Proposição de ferramenta de gerenciamento de resíduos da construção civil para canteiros de obras de galpões industriais
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, José da Costa
dc.contributor.author: Gomes, Pedro Luiz Ferreira
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Human development has intensively exploited natural resources over time, and sustainability aims to transform this pattern to ensure responsible resource use and preserve them for future generations. In the construction sector, waste management (C&D waste) is a significant challenge, especially with the requirements of the National Solid Waste Policy (PNRS), which mandates municipalities to create C&D Waste Management Plans and oversee waste generators. Compared to international practices, Brazil still faces challenges, such as the lack of pre-demolition audits and waste traceability—critical aspects in industrial warehouse projects, which lack sustainable management models. In response to this scenario, this dissertation proposed a C&D waste management tool for industrial warehouse construction sites, based on extensive bibliographic and documentary research. Legislation, standards, and resolutions, both national and international, were reviewed, along with academic articles and environmental certifications focused on C&D waste management. To consolidate the information, a comparative matrix was used, in which 699 records were entered. Of these, 183 were considered highly relevant for the tool’s development. The results highlight practices such as the use of modern construction methods and efficient supply chain planning for inventory control and the promotion of resilient secondary materials markets. Comparative analysis of standards, resolutions, and certifications revealed discrepancies in waste management between Brazil and international practices. Based on this, 111 micro C&D waste management indicators were proposed for construction sites, and 64 macro-level improvement opportunities were identified to guide future studies. Going forward, the tool is intended to be applied across different construction sites to gather feedback from field teams, thus refining the proposed indicators and contributing to sustainable construction waste management in industrial projects.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento humano tem explorado intensamente os recursos naturais ao longo do tempo, e a sustentabilidade busca transformar esse padrão para garantir o uso responsável desses recursos e preservá-los para as futuras gerações. Na construção civil, a gestão de resíduos (RCC) é um desafio significativo, especialmente com as exigências da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que atribui aos municípios a criação de Planos de Gestão de RCC e a fiscalização dos geradores. Comparado a práticas internacionais, o Brasil ainda enfrenta desafios, como a ausência de auditorias de pré-demolição e de rastreabilidade de resíduos, aspectos críticos em obras de galpões industriais, que carecem de modelos sustentáveis de gestão. Diante desse cenário, esta dissertação propôs uma ferramenta de gerenciamento de RCC para canteiros de obras de galpões industriais, baseada em extensa pesquisa bibliográfica e documental. Foram consultadas legislações, normas e resoluções, tanto nacionais quanto internacionais, além de artigos acadêmicos e certificações ambientais com foco na gestão de RCC. Para consolidar as informações, foi utilizada uma matriz comparativa, na qual foram inseridos 699 registros. Destes, 183 foram considerados de alta relevância para o desenvolvimento da ferramenta. Entre os resultados, destacam-se práticas como o uso de métodos modernos de construção e um planejamento eficiente da cadeia de suprimentos para controle de estoques e promoção de mercados resilientes de materiais secundários. A análise comparativa das normas, resoluções e certificações revelou discrepâncias na gestão de resíduos entre o Brasil e práticas internacionais. Com base nisso, foram propostos 111 indicadores para gestão micro de RCC em canteiros de obras e identificadas 64 oportunidades de melhoria para a gestão macro, que podem orientar estudos futuros. Como continuidade, pretende-se aplicar a ferramenta em diferentes canteiros de obra para obter feedback das equipes de campo e, assim, aprimorar os indicadores propostos, contribuindo para a sustentabilidade na gestão de resíduos da construção civil em obras industriais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOMES, Pedro Luiz Ferreira. Proposição de ferramenta de gerenciamento de resíduos da construção civil para canteiros de obras de galpões industriais. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20973.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: RCCpor
dc.subject: Resíduos da construção civilpor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Ferramenta de gerenciamento de RCCpor
dc.subject: Indicadores operacionaispor
dc.subject: Canteiro de obraspor
dc.subject: Galpões industriaispor
dc.subject: CDWpor
dc.subject: Construction and demolition wasteeng
dc.subject: Circular economyeng
dc.subject: CDW management tooleng
dc.subject: Operational indicatorseng
dc.subject: Construction siteeng
dc.subject: Industrial warehouseseng
dc.subjectindustrial distribution centerseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Proposição de ferramenta de gerenciamento de resíduos da construção civil para canteiros de obras de galpões industriaispor