A proteção das nascentes em áreas urbanas consolidadas: dispensável ou necessária missão?
| dc.contributor.advisor1 | Tonello, Kelly Cristina | |
| dc.contributor.author | Souza, Samara Rached | |
| dc.date.issued | 2018-01-26 | |
| dc.description.abstract | The territory of the city of Sorocaba/SP is marked by a dense water mesh, and one of the sub-basins that make up the main water courses is Ribeirão do Lajeado, also known as Água Vermelha, affluent from the left bank of the river Sorocaba placed in a consolidated urban area. The present paper has generated an Environmental Impact Index in Ribeirão do Lajeado’s Water Springs. For this purpose, it has been performed on the field a macroscope diagnosis of the water springs, being that every evaluated parameter received a grade (from 1 to 3) for its later classification. On this evaluation, the following parameters have been verified: color, odor, existence of garbage on the banks, existence of floating materials, foam, oil, sanitary sewer, state of vegetation, human presence and animal presence in the Permanent Preservation Area, protection of the area and proximity to residence or establishments. The results showed that all the visited places are impacted by the urbanization, being the strongest indicative for that, the amount of garbage found on those places. Color, odor, foam, floating materials and oil, in general, were positively highlighted, but sewer and human presence had recurrent negative results. The most alarming verified parameters are related to the water springs proximity to establishments, nonexistent protection of the area, the Permanent Preservation Area that does not meet the 50 meters laid out in law nº 12.651/12 of the Forestry Code. The generated Environmental Impact index has classified the water springs as “reasonable”. “bad” or “terrible”, without getting any classification “great” or “good” propitiating a debate around the water resources conservation subject and if they are important in the context of urban basins, besides instigating deeper researches in the Ribeirão do Lajeado sub-basin to indicate its integrity and promote conservation actions of the springs. | por |
| dc.description.resumo | O território do município de Sorocaba/SP é marcado por uma densa malha hídrica, e uma das sub-bacias que compõe os principais cursos d’água é a do Ribeirão do Lajeado, também conhecido como Água Vermelha, afluente da margem esquerda do Rio Sorocaba e que se encontra em área urbana consolidada. O presente trabalho gerou um índice de Impacto Ambiental em Nascentes (IIAN) do Ribeirão do Lajeado. Para isso, foi realizado em campo um diagnóstico macroscópico das nascentes, sendo que cada parâmetro avaliado recebeu uma nota (de 1 a 3 pontos) para sua posterior classificação. Nessa avaliação, foram verificados os seguintes parâmetros: coloração, odor, presença de lixo nas margens, presença de materiais flutuantes, espuma, óleo, esgoto, estado da vegetação, presença humana e presença de animais em Área de Preservação Permanente, proteção do local e proximidade à residência ou estabelecimento. Os resultados mostraram que todos os locais visitados são impactados pela má urbanização, sendo o indicativo mais forte disso, a quantidade de lixo encontrado nos locais. Coloração, odor, espuma, materiais flutuantes e óleo, de maneira geral, destacaram-se positivamente, porém esgoto, presença humana e de animais obtiveram resultados negativos recorrentes. Os parâmetros mais alarmantes verificados são referentes à proximidade das nascentes com estabelecimentos, proteção do local não existente, e Área de Preservação Permanente não cumprindo os 50 metros dispostos pela Lei nº 12.651/12 do Código Florestal. O Índice de Impacto Ambiental gerado classificou as nascentes como “razoável”, “ruim” ou “péssima”, não obtendo nenhuma classificação “ótima” ou “boa”, propiciando um debate acerca do tema de conservação dos recursos hídricos e se são importantes no contexto de bacias urbanas, além de instigar pesquisas mais profundas na sub-bacia Ribeirão do Lajeado para indicar sua integridade e promover ações de conservação dos mananciais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Samara Rached. A proteção das nascentes em áreas urbanas consolidadas: dispensável ou necessária missão?. 2018. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9377. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Hidrologia urbana | por |
| dc.subject | Diagnóstico macroscópico | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Urban hidrology | eng |
| dc.subject | Macroscope diagnosis | eng |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS | por |