Estudo do estrato regenerativo em trechos de floresta estacional semidecidual, no sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor1: Leite, Eliana Cardoso
dc.contributor.author: Corrêa, Laine Silveira
dc.contributor.referee1: Talora, Daniela Custódio
dc.contributor.referee2: Koch, Ingrid
dc.date.issued: 2011-03-15
dc.description.abstract: Was carried out the phytosociological survey of understory of remaining semideciduous forest located at Federal of São Carlos University campus Sorocaba, São Paulo State, Brazil. The goal of this study was to analyze the structural and floristic composition of the understory. Were identified 129 species from 41 botanical families, of these four threatened species and four exotic species. The species were identified in ecological groups as pioneer species (P) and non-pioneer species or latter species (NP), and as canopy species (D) and understory species (S). The families with highest importance value (VI) were Myrtaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Sapindaceae e Meliaceae, and the species were Actinostemon concepcionis (Chodat & Hassl.) Hochr, Mollinedia clavigera Tul., Eugenia pluriflora DC, Cupania vernalis Cambess., Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand, Trichilia elegans A. Juss., Piper amalago L., Enterolobium contorstisiliquum (Vell.) Morong, Endlicheria paniculata (Spreng.) J.F. Macbr, Matayba elaegnoides Radlk. From the total species collected (129), 77 are canopy species, 29 understory species, and 19 were not identified. As for the ecological groups, 41 species were identified as P, 65 species as NP and 19 were not identified. Among the 77 species of canopy, 38 were collected in previous study on the composition of the canopy. The results attest that in the future, the composition of the canopy will be partially changed, with the possibility of bigger richness, and with more NP species proportion. The results permits to say that these small remaining of semideciduous forest are in intermediate sucessional stage and are important to biodiversity regional conservation.eng
dc.description.resumo: Foi realizado o levantamento fitossociológico do estrato regenerativo de trechos de remanescentes de floresta estacional semidecidual, localizados na Universidade Federal de São Carlos - campus Sorocaba, Estado de São Paulo, Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar a estrutura e composição florística do estrato regenerativo. Foram identificadas 129 espécies de 41 famílias botânicas, sendo quatro espécies ameaçadas e quatro espécies exóticas. As espécies foram identificadas em grupos ecológicos como espécies pioneiras (P) e espécies não-pioneiras ou espécies tardias (NP), e como espécie de dossel (D) e espécies de sub-bosque (S). As famílias com maior valor de importância (VI) foram Myrtaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Sapindaceae e Meliaceae, e as espécies foram Actinostemon concepcionis (Chodat & Hassl.). Hochr, Mollinedia clavigera Tul., Eugenia pluriflora DC., Cupania vernalis Cambess., Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand, Trichilia elegans A. Juss., Piper amalago L., Enterolobium contorstisiliquum (Vell.) Morong, Endlicheria paniculata (Spreng.) J.F. Macbr, Matayba elaegnoides Radlk. Do total de espécies coletadas (129), 77 são espécies de dossel, 29 são espécies de sub-bosque e 19 não foram identificados até espécie. Foram identificadas 41 espécies como P (pioneiras), 65 espécies como NP (não pioneiras) e 19 não foram identificadas. Entre as 77 espécies de dossel, 38 foram amostradas em estudos anteriores sobre a composição do dossel. Os resultados atestam que, no futuro, a composição dossel será parcialmente alterada, com a possibilidade de maior riqueza e com maior proporção de espécies NP. O resultado permite afirmar que estes pequenos remanescentes de floresta estacional semidecidual estão em estágio sucessional intermediário e são importantes para a conservação da biodiversidade regional.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CORRÊA, Laine Silveira. Estudo do estrato regenerativo em trechos de floresta estacional semidecidual, no sudeste do Brasil. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Manejo florestalpor
dc.subject: Ecologia florestalpor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Ecological successioneng
dc.subject: Fragmented forestseng
dc.subject: Understoryeng
dc.subject: Natural regenerationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo do estrato regenerativo em trechos de floresta estacional semidecidual, no sudeste do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor