Comparação entre técnicas de redução de dimensionalidade em séries temporais: um foco na setorização de ativos em índices no mercado financeiro
| dc.contributor.advisor1 | Levada, Alexandre Luis Magalhães | |
| dc.contributor.author | Duarte, Felipe Lopes | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the application of the Uniform Manifold Approximation and Projection (UMAP) method in comparison to Principal Component Analysis (PCA) and t-distributed Stochastic Neighbor Embedding (t-SNE) in the clustering of assets in stock indexes, focusing on time series. The central problem addresses how the choice between linear methods, represented by PCA, and non-linear methods, such as t-SNE and UMAP, impacts the preservation of crucial information for the effective clustering of assets in indexes like Ibovespa and S&P 500. The research fills a gap in the literature by exploring the specificity of this choice, highlighting its technical and strategic importance in balancing efficiency and effectiveness. To conduct the experiments, different time horizons were analyzed by applying dimensionality reduction techniques to transform financial time series and subsequently clustering the resulting assets using algorithms such as K-Means, HDBSCAN, and GMM. The metrics used included the Silhouette Index, which evaluates the consistency of the clusters, and the Calinski-Harabasz Index, which measures their separation. The results emphasize Dimensionality Reduction as an essential tool to overcome the challenges posed by the Curse of Dimensionality in financial analyses. Methods such as UMAP proved particularly effective in revealing structural patterns in complex and multidimensional data, overcoming the limitations of linear techniques. This work not only reinforces the relevance of these techniques in practical applications but also provides a solid basis for future research and the development of solutions focused on analyzing high-dimensional financial data. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo analisou a aplicação do método Uniform Manifold Approximation and Projection (UMAP) em comparação com o Principal Component Analysis (PCA) e t-distributed Stochastic Neighbor Embedding (t-SNE) na setorização de ativos em índices financeiros, com foco em séries temporais. O problema central aborda como a escolha entre métodos lineares, representados pelo PCA, e não lineares, como t-SNE e UMAP, impacta a preservação de informações cruciais para a setorização eficaz de ativos em índices como o Ibovespa e o S&P 500. A pesquisa preenche uma lacuna na literatura ao explorar a especificidade dessa escolha, destacando sua importância técnica e estratégica ao balancear eficiência e eficácia. Para conduzir os experimentos, foram analisados diferentes horizontes temporais, aplicando técnicas de redução de dimensionalidade para transformar séries temporais financeiras e, posteriormente, agrupando os ativos resultantes com algoritmos de clusterização como K-Means, HDBSCAN e GMM. As métricas utilizadas incluíram o Índice de Silhueta, que avalia a consistência dos clusters, e o Índice de Calinski-Harabasz, que mede a separação entre eles. Os resultados ressaltam a Redução de Dimensionalidade como uma ferramenta essencial para superar os desafios impostos pela Maldição da Dimensionalidade em análises financeiras. Métodos como o UMAP demonstraram ser especialmente eficazes ao revelar padrões estruturais em dados complexos e multidimensionais, superando limitações de técnicas lineares. Este trabalho não apenas reforça a relevância dessas técnicas em aplicações práticas, mas também oferece uma sólida base para futuras pesquisas e para o desenvolvimento de soluções voltadas a análise de dados financeiros de alta dimensionalidade. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Felipe Lopes. Comparação entre técnicas de redução de dimensionalidade em séries temporais: um foco na setorização de ativos em índices no mercado financeiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21394. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | UMAP | |
| dc.subject | PCA | |
| dc.subject | t-SNE | |
| dc.subject | Redução de dimensionalidade | |
| dc.subject | Séries temporais | |
| dc.subject | Setorização de ativos | |
| dc.subject | Clustering | eng |
| dc.subject | Mercado de capitais | |
| dc.subject | Algoritmos não lineares | |
| dc.subject | Índices financeiros | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Comparação entre técnicas de redução de dimensionalidade em séries temporais: um foco na setorização de ativos em índices no mercado financeiro | |