Empoderamento feminino e a lógica da branquitude em influenciadoras digitais no Instagram
dc.contributor.advisor1: Moruzzi, Andrea Braga
dc.contributor.author: Toni, Gabriela Michelan de
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: This work arises from questions raised by the way in which discourses involving the theme of female empowerment have been presented on digital social media. There is a dynamic in the dissemination of images of the female body associated with the agendas and discussions of the feminist movement. The problem in this context occurs because a considerable portion of the images present women's bodies that fit into a white hegemonic aesthetic standard and have a hypersensualized character. Thus, this research aims to analyze the way in which the idea of female empowerment and elements associated with this concept are presented on Instagram through the profiles oftwo digital influencers. For this, the profiles of Marcela McGowan (@marcelamcgowan) and Thelma Assis (@thelminha) are analyzed. Marcela (@marcelamcgowan) is a doctor, presenter, and digital influencer, while Thelma (@thelminha) is a doctor, dancer, presenter, YouTuber, and digital influencer. One of the main hypotheses is that the portrayal of the theme of "female empowerment," along with the elements associated with this concept, is situated within a context that values and disseminates aspects derived from white ideology and culture, here understood through the concept of whiteness. Preliminary results suggest that Instagram is a platform endowed with a set of practices and communicative tructures through which it influences and shapes the formation of individual subjectivities, assuming a pedagogical role. As for the dissemination of the idea of female empowerment associated with the perspective of whiteness, a diversity of interpretations has been diagnosed so far, requiring an approach capable of interpreting and assimilating the specific experiences of each group of womeneng
dc.description.resumo: Este trabalho surge de questionamentos provocados a partir da maneira como os discursos envolvendo a temática do empoderamento feminino têm sido apresentados em mídias sociais digitais. Nota-se uma dinâmica de veiculação de imagens do corpo feminino associadas à pautas e discussões do movimento feminista. A problemática desse contexto ocorre uma vez que uma parcela considerável dos registros imagéticos apresentam corpos de mulheres que se enquadram em um padrão estético hegemônico branco e dispõe de um caráter hipersensualizado. Assim, essa pesquisa visa analisar a maneira pela qual a ideia de empoderamento feminino e elementos associados a esse conceito são apresentados no Instagram através dos perfis de duas influenciadoras digitais. São analisados os perfis de Marcela McGowan e Thelma Assis. Marcela (@marcelamcgowan) é médica, apresentadora e influenciadora digital e Thelma (@thelminha) médica, bailarina, apresentadora, youtuber e influenciadora digital. Uma das principais hipóteses é a de que a exposição da temática “empoderamento feminino” bem como, dos elementos associados a esse conceito, estão inseridos em um contexto que valoriza e difunde aspectos provenientes da ideologia e da cultura branca, aqui tomados pela ideia de branquitude. Como resultados preliminares é possível sinalizar que o Instagram é uma plataforma dotada de um conjunto de práticas e estruturas comunicativas através das quais influencia e molda a formação de subjetividades dos indivíduos, dispondo de um papel pedagógico. Já no que se trata da veiculação da ideia de empoderamento feminino associada à perspectiva da branquitude, foi possível diagnosticar até o momento, uma diversidade de entendimentos os quais requerem uma abordagem capaz de interpretar e assimilar as especificidades vivenciadas por cada grupo de mulheres.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: TONI, Gabriela Michelan de. Empoderamento feminino e a lógica da branquitude em influenciadoras digitais no Instagram. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22301.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Empoderamento feminino
dc.subject: Branquitude
dc.subject: Influenciadoras digitais
dc.subject: Female empowermenteng
dc.subject: Whitenesseng
dc.subject: Digital influencerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Empoderamento feminino e a lógica da branquitude em influenciadoras digitais no Instagram
dc.title.alternative: Women's empowerment and the logic of whiteness in digital influencers on Instagrameng
dc.type: Dissertação