Vidas em movimento entre muros e pontes: ócio e processos educativos na vida cotidiana de povos indígenas Warao e Pemón refugiados
| dc.contributor.advisor1 | Montrone, Aida Victoria Garcia | |
| dc.contributor.author | Silva, Robson Amaral da | |
| dc.contributor.referee | Montrone, Aida Victoria Garcia | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves Junior, Luiz | |
| dc.contributor.referee | Corrêa, Denise Aparecida | |
| dc.contributor.referee | Lemos, Fábio Ricardo Mizuno | |
| dc.contributor.referee | Nolasco, Carlos Manuel Simões | |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | |
| dc.description.abstract | Human mobility is not a new phenomenon in history and is directly related to the very process of human development over time. Movement between territories is an intentional activity that enables people to seek to satisfy material and symbolic needs when they recognize that they can no longer meet them in their places of origin and/or residence. Currently, there has been an increase in population movements between and towards countries in the global South, with Venezuelan migration in Latin America, especially to Brazil, standing out. The enjoyment of leisure by migrants and refugees in the context of emergency shelters is an aspect that has received little attention in scientific studies in our region. The overall objective of this thesis was to understand the meaning attributed to the social practice of leisure in everyday life by indigenous refugees from the Warao and Pemón peoples, as well as to describe and analyze the educational processes resulting from the enjoyment of leisure in emergency shelters in the city of Boa Vista/RR. Ten indigenous refugees from these peoples participated in the study, eight men (one Warao and seven Pemón) and two women (one Warao and one Pemón), adults who had been living for more than thirty days in the Waraotuma a Tuaranoko shelter, where the research was conducted. The data collection instruments used were semi-structured interviews, field diaries, and photographic records, the latter used as illustrative auxiliary instruments. Data analysis was based on a hermeneutic-dialectical approach, with the construction of thematic categories organized from the units of meaning identified in the interviews. The presentation of the data was based on information systematized according to the following thematic categories: A) Coexistence as a vital dimension in the daily lives of indigenous refugees; B) The meanings of leisure and its relationship with time and pleasure; C) Leisure activities experienced in the context of the shelter. The activities observed in the shelter and mentioned in the participants' statements, such as rest, sports, games, conversations, courses, crafts, music, painting, volunteer work, and religious practices, demonstrate that leisure is experienced in a relational, collective, and creative way, often associated with coexistence, learning, and hope. In these practices, leisure is not reduced to inactivity, but is configured as a time for doing and sharing. Whether in the Athletics in Motion project, in handicrafts, or in family and community interactions, leisure emerges as an instrument of integration and subjective strengthening, enabling indigenous refugees to attribute new meanings to their life trajectories, without disregarding the daily hardships of the refugee regime. The thesis is defended that leisure constitutes a social practice that challenges the logic of immediate survival, affirming the humanity of individuals and their ability to act, learn, teach, and reinvent themselves in contexts of forced displacement. Thus, leisure reveals itself as time and space in which educational processes are triggered, composing the process of (re)existence in the daily lives of Warao and Pemón indigenous people in refugee situations. | eng |
| dc.description.abstract | La movilidad humana no es un fenómeno nuevo en la historia y está directamente relacionada con el propio proceso de desarrollo de los seres humanos a lo largo del tiempo. El desplazamiento entre territorios constituye una actividad intencional, que permite la búsqueda de la satisfacción de necesidades materiales y simbólicas cuando las personas reconocen que ya no hay condiciones para satisfacerlas en sus lugares de origen y/o residencia. En la actualidad, se observa un aumento de los desplazamientos de población entre y hacia los países del Sur global, destacando la migración venezolana en el contexto de América Latina, especialmente hacia Brasil. El disfrute del ocio por parte de los migrantes y refugiados en el contexto de los refugios de acogida de emergencia es un aspecto aún poco visible en los estudios científicos de nuestra región. El objetivo general de esta tesis fue comprender el significado que los indígenas refugiados de los pueblos Warao y Pemón atribuyen a la práctica social del ocio en la vida cotidiana, así como describir y analizar los procesos educativos derivados del disfrute del ocio en los refugios de acogida de emergencia de la ciudad de Boa Vista/RR. Participaron en el estudio diez indígenas refugiados de estos pueblos, ocho hombres (un Warao y siete Pemón) y dos mujeres (una Warao y una Pemón), adultos que llevaban más de treinta días viviendo en el refugio Waraotuma a Tuaranoko, lugar en el que se llevó a cabo la inserción para el desarrollo de la investigación. Los instrumentos de recopilación de datos utilizados fueron entrevistas semiestructuradas, diarios de campo y registros fotográficos, estos últimos empleados como instrumentos auxiliares de carácter ilustrativo. El análisis de los datos se basó en el enfoque hermenéutico-dialéctico, con la construcción de categorías temáticas organizadas a partir de las unidades de sentido identificadas en las entrevistas. La presentación de los datos se basó en la información sistematizada a partir de las siguientes categorías temáticas: A) La convivencia como dimensión vital en la vida cotidiana de los refugiados indígenas; B) Los significados del ocio y sus relaciones con el tiempo y el placer; C) Actividades de ocio vividas en el contexto del refugio. Las actividades observadas en el refugio y mencionadas en las declaraciones de los participantes, como el descanso, los deportes, los juegos, las conversaciones, los cursos, la artesanía, la música, la pintura, las acciones voluntarias y las prácticas religiosas, demuestran que el ocio se vive de forma relacional, colectiva y creativa, a menudo asociada a la convivencia, el aprendizaje y la esperanza. En estas prácticas, el ocio no se reduce a la inactividad, sino que se configura como un tiempo para hacer y compartir. Ya sea en el proyecto Atletismo en Movimiento, en las producciones artesanales o en las interacciones familiares y comunitarias, el ocio surge como un instrumento de integración y fortalecimiento subjetivo, permitiendo a los refugiados indígenas atribuir nuevos significados a sus trayectorias de vida, sin desconsiderar las penurias cotidianas del régimen de refugio. Se defiende la tesis de que el ocio constituye una práctica social que tensiona la lógica de la supervivencia inmediata, afirmando la humanidad de los sujetos y su capacidad de actuar, aprender, enseñar y reinventarse en contextos de desplazamiento forzoso. Así, el ocio se revela como un tiempo y un espacio en los que se desencadenan procesos educativos, componiendo el proceso de (re)existencia en la vida cotidiana de los indígenas Warao y Pemón en situación de refugio. | spa |
| dc.description.resumo | A mobilidade humana não é um fenômeno novo na história e está diretamente relacionada ao próprio processo de desenvolvimento dos seres humanos ao longo do tempo. O deslocamento entre territórios constitui uma atividade intencional, que possibilita a busca pela satisfação de necessidades materiais e simbólicas quando as pessoas reconhecem não haver mais condições de atendê-las em seus locais de origem e/ou moradia. Na atualidade, observa-se o incremento dos deslocamentos populacionais entre e em direção a países do Sul global, destacando-se a migração venezuelana no contexto da América Latina, em especial para o Brasil. A fruição do lazer por migrantes e refugiados/as em contexto de abrigo de acolhida emergencial constitui um aspecto ainda pouco visibilizado nos estudos científicos em nossa região. Esta tese teve como objetivo geral compreender o significado atribuído à prática social do lazer na vida cotidiana por indígenas dos povos Warao e Pemón refugiados/as, bem como descrever e analisar os processos educativos decorrentes da fruição do lazer em abrigo de acolhimento emergencial na cidade de Boa Vista/RR. Participaram do estudo dez indígenas refugiados/as desses povos, sendo oito homens (um Warao e sete Pemón) e duas mulheres (uma Warao e uma Pemón), adultos/as que viviam há mais de trinta dias no abrigo Waraotuma a Tuaranoko, local em que se realizou a inserção para o desenvolvimento da pesquisa. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram entrevistas semiestruturadas, Diários de Campo e registros fotográficos, estes últimos empregados como instrumentos auxiliares de caráter ilustrativo. A análise dos dados fundamentou-se na abordagem hermenêutica-dialética, com a construção de categorias temáticas organizadas a partir das unidades de sentido identificadas nas entrevistas. A apresentação dos dados baseou-se nas informações sistematizadas a partir das seguintes categorias temáticas: A) A convivência como dimensão vital no cotidiano de refugiados/as indígenas; B) Os significados do lazer e suas relações com o tempo e o prazer; C) Atividades de lazer vivenciadas no contexto do abrigo. As atividades observadas no abrigo e mencionadas nas falas dos/as participantes, como descanso, esportes, jogos, conversas, cursos, artesanato, música, pintura, ações voluntárias e práticas religiosas, demonstram que o lazer é vivido de modo relacional, coletivo e criativo, frequentemente associado à convivência, ao aprendizado e à esperança. Nessas práticas, o lazer não se reduz à inatividade, mas se configura como tempo de fazer e partilhar. Seja no projeto Atletismo em Movimento, nas produções artesanais ou nas interações familiares e comunitárias, o lazer emerge como instrumento de integração e fortalecimento subjetivo, possibilitando aos/às indígenas refugiados/as atribuírem novos significados às suas trajetórias de vida, sem desconsiderar as agruras cotidianas do regime de refúgio. Defende-se a tese de que o lazer constitui uma prática social que tensiona a lógica da sobrevivência imediata, afirmando a humanidade dos sujeitos e sua capacidade de agir, aprender, ensinar e reinventar-se em contextos de deslocamento forçado. Assim, o lazer revela-se como tempo e espaço nos quais processos educativos são desencadeados, compondo o processo de (re)existência na vida cotidiana de indígenas Warao e Pemón em situação de refúgio. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 403212/2022-7 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Robson Amaral da. Vidas em movimento entre muros e pontes: ócio e processos educativos na vida cotidiana de povos indígenas Warao e Pemón refugiados. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23533. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Processos educativos | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Indígenas refugiados/as | |
| dc.subject | Povo Warao | |
| dc.subject | Povo Pemón | |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Leisure | eng |
| dc.subject | Indigenous refugees | eng |
| dc.subject | Warao people | eng |
| dc.subject | Pemón people | eng |
| dc.subject | Procesos educativos | spa |
| dc.subject | Ocio | spa |
| dc.subject | Refugiados indígenas | spa |
| dc.subject | Pueblo Warao | spa |
| dc.subject | Pueblo Pemón | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |