Semeadura direta na restauração em floresta tropical úmida na Colômbia
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez | |
| dc.contributor.author | Marin Paladines, Harvey | |
| dc.date.issued | 2022-07-13 | |
| dc.description.abstract | Faced with the challenges of ecological restoration, the study of techniques that can be used on a large scale, with cost reduction and efficiency of results, direct sowing has shown success in several places, requiring improvement of the methodology and, mainly, selection of species. suitable for use at the beginning of the restoration implementation. Thus, our objectives were to identify forest species with aptitude for direct seeding as well as to analyze survival and development, according to their performance in the variables studied in order to classify the species based on their probability of success and potential for direct seeding. In an area of 768 m2 in the municipality of Popayán – Cauca, Colombia, direct sowing was implemented, in a row system, using manual sowing in a row, compared to manual sowing by hauling in soil prepared by harrowing where 17 forest species of different families and sizes were used. with a density of 250,000 seeds.ha-1. Emergence was monitored for 450 days at different intervals and all individuals were identified and marked in 64 plots of 3m x 2m. Height (H) and diameter at neck height (DAC) were counted and measured for all seedlings. Potential classes were established based on their growth (H, DAC), germinability, emergence and probability of success. 94.12% (16 species) emerged with 5 to 240 individuals, and 1024 survivors after 450 days (13,333 plants.ha-1). Germinability (Gd) and survival rate (S) were significant predictors of Probability of Success (PBS) in the linear regression model built, there was a tendency to increase Probability of success with increasing Germinability (Gd) and survival rate (S). Principal Component Analysis (PCA) showed that the first two components were responsible for 77.4% of the total variance of the data set; additionally, a strong correlation was observed between the variables PBS (Probability of success), Gd (Germinability), survival (S) with the large and medium sizes of seeds regardless of the ecological group. It can be concluded that the non-pioneer species, Inga densiflora, Quercus. humboldtii and Jacaranda caucana; as well as the pioneer species Delostoma integrifolium and Heliocarpus americanus showed the best aptitude and at the same time correlation with the variables Probability of success, Germinability, survival, Emergence and growth in height and diameter. | eng |
| dc.description.resumo | Diante dos desafios da restauração ecológica, o estudo de técnicas que possam ser utilizadas em larga escala, com redução de custos e eficiência de resultados, a semeadura direta vem demonstrando sucesso em vários locais, necessitando de aperfeiçoamento da metodologia e, principalmente, seleção de espécies aptas a serem empregadas no início da implantação da restauração. Assim, nossos objetivos foram de identificar espécies florestais com aptidão para semeadura direta bem como analisar a sobrevivência e o desenvolvimento, de acordo com seu desempenho nas variáveis estudadas com fins de classificar as espécies com base na sua probabilidade de sucesso e potencial para semeadura direta. Em área de 768 m2 no município Popayán – Cauca, Colombia foi implantada a semeadura direta, em sistema de renques mediante semeadura manual em linha em comparação com semeadura manual ao lanço em solo preparado mediante gradagem onde 17 espécies florestais de diferentes famílias e tamanhos foram utilizadas com densidade de 250.000 sementes.ha-1. A emergência foi monitorada durante 450 dias em diferentes intervalos e todos os indivíduos foram identificados e marcados em 64 parcelas de 3m x 2m. Contou-se e mediu-se altura (H) e o diâmetro na altura do colo (DAC) para todas as mudas. Estabeleceu-se classes de potenciais com base em seu crescimento (H, DAC), germinabilidade, emergência e probabilidade de sucesso. O 94,12% (16 espécies) emergiram com 5 a 240 indivíduos, e 1024 sobreviventes após 450 dias (13.333 plantas.ha-1). A Germinabilidade (Gd) e a taxa de sobrevivência (S) foram variáveis preditoras significativas da Probabilidade de sucesso (PBS) no modelo de regressão linear construído, constatou-se a tendência de aumento da Probabilidade de sucesso com o aumento da Germinabilidade (Gd) e da taxa de sobrevivência (S). A Análise de Componentes Principais (PCA) demostrou que os dois primeiros componentes foram responsáveis pelo 77,4% da variância total do conjunto de dados; adicionalmente, foi observada uma forte correlação entre as variáveis PBS (Probabilidade de sucesso), Gd (Germinabilidade), sobrevivência (S) com os tamanhos grande e médio das sementes não importando o grupo ecológico. Pode-se concluir que as espécies não pioneiras, Inga densiflora, Quercus. humboldtii e Jacaranda caucana; assim como as espécies pioneiras Delostoma integrifolium e Heliocarpus americanus apresentaram a melhor aptidão e ao mesmo tempo correlação com as variáveis Probabilidade de sucesso, Germinabilidade, sobrevivência, Emergência e crescimento em altura e diâmetro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARIN PALADINES, Harvey. Semeadura direta na restauração em floresta tropical úmida na Colômbia. 2022. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16510. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Seleção de espécies | por |
| dc.subject | Áreas degradadas | por |
| dc.subject | Muvuca de sementes | por |
| dc.subject | Sementes florestais | por |
| dc.subject | Species selection | eng |
| dc.subject | Degraded areas | eng |
| dc.subject | Seed mix | eng |
| dc.subject | Forest seeds | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.title | Semeadura direta na restauração em floresta tropical úmida na Colômbia | por |
| dc.title.alternative | Direct sowing in tropical rainforest restoration in Colombia | eng |
| dc.type | Tese | por |