Síntese de micro / nanopartículas de óxido de cálcio por queima de alginato usando via verde
dc.contributor.advisor1: Waldman, Walter Ruggeri
dc.contributor.author: Araújo, Patrícia dos Santos
dc.date.issued: 2018-04-05
dc.description.abstract: The present study describes the synthesis of micro / nanoparticle by the method of combustion of alginate associated with ions through gelling, verifying if the properties of the metallic oxides can be influenced by gelation conditions and mechanism of degradation from different conditions of thermal treatment. Experiments were carried out with Sodium and Calcium alginate in thermogravimetric analysis, with a heating rate of 10 °C.min-1 and 50 °C.min-1 in atmosphere of synthetic air and with the burning of the calcium alginate in the oven muffle with heating rate of 10 ° C.min-1 and 20 ° C.min-1 and 15 minutes isotherm at the end of the process. Samples were collected at intermediate temperatures and at the end of degradation. The obtained samples were characterized using scanning electron microscopy, infrared vibrational spectroscopy and X-ray diffraction. It was verified through the obtained thermoanalytical curves that the degradation process can be divided into three main stages, and the sodium alginate yielded - at the end of the degradation - a residue percentage higher than that obtained in the burning of the calcium alginate under the same conditions. Samples observed by scanning electron microscopy presented porous structures, micro and nanometric particles size. In the study of diffraction, it was observed that during the burning phases, the material changed from a predominantly amorphous structure, to form crystalline structures such as Ca(OH)2, CaCO3 in the calcite phase and CaO in the final stages. These results demonstrate the potential of the project in controlling the final product obtained by the combustion method to obtain metal oxide particles according to the characteristics desired for certain applications.eng
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi a síntese de micro / nanopartículas pelo método de combustão do alginato associado à íons através da gelificação, verificando se as propriedades dos óxidos metálicos podem ser influenciadas por condições de gelificação e mecanismos de degradação em diferentes condições de tratamento térmico. Foram realizados experimentos com a queima do alginato de Sódio e Cálcio em TG (termogravimetria), com razão de aquecimento de 10 °C.min-1 e 50 °C.min-1 em atmosfera de ar sintético e com a queima do alginato de cálcio em forno mufla com razão de aquecimento de 10 °C.min-1 e 20 °C.min-1 e isoterma de 15 minutos ao final do processo. Foram coletadas amostras em temperaturas intermediárias e ao final da degradação. As amostras obtidas foram caracterizadas utilizando microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia vibracional na região do infravermelho (IV) e difração de raios X. Foi verificado através dos curvas termo analíticas obtidas que o processo de degradação pode ser dividido em três etapas principais e o alginato de Sódio obteve no final da degradação um percentual de resíduo maior do que o obtido na queima do alginato de Cálcio nas mesmas condições. As amostras observadas por microscopia eletrônica de varredura apresentaram estruturas porosas, partículas em tamanho micro e nanométrico. No estudo de difração observou-se que ao longo das etapas de queima, o material passou de estrutura predominantemente amorfa, para formação estruturas cristalinas como Ca(OH)2, CaCO3 na fase calcita e CaO nas etapas finais. Esses resultados demonstram o potencial da metodologia em controlar o produto final obtido através do método de combustão, para se obter partículas de óxido metálicos de acordo com as características desejadas para determinadas aplicações.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Patrícia dos Santos. Síntese de micro / nanopartículas de óxido de cálcio por queima de alginato usando via verde. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10120.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Alginatopor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Gelificaçãopor
dc.subject: Óxidos Metálicospor
dc.subject: Micro/Nanopartículaspor
dc.subject: Cal - Combustãopor
dc.subject: Lime - Combustioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Síntese de micro / nanopartículas de óxido de cálcio por queima de alginato usando via verdepor
dc.title.alternative: Green synthesis of calcium oxide micro/nano particles by alginate templateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor