Planejamento turístico responsável das praias Perequê e Castelhanos (Ilhabela-SP)
dc.contributor.advisor1: Lobo, Heros Augusto
dc.contributor.author: Seixas, Camila Lopes
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: This research approaches responsible tourism planning on the beaches of Ilhabela (São Paulo, Brazil), which requires specific carefulness due to being an island. The discussion embraces issues related to time, work, spare-time, tourist profile and tourism segments and goes through different concepts from mass and mild tourism, responsible tourism, sustainable tourism, and tourism of experience. The systemic relations of local tourism and tourists are investigated aiming to introduce guidelines and an overview towards the responsible planning of the beaches of Ilhabela. This work takes the beaches Perequê and Castelhanos as study subjects, considering their opposed location that diverge because of the protection area declared by the “Plano de Manejo do Parque Estadual de Ilhabela” (Handling Plan for the State Park of Ilhabela) and the cultural, environmental, social and economic influences on each of them. Guidelines for a responsible planning of the beaches are presented as a result, both for entrepreneurships and tourists and the public power as well, involving management and promotion actions and public politics; all of it while taking into consideration the narrowing factors and the impact of public usage. It also features studies and analysis of the Perequê beach and Ilhabela’s tourism concerning the Pandemic and the Responsible Tourism seal adopted by the Tourism Ministry (Ministério do Turismo).por
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata sobre a temática de planejamento turístico responsável das praias de Ilhabela e, em se tratando de um ambiente insular, há peculiaridades e cuidados específicos que devem ser considerados. As discussões tangem questões de tempo, trabalho, tempo-livre, perfis de turista e segmentação turística, abordando conceitos do turismo de massa, responsável, sustentável, de experiências e brando. Conceituaram-se as relações sistêmicas do turismo local e dos turistas, com o objetivo de apresentar diretrizes e panoramas ao planejamento responsável das praias de Ilhabela, tendo como objetos de estudo as praias Perequê e Castelhanos, considerando: as posições geográficas de cada uma, que se divergem pela zona de proteção intitulada através do Plano de Manejo do Parque Estadual de Ilhabela; e as influências culturais, ambientais, sociais e econômicas que cada uma delas detém. Apresenta-se nos resultados as diretrizes para o planejamento responsável das praias, tanto para empreendimentos, quanto para turistas e poder público, envolvendo ações de gestão colaborativa, políticas públicas e promocional, considerando os fatores limitantes, reais e os impactos do uso público. Também foram apresentados estudos e análises da praia do Perequê e do Turismo em Ilhabela, em relação ao selo de Turismo Responsável adotado pelo Ministério do Turismo e também em função da Pandemia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SEIXAS, Camila Lopes. Planejamento turístico responsável das praias Perequê e Castelhanos (Ilhabela-SP). 2020. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13404.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Gestão de praiaspor
dc.subject: Turismo responsávelpor
dc.subject: Turismo de sol e praiapor
dc.subject: Turismo de massapor
dc.subject: Turismo de naturezapor
dc.subject: Beach managementpor
dc.subject: Responsible Planningpor
dc.subject: Sun and beachpor
dc.subject: Mass tourismpor
dc.subject: Nature tourismpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Planejamento turístico responsável das praias Perequê e Castelhanos (Ilhabela-SP)por
dc.title.alternative: Responsible touristic planning of Perequê and Castelhanos beachespor
dc.type: Dissertaçãopor