Reler as Ditaduras no Brasil e Portugal: o realismo mágico em Sombras de reis barbudos, de José J. Veiga, e O dia dos prodígios, de Lídia Jorge
| dc.contributor.advisor1 | Valentim, Jorge Vicente | |
| dc.contributor.author | Paulo, Renan Henrique Messias de | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | Magical realism has been used as the foundation of literary production, driven by lyricism and the articulation of allegories. Its use contributed to the writing of authors who seek to reflect on and point out the problems of the historical, social and political contexts to which they were subjected. José J. Veiga, with Sobras de reis barbudos, and Lídia Jorge, with O dia dos prodígios, use such resources to criticize and denounce the oppressive regimes under which both countries, Portugal and Brazil, found themselves. In light of the Salazarist Dictatorship (Portugal) and the Military Dictatorship (Brazil), writers developed their narratives with the aim of rescuing national origins and highlighting the abnormality that was plaguing the time. Since the works present comparative possibilities, whether in the narrative architecture or in the themes raised, the research aims, above all, to understand the concerns, estrangement and the presence of echoes of dictatorships reflected in the two novels. Although O dia dos prodígios, a Portuguese novel, was published in 1979, five years after the fall of the dictatorial regime, and Sombras de reis barbudos, released in 1972, came to light in the midst of Brazilian authoritarian rule, in both novels, they are lived, remembered and fabled situations, reports and experiences of these political regimes, which reproduce memories of dark and tyrannical times, so well explored by the two authors. | eng |
| dc.description.resumo | O realismo mágico vem sendo utilizado como alicerce da produção literária, movida pelo lirismo e pela articulação de alegorias. Seu uso contribuiu para a escrita de autores que buscam refletir sobre e apontar os problemas dos contextos histórico, social e político ao qual estavam submetidos. José J. Veiga, com Sombras de reis barbudos, e Lídia Jorge, com O dia dos prodígios, utilizam tais recursos para criticar e denunciar os regimes opressores sob os quais ambos os países, Portugal e Brasil, se encontravam. À luz da Ditadura Salazarista (Portugal) e da Ditadura Militar (Brasil), os escritores desenvolveram suas narrativas com o intuito de resgatar as origens nacionais e sublinhar a anormalidade que assolava a época. Uma vez que as obras apresentam possibilidades comparativas, seja na arquitetura narrativa, seja nas temáticas levantadas, a pesquisa visa, sobretudo, compreender as inquietações, o estranhamento e a presença dos ecos das ditaduras refletidos nos dois romances. Embora O dia dos prodígios, romance português, tenha sido publicado em 1979, cinco anos após a queda do regime ditatorial, e Sombras de reis barbudos, lançado em 1972, venha a lume em pleno domínio autoritário brasileiro, nos dois romances, encontram-se situações vividas, relembradas e efabuladas, relatos e experiências desses regimes políticos, que reproduzem memórias de tempos obscuros e tirânicos, tão bem explorados pelos dois autores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAULO, Renan Henrique Messias de. Reler as Ditaduras no Brasil e Portugal: o realismo mágico em Sombras de reis barbudos, de José J. Veiga, e O dia dos prodígios, de Lídia Jorge. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19082. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Realismo mágico | por |
| dc.subject | Ditadura Salazarista | por |
| dc.subject | Ditadura Militar | por |
| dc.subject | J.J. Veiga | por |
| dc.subject | Lídia Jorge | por |
| dc.subject | Magical realism | eng |
| dc.subject | Salazarist dictatorship | eng |
| dc.subject | Military Dictatorship | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS | por |