Géis, nanocompósitos e compósitos de pectina preparados utilizando a técnica adaptada de ice template.
| dc.contributor.advisor-co1 | De Meneses, Aparecido Junior | |
| dc.contributor.advisor1 | Waldman, Walter Ruggeri | |
| dc.contributor.author | César, Natália Reigota | |
| dc.date.issued | 2020-05-20 | |
| dc.description.abstract | Byopolymers, such as pectin, have the ability to form gels which allows their use as jelly thickeners in food industries, for example. Porous pectin gels are generally homogeneous, forming a water-rich mesh. Pores are cavities within a material, which in some cases can weaken it because it is a discontinuity, or its presence can favor its use in different applications. One of the techniques used for the production of porous materials is the ice template, or freeze-casting, which uses freezing to obtain these materials. The purpose of this work was to develop a process similar to the ice template, replacing the cold finger with cooling in a domestic freezer without a frost-free system; since this new methogology presents low cost and easy access. After the development of the technique, it was applied in the preparation of porous materials, the Project was developed using formulations of pectin and calcium below the concentration of gelation in diferente concentrations; as well as, nanocomposites were prepared with formulations of pectin, calcium and celulose nanofibril (CNF) also with concentrations below gelation; and finally, composites were prepared with diferente concentrations of pectin, calcium and fibers (obtained from young leaves of Typha domingensis) also with concentrations below gelation. After the satisfactory development of the adapted ice template system, followed by the preparation of the new materials, the selection of the best materials (gels, nanocomposites and composites) was carried out, these were conditioned to compression tests, in addition to being also morphologically characterized. The pre-selected solutions of gels and nanocomposites were tested on porous structures, thus forming pore structures within the pore, these were morphologically characterized; in order to possible application in cell growth. Among all the formulations prepared, after compression test (mechanical strength) and morphological characterization, the best mechanically obtained materials were the weak composites (improved 17,4 times in breaking strength compared to the weak gel), medium (improved 32,2 times in relation to the médium gel) and strong (improved 14,7 times in relation to the strong gel), the best formulation for the formation of pore structures within the pore was that of the gel called very weak, as this diffused porous material forming the expected structure. | por |
| dc.description.resumo | Biopolímeros, como a pectina, tem a capacidade de formar géis o que permite seu uso como espessantes de geleias em indústrias alimentícias, por exemplo. Os géis porosos de pectina são geralmente homogêneos, formadores de uma malha rica em água. Os poros são cavidades dentro de um material, que em alguns casos podem fragiliza-lo por ser uma descontinuidade, ou sua presença pode favorecer o seu uso em diferentes aplicações. Uma das técnicas utilizadas para a produção de materiais porosos é o ice template, ou freeze-casting, que utiliza o congelamento para obtenção destes materiais. A proposta deste trabalho foi desenvolver um processo similar ao ice template, substituindo o cold finger pelo resfriamento em congelador doméstico sem sistema frost-free; uma vez que essa nova metodologia apresenta baixo custo e fácil acesso. Após o desenvolvimento da técnica, esta foi aplicada no preparo de materiais porosos, o projeto foi desenvolvido utilizando formulações de pectina e cálcio abaixo da concentração de gelificação em diferentes concentrações; assim como, foram preparados nanocompósitos com formulações de pectina, cálcio e nanofibrila de celulose (NFC) também com concentrações abaixo geleificação; e por fim, preparou-se os compósitos com diferentes concentrações de pectina, cálcio e fibras (obtidas das folhas jovens da taboa) também com concentrações abaixo da gelificação. Após o desenvolvimento satisfatório do sistema adaptado de ice template, seguido da preparação dos novos materiais, realizou-se a seleção dos melhores (géis, nanocompósitos e compósitos), estes foram condicionados a testes de compressão, além de também serem caracterizados morfologicamente. As soluções pré-selecionadas de géis e nanocompósitos foram testadas em estruturas porosas, assim formando estruturas de poros dentro de poro, estas foram caracterizadas morfologicamentes; a fim de possível aplicação em crescimento celular. Dentre todas as formulações preparadas, após ensaio de compressão (resistência mecânica) e caracterização morfológica, os melhores materiais mecanicamente obtidos foram os compósitos fraco (melhorou 17,4 vezes em resistência a ruptura de comparado ao gel fraco), médio (melhorou 32,2 vezes em relação ao gel médio) e forte (melhorou 14,7 vezes em relação ao gel forte), já a melhor formulação para a formação de estruturas de poro dentro de poro foi a do gel denominado de muito fraco, pois este difundiu-se pelo material poroso formando a estrutura esperada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CÉSAR, Natália Reigota. Géis, nanocompósitos e compósitos de pectina preparados utilizando a técnica adaptada de ice template.. 2020. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12918. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Géis | por |
| dc.subject | Nanocompósitos | por |
| dc.subject | Compósitos | por |
| dc.subject | Poros dentro de poro | por |
| dc.subject | Ice template | por |
| dc.subject | Gels | por |
| dc.subject | Nanocomposites | por |
| dc.subject | Composites | por |
| dc.subject | Pores within pores | por |
| dc.subject | Ice template | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Géis, nanocompósitos e compósitos de pectina preparados utilizando a técnica adaptada de ice template. | por |