated Power Generalized} Weibull com fração de cura (GEPGWcr). Ambos os modelos levam em consideração a existência de heterogeneidade não observada. Para isso, os dois modelo consideram a variável aleatória que representa a fragilidade sendo discreta e começando em zero. Para os dois modelos estudados, os parâmetros são estimados pelo método de Máxima Verossimilhança. Em um estudo de simulação, investigamos as médias das estimativas, os vieses, os erros quadráticos médios e as probabilidades de cobertura. Por fim, mostramos a aplicabilidade dos modelos a conjuntos de dados reais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: STELLA, Caroline Amantea. Um estudo dos modelos de sobrevivência de longa duração LIGcr e GEPGWcr. 2022. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17062.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Análise de Sobrevivênciapor
dc.subject: Fração de curapor
dc.subject: Modelo Logarítmico Inversa Gaussianapor
dc.subject: Modelo Geometric Exponentiated Power Generalized Weibullpor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Survival Analysiseng
dc.subject: Cure fractioneng
dc.subject: Logaritmic Inverse Gaussian Modeleng
dc.subject: Geometric Exponentiated Power Generalized Weibull Modeleng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.title: Um estudo dos modelos de sobrevivência de longa duração LIGcr e GEPGWcrpor
dc.title.alternative: A study of LIGcr and GEPGWcr long-term survival modelseng
dc.type: Dissertaçãopor