Sertão em festa: da narradora em travessia
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Geraldo Tadeu | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vanda Aparecida da | |
| dc.contributor.author | Nunes, Marília Marques | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Gabriel Túlio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Maria Fernanda Costa | |
| dc.contributor.referee | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | |
| dc.description.abstract | This dissertation reflects on the human condition starting from the sertão of João Guimarães Rosa, revisiting memories submerged in veredas and entering the cerrado through the work Corpo de Baile. This study analyzes the relationship between festivity in the literature of the writer João Guimarães Rosa, in the novella Uma estória de amor (Festa de Manuelzão), and festivity in O Caminho do Sertão, a socio-eco-literary immersion. This event takes place in the valleys of the Urucuia and Carinhanha rivers, the creative universe of the Minas Gerais writer, beginning in 2014 and encompassing the geographical territory located in part of northwestern Minas Gerais, along the border with the states of Bahia and Goiás. The specific objectives are: 1) To understand the relationships between the literature of Guimarães Rosa and the event O Caminho do Sertão in a cartography of the territory; 2) To analyze the theme of festivity in the novella Uma estória de amor (Festa de Manuelzão); and 3) To analyze the theme of festivity in O Caminho do Sertão. Based on the concepts of “experience” and “narrator” (Benjamin, 1994), we look at the territory of the Rosian sertão in order to understand what underpins the experiences of traditional peoples (Kopenawa, 2015; Krenak, 2020; Santos, 2023), observing the importance of festivities, movement, and the body in the territory (Martins, 2023; Miranda, 2023). We therefore brought into this reflection the festivities, the narratives of the people who live in the territory, as well as the experience of the researcher as a walker and observer of this crossing of O Caminho do Sertão. We seek to understand the characters and the people of the sertão from within, who live in the in-between, a geography of crossroads that lies between reality and literature, between Bahia, Minas Gerais, and Goiás, between agribusiness and the cerrado, between lived and celebrated life and the crushing superstructure of capitalism. The research revealed the learning process through the experience of the researcher-walker, at the same time that it brought an understanding of the processes of struggle of the people of the Rosian sertão against the exploitation of agribusiness. The struggle and resistance of the people who live in this territory necessarily pass through festivity. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação reflete a respeito da condição humana partindo do sertão de João Guimarães Rosa, remexendo memórias submersas em veredas, adentrando o cerrado através da obra Corpo de Baile. Neste trabalho analisa-se a relação entre a festa na literatura do escritor João Guimarães Rosa, na novela Uma estória de amor (Festa de Manuelzão) e a festa em O Caminho do Sertão, uma imersão sócio-eco-literária. Esse evento acontece nos Vales dos rios Urucuia e Carinhanha, universo criativo do escritor mineiro, com início no ano de 2014 abrangendo o território geográfico situado em parte do noroeste de Minas Gerais, entre a divisa com os estados de Bahia e Goiás. Os objetivos específicos são: 1) Compreender as relações entre a literatura de Guimarães Rosa e o evento O Caminho do Sertão em cartografia do território; 2) Analisar o tema da festa na novela Uma História de Amor (Festa de Manuelzão); e 3) Analisar o tema da festa em O Caminho do Sertão. A partir das concepções de “experiência” e “narrador” (Benjamin, 1994), olhamos para o território do sertão Rosiano para compreendermos o que alicerça as experiências dos povos tradicionais (Kopenawa, 2015; Krenak, 2020; Santos, 2023), observando a importância das festas, do movimento e do corpo no território (Martins, 2023, Miranda, 2023). Trouxemos para essa reflexão, portanto, as festas, as narrativas das pessoas que vivem no território; assim como, a experiência da pesquisadora como caminhante e observadora desta travessia d’O Caminho do Sertão. Buscamos entender as personagens e as pessoas do sertão adentro, que vivem no entre, uma geografia das encruzilhadas que fica entre realidade e literatura, entre Bahia, Minas Gerais e Goiás, entre o agronegócio e o cerrado, entre a vida vivida e festejada e a superestrutura esmagadora do capitalismo. A pesquisa revelou o processo de aprendizagem através da experiência da pesquisadora-caminhante, ao mesmo tempo em que trouxe a compreensão dos processos de luta das pessoas do sertão rosiano contra a exploração do agronegócio. A luta e resistência das pessoas que vivem nesse território passam necessariamente pela festa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Marília Marques. Sertão em festa: da narradora em travessia. 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23927. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | |
| dc.subject | João Guimarães Rosa | por |
| dc.subject | Sertão | por |
| dc.subject | Festa | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | João Guimarães Rosa | por |
| dc.subject | sertão | por |
| dc.subject | festivity | eng |
| dc.subject | territory | eng |
| dc.subject | Brazilian literature | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Sertão em festa: da narradora em travessia | por |
| dc.title.alternative | Sertón en fiesta: la narradora en travesía | spa |
| dc.type | Dissertação |