Condutividade térmica de concretos com nanosílica
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Giovana Massarico | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, in Brazil, most buildings are dependent on high electricity consumption, a consequence of often disregarding strategies for thermal performance and energy efficiency of the built environment. In this context, several researches are being carried out to study the feasibility of incorporating additives and additions to concrete, targeting materials with lower thermal conductivities that achieve a better thermal performance. One of these additions is nanosilica, which has already been studied in relation to durability and compressive strength of concrete, but little is being explored regarding its thermal conductivity. In this direction, the addition of nanosilica provides a filler and pozzolanic effect in the cement matrix, which results in a greater refinement of the pores, however, in adequate levels and dosages, this partial substitution of cement by nanosilica is believed to cause an inverse effect, leading to the creation of small voids in the cement paste, reducing the density of concrete and significantly suppressing heat transfer. Thus, in this work, the effect of adding nanosilica to the thermal conductivity of concrete was studied from the development of concrete with the addition of 0%, 5% and 10% of colloidal nanosilica in mass substitution to cement. The specific mass, water absorption, void index, compressive strength and thermal conductivity of the developed concrete were evaluated, the results of which were analyzed by the Analysis of Variance (ANOVA) and later submitted to the Tukey test. In general, the results indicate that the addition of colloidal nanosilica causes a significant increase in the specific mass of the concrete, as well as in the compressive strength values for the traces with the addition of 10% of colloidal nanosilica in mass substitution to cement at the ages of 48 hours and 7 days. Regarding the thermal conductivity of the concrete studied, no significant variations were observed in their values, according to the Analysis of Variance, comparing the traces with and without the addition of colloidal nanosilica to the reference trace. | por |
| dc.description.resumo | Atualmente, no Brasil, a maioria das edificações é dependente do alto consumo de energia elétrica, consequência de, muitas vezes, desconsiderar estratégias para o desempenho térmico e para a eficiência energética do ambiente construído. Nesse contexto, várias pesquisas estão sendo realizadas para estudar a viabilidade da incorporação de aditivos e adições ao concreto, visando materiais com menores condutividades térmicas que atinjam um melhor desempenho térmico. Uma destas adições é a nanosílica, já muito estudada em relação à durabilidade e à resistência à compressão de concretos, porém pouco explorada quanto à condutividade térmica dos mesmos. Nessa direção, a adição de nanosílica proporciona um efeito fíler e pozolânico na matriz cimentícia, que resulta num maior refinamento dos poros, porém, em teores e dosagens adequadas, acredita-se que essa substituição parcial do cimento pela nanosílica pode provocar um efeito inverso, levando à criação de pequenos vazios na pasta de cimento, diminuindo a densidade dos concretos e suprimindo, significativamente, a transferência de calor. Assim, neste trabalho, foi estudado o efeito da adição de nanosílica na condutividade térmica de concretos, a partir do desenvolvimento de concretos com a incorporação de 0%, 5% e 10% de nanosílica coloidal em substituição em massa ao cimento. Foram avaliadas a massa específica, a absorção de água, o índice de vazios, a resistência à compressão e a condutividade térmica dos concretos desenvolvidos, cujos resultados foram analisados pela Análise de Variância (ANOVA) e, posteriormente, submetidos ao teste de Tukey. De modo geral, os resultados indicam que a adição de nanosílica coloidal provoca um aumento significativo na massa específica dos concretos, assim como nos valores de resistência à compressão para os traços com adição de 10% de nanosílica coloidal em substituição em massa ao cimento nas idades de 48 horas e 7 dias. Em relação à condutividade térmica dos concretos estudados, não foram observadas variações significativas em seus valores, de acordo com a Análise de Variância, comparando-se os traços com e sem adição de nanosílica coloidal ao traço referência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Giovana Massarico. Condutividade térmica de concretos com nanosílica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14432. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Concreto | por |
| dc.subject | Nanosílica | por |
| dc.subject | Condutividade térmica | por |
| dc.subject | Concrete | por |
| dc.subject | Nanosilica | por |
| dc.subject | Thermal conductivity | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Condutividade térmica de concretos com nanosílica | por |
| dc.title.alternative | Thermal conductivity of concrete with nanosilica | por |
| dc.type | TCC | por |