A formação de professores do Atendimento Educacional Especializado em um Centro de Formação e Acompanhamento à Inclusão no município de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Sant'Ana, Izabella Mendes
dc.contributor.author: Miranda, Priscilla Mab Conti
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.description.abstract: This study aims to investigate how Teachers of Specialized Educational Assistance (PAEE), connected to a Regional Board of Education in the city of São Paulo-SP, understand their continuing education, considering the action of the Center for Training and Monitoring of Inclusion. As specific objectives were defined: to investigate the experiences of the active PAEE from 2016 to 2022 regarding continuing education, and to know their understandings about the training to work in the AEE and the training that they promote together with the educators of the school units they work with, addressing the challenges, needs or demands of the performance. For this, six teachers were interviewed and the concept of experience proposed by Vigotski (1934/2001) was used as the unit of analysis. The results point out that there is a search for complementing the formation for the performance in the AEE; continuing education was seen as necessary, as work demands boosted professional improvement in the area of Special Education. Regarding the training promoted by CEFAI, the reports addressed the relevance of learning and the exchange of experiences within the group, but also mentioned the need to expand the offer of courses to meet the specific demands of students eligible for the AEE. The formative action of the PAEE is seen as a link between the action of the AEE and its team and, from it, collaboration relationships and the construction of intervention strategies based on the specificities of the students arise. It was also highlighted that the work depends on the opening of the management team to be made possible and that the training actions bring contributions to all students, collaborating with a collective construction on inclusion. The experiences mentioned by the teachers emphasized moments of exchange of experiences that enabled the integration and socialization of the actions carried out, impacting and helping the reconfiguration of professional practice; actions developed by the teachers that denote the sense of appreciation of the professional activity and of belonging to a teaching group active in the inclusive perspective; as well as descriptions of significant brands, learning and signaling a change of perspective on the topics covered. It discusses the importance of making the work of the AEE collective and inclusive, considering the guidelines established by legislation, but, above all, meeting the training needs of teachers, in view of the challenges experienced in educational spaces.eng
dc.description.resumo: Este estudo visa investigar como os Professores do Atendimento Educacional Especializado (PAEE), vinculados a uma Diretoria Regional de Educação do município de São Paulo- SP, entendem a sua formação continuada, considerando a ação do Centro de Formação e Acompanhamento da Inclusão. Como objetivos específicos foram definidos: investigar as vivências dos PAEE atuantes do período de 2016 a 2022 acerca da formação continuada, e conhecer suas compreensões sobre a formação para atuar no AEE e a formação que promovem junto aos educadores das unidades escolares que trabalham, abordando os desafios, necessidades ou demandas da atuação. Para isso, foram entrevistadas seis professoras e como unidade de análise utilizou-se o conceito de vivência proposto por Vigotski (1934/2001). Os resultados apontam que há uma busca pela complementação da formação para a atuação no AEE; a formação continuada foi vista como necessária, pois as demandas de trabalho impulsionaram o aprimoramento profissional na área de Educação Especial. Sobre a formação promovida pelo CEFAI, os relatos abordaram a relevância dos aprendizados e da troca de experiências dentro do grupo, mas também foram mencionadas a necessidade de ampliação da oferta de cursos para atender as demandas específicas dos estudantes elegíveis ao AEE. A ação formativa dos PAEE é vista como um elo entre a ação do AEE e sua equipe e, a partir dela, surgem relações de colaboração e de construção de estratégias de intervenção com base nas especificidades dos alunos. Também foi destacado que o trabalho depende de uma abertura da equipe gestora para ser viabilizada e que as ações formativas trazem contribuições para todos os estudantes, colaborando com uma construção coletiva sobre a inclusão. As vivências mencionadas pelas professoras ressaltaram momentos de trocas de experiências que possibilitavam a integração e a socialização das ações realizadas, impactando e auxiliando a reconfiguração da prática profissional; ações desenvolvidas pelas professoras que denotam o sentido de valorização da atividade profissional e de pertencimento a um grupo docente atuante na perspectiva inclusiva; bem como descrições de marcas significativas, aprendizados e a sinalização de mudança de perspectiva sobre os temas abordados. Discute-se a importância da constituição do trabalho do AEE ser coletiva e integradora, considerando o as orientações que a legislação estabelece, mas, sobretudo, atendendo às necessidades formativas dos professores, diante dos desafios vivenciados nos espaços educativos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MIRANDA, Priscilla Mab Conti. A formação de professores do Atendimento Educacional Especializado em um Centro de Formação e Acompanhamento à Inclusão no município de São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18863.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Vivênciaspor
dc.subject: Atendimento Educacional Especializadopor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Experienceseng
dc.subject: Specialized Educational Serviceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A formação de professores do Atendimento Educacional Especializado em um Centro de Formação e Acompanhamento à Inclusão no município de São Paulopor
dc.title.alternative: The training of Specialized Educational Assistance teachers at a Training and Support Center for Inclusion in the municipality of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor