Entre territórios e gestos de cuidado: cartografia das ações e perspectivas do AHTO junto à população em situação de rua
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Regina | |
| dc.contributor.author | Matias, Laura Isa Melo | |
| dc.date.issued | 2026-08-10 | |
| dc.description.abstract | The Research, Teaching, Extension, and Culture Group on Human Activities and Occupational Therapy (AHTO) at the Federal University of São Carlos (UFSCar) has a 12-year journey of working with the homeless population in the city of São Carlos, São Paulo. Using cartography as a methodology, this study aims to present a cartographic representation of the lines of force of care present in seven research-territory projects closely connected to AHTO, based on an analysis conducted through a cartographic framework—a discussion group—to construct the material. The study concludes with a mapping of gestures, processes, or perspectives on care, resulting in the development of ten lines of force (Management; Training; Objectives; City; Affectivity; Desires; Invitations; Participation; Corporeality; and Repercussions). By reflecting on the relational care between AHTO and the homeless population, it is possible to transcend these connections and consider care as a way in which Occupational Therapy is embodied to develop actions and experiences. | eng |
| dc.description.resumo | O Grupo de Pesquisa, Ensino, Extensão e Cultura Atividades Humanas e Terapia Ocupacional (AHTO) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) possui uma trajetória de 12 anos de ações com a população em situação de rua da cidade de São Carlos-SP. Utilizando a cartografia como metodologia, o presente trabalho objetiva apresentar a produção cartográfica das linhas de força de cuidado presentes em sete projetos-territórios de pesquisa, conectados intimamente ao AHTO, a partir de análise em um dispositivo cartográfico, um grupo de discussão, para a construção do material. A experiência conclui-se com um mapeamento de gestos, processos ou perspectivas de cuidado, resultando o desenvolvimento de dez linhas de força (Gestão; Formação; Objetivos; Cidade; Amorosidade; Desejos; Convites; Participação; Corporeidade e Reverberações). Ao pensar o cuidado relacional entre o AHTO e população em situação de rua, é possível transcender as conexões para pensar o cuidado como modo de habitação da Terapia Ocupacional para o desenvolvimento de ações e experiências. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 1784 - Edital de Seleção 2024 – 2025 da Coordenadoria dos Programas de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSCar | |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Laura Isa Melo. Entre territórios e gestos de cuidado: cartografia das ações e perspectivas do AHTO junto à população em situação de rua. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24555. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Cuidado | por |
| dc.subject | População em situação de rua | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 1. Erradicação da Pobreza | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Entre territórios e gestos de cuidado: cartografia das ações e perspectivas do AHTO junto à população em situação de rua | por |