Sistema de suporte multicamada na realidade brasileira: formação para modular os apoios às necessidades dos estudantes
dc.contributor.advisor1: Gonçalves Mendes, Enicéia
dc.contributor.author: Costa, Juliane Dayrle Vasconcelos da
dc.date.issued: 2024-10-24
dc.description.abstract: During the two years of the Covid-19 pandemic, society faced a scenario marked by uncertainties, losses, and fears, affecting different sectors of society, including education. With the return of in-person activities, new challenges and tensions arose, both for teachers and students, regarding ensuring participation and promoting learning for all. Given the magnitude of these challenges in the current context, and recognizing the need for schools to reorganize in order to offer adequate support, services, and assistance to meet the demands of diversity, the use of innovative proposals for this new context became timely.In light of this, the present research has the general objective of developing, implementing, and evaluating a training program on the Multi-tiered System of supports (MTSS) for education professionals, aiming to contribute to their professional performance and training, thus promoting greater accessibility for students with and without disabilities. The specific objectives are: a) To develop a training program on MTSS for professionals working in education; b) To describe and analyze an innovation plan on MTSS, built collaboratively between trainers and participants; c) To evaluate the impacts of the training program on the class, the school, and the municipal network based on the professionals' perceptions; d) To assess the limitations and contributions of the MSS proposal in expanding the school's capacity to respond to the diversity of students.This study adopts a qualitative, exploratory approach, using a collaborative action research design. Thirty-eight professionals from the municipal network of a city in the state of São Paulo participated in the research. The study was conducted in three stages: 1) Planning a training program on the Multi-tiered System of supports; 2) Implementing the training program on the Multi-tiered System of supports; and 3) Evaluating the training program on the Multi-tiered System of supports. Data collection was predominantly carried out in virtual environments, through formative meetings and focus groups. An Innovation Plan to Promote the Multilayered Support System was collaboratively developed to be implemented in a challenging class, referred to in this study as "Girassol."After data collection, the material was edited, transcribed, and later analyzed through Content Analysis (CA), and categorized into three main categories: Innovation plan based on MSS; Impact of the training program; and Evaluation of the training program on MTSS. Overall, the results showed an appropriation of the concepts and principles of MTSS, which was fundamental for the development and implementation of the Innovation Plan to Promote MTSS. Significant changes were observed in the Girassol class, in the school, and in the municipal education network. Additionally, the program was well received by the participants, with positive evaluations.eng
dc.description.resumo: Durante os dois anos de pandemia da Covid-19, a sociedade enfrentou um cenário marcado por incertezas, perdas e medos, afetando diferentes segmentos da sociedade, inclusive a educação. Com o retorno das atividades presenciais, surgiram novos desafios e tensionamentos, tanto por parte dos professores quanto para os estudantes, no que se refere à garantia da participação e promoção da aprendizagem de todos. Diante da magnitude desses desafios no contexto atual, e reconhecendo a necessidade de uma reorganização da escola para ofertar apoios, serviços e suportes adequados às demandas da diversidade, tornou-se oportuno a utilização de propostas inovadoras para esse novo contexto. Diante disso, a presente pesquisa, tem como objetivo geral desenvolver, implementar e avaliar um programa de formação sobre Sistema de Suporte Multicamada (SSMC) para profissionais da educação, visando contribuir para atuação e formação, promovendo, assim, maior acessibilidade aos estudantes com e sem deficiência. Como objetivos específicos pretendeu-se: a) Desenvolver o programa de formação sobre SSMC para profissionais que atuam na educação; b) Descrever e analisar um plano de inovação sobre SSMC, construído de forma colaborativa entre formadores e participantes; c) Avaliar os impactos do programa de formação na turma, na escola e na rede municipal a partir das percepções dos profissionais; d) Avaliar os limites e as contribuições da proposta do SSMC na ampliação da capacidade da escola de responder à diversidade dos estudantes. Este estudo adota uma abordagem qualitativa, do tipo exploratório, com delineamento de Pesquisa-ação colaborativa. Participaram da pesquisa 38 profissionais da rede municipal de uma cidade do estado de São Paulo. O desenvolvimento do estudo ocorreu em três etapas: 1) Planejando um programa de formação sobre Sistema de Suporte Multicamada; 2) Implementando um programa de formação sobre Sistema de Suporte Multicamada; e, 3) Avaliando um programa de formação sobre Sistema de Suporte Multicamada. A coleta de dados foi realizada predominantemente em ambientes virtuais, por meio de encontros formativos e grupos focais. Foi produzido de forma colaborativa um Plano de Inovação para o Fomento do Sistema de Suporte Multicamada a ser implementado em uma turma desafiadora, nomeada neste estudo como Girassol. Após a coleta, o material foi editado, transcrito e posteriormente analisado por meio da análise de Conteúdo (AC), e foram categorizados em três principais categorias: Plano de inovação baseado no SSMC; Impacto do programa de formação; e, Avaliação do programa de formação sobre SSMC. De modo geral, os resultados mostraram uma apropriação dos conceitos e princípios do SSMC, o que foi fundamental para o desenvolvimento e implementação do PLASSMUC. Foram observadas mudanças significativas na turma Girassol, na escola e na rede municipal de ensino. Além disso, o programa foi bem recebido pelos participantes, com avaliações positivas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.629416/2021-00
dc.identifier.citation: COSTA, Juliane Dayrle Vasconcelos da. Sistema de suporte multicamada na realidade brasileira: formação para modular os apoios às necessidades dos estudantes. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21907.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Programa de formaçãopor
dc.subject: Ensino para todospor
dc.subject: Sistema de suporte multicamadapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Training programeng
dc.subject: Teaching for alleng
dc.subject: Multi-tiered system of supportseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Sistema de suporte multicamada na realidade brasileira: formação para modular os apoios às necessidades dos estudantespor
dc.title.alternative: Multi-tiered support system in the brazilian context: training to tailor support to student´s needseng
dc.type: Tese