Remoção de corante Vermelho Congo de soluções aquosas utilizando cinzas de queima de bagaço de cana
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.advisor1: Neves, Ubaldo Martins das
dc.contributor.author: Oliveira, Amanda Cristina Franks de
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: The discharge of industrial effluents containing synthetic dyes represents an important environmental problem due to their toxicity, persistence, and negative impacts on aquatic ecosystems. Congo Red dye, widely used in different industrial sectors, stands out for its resistance to removal by conventional treatment methods, reinforcing the need for efficient and sustainable alternatives for wastewater treatment. In this study, the potential of sugarcane bagasse ash, in its raw and chemically treated forms, as a biosorbent for the removal of Congo Red dye from aqueous solutions. The ash samples were characterized for their physical and chemical properties and applied in batch adsorption experiments, varying parameters such as contact time and initial dye concentration. The results showed that chemical treatment with NaOH significantly increased the adsorption capacity due to the greater exposure of active functional groups and the increase in specific surface area. The adsorption kinetics were best fitted by the pseudo-second-order model, suggesting that the process is mainly controlled by chemical interactions between the adsorbate and the biosorbent surface. The equilibrium data were better described by the Langmuir model, indicating monolayer adsorption. The maximum dye removal efficiency reached values above 80% under optimized conditions, demonstrating the potential of sugarcane bagasse ash as an alternative and economically viable material for textile effluent treatment.eng
dc.description.resumo: O descarte de efluentes industriais contendo corantes sintéticos representa um importante problema ambiental, em função da toxicidade, persistência e dos impactos negativos sobre os ecossistemas aquáticos. O corante Vermelho Congo, amplamente utilizado em diferentes setores industriais, destaca-se pela dificuldade de remoção por métodos convencionais, o que reforça a necessidade de alternativas eficientes e sustentáveis para o tratamento desses efluentes. Neste estudo, avaliou-se o potencial das cinzas do bagaço de cana-de-açúcar, em sua forma bruta e tratada, como biossorvente para a remoção do corante Vermelho Congo em solução aquosa. As amostras de cinzas foram caracterizadas quanto algumas das suas propriedades físicas e aplicadas em testes de adsorção em batelada, variando-se parâmetros como o tempo de contato e a concentração inicial do corante. Os resultados demonstraram que o tratamento químico das cinzas brutas com hidróxido de sódio aumentou significativamente a capacidade de adsorção. As cinéticas de adsorção concordaram melhor ao modelo de pseudo-segunda ordem, sugerindo que o processo é controlado predominantemente por interações químicas entre o adsorvato e a superfície do biossorvente. Os dados de equilíbrio apresentaram bom ajuste ao modelo de Langmuir, indicando adsorção em monocamada. A eficiência de remoção do Vermelho Congo atingiu valores próximos a 80% para baixas concentrações, em torno de 5 mg/L. Isso comprova o potencial das cinzas do bagaço de cana como material alternativo e economicamente viável para o tratamento de efluentes contaminados com esse corante.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amanda Cristina Franks de. Remoção de corante Vermelho Congo de soluções aquosas utilizando cinzas de queima de bagaço de cana. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23353.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Biossorçãopor
dc.subject: Carvão ativadopor
dc.subject: Corantes azo-aromáticospor
dc.subject: Vermelho Congopor
dc.subject: Biosorptioneng
dc.subject: Activated carboneng
dc.subject: Azo-aromatic dyeseng
dc.subject: Congo Redeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 14. Vida na Água
dc.title: Remoção de corante Vermelho Congo de soluções aquosas utilizando cinzas de queima de bagaço de canapor
dc.title.alternative: Removal of Congo Red dye from aqueous solutions using burning ash from sugarcane bagasseeng
dc.type: TCC