Danos de instalação em geogrelhas de poliéster em agregado natural e fresado de revestimento asfáltico (RAP)
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Natália de Souza | |
| dc.contributor.author | Névoa, Fernando Affonso | |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | |
| dc.description.abstract | Geogrids are frequently used as reinforcement elements in infrastructure projects and geotechnical structures, providing increased load-bearing capacity and reduced deformations. However, the reinforcement function of geogrids can be compromised by damage occurring during the field installation process. To ensure that the design strength of the reinforcement aligns with actual service conditions, these damages are accounted for in engineering designs through installation damage reduction factors (FRDI), which vary depending on the characteristics of the material comprising the backfill layer. However, there is a gap in understanding the reduction factors for geogrids when used with alternative materials, such as construction and demolition waste (RCD) or recycled asphalt pavement (RAP). In this context, this study aims to assess the mechanical damage caused by the installation of geogrids in compacted RAP aggregate layers, comparing them to conventional aggregates (sand) and analyzing the influence of the physical characteristics of RAP on the micro and macro damage observed in the reinforcement. To achieve this, experimental tests were conducted following the ASTM D5818-22 standard. The results indicate a significant loss of strength in the geogrids used with RAP, with installation damage reduction factors (FRDI) ranging from 1.36 to 1.59. Despite the coarser granulometry of RAP compared to sand, the FRDI values were not substantially higher. This suggests that the presence of the asphalt binder may have mitigated the impact of mechanical damage, reducing the severity of stress on the geogrids. The results obtained in this study highlight the importance of considering specific reduction factors for alternative backfill materials and reveal the significance of ensuring adequate quality of the polymeric coating on geogrids. | eng |
| dc.description.resumo | Geogrelhas são frequentemente utilizadas como elementos de reforço em obras de infraestrutura e estruturas geotécnicas, proporcionando aumento da capacidade de carga e redução de deformações. No entanto, a função de reforço da geogrelha pode ser comprometida pelos danos causados durante o processo de instalação em campo. Para garantir que a resistência de projeto do reforço esteja de acordo com as condições reais de serviço, esses danos são considerados nos projetos por meio de fatores de redução de danos de instalação (FRDI), que variam de acordo com as características do material que compõe a camada de aterro. Entretanto, há uma lacuna no entendimento dos fatores de redução de geogrelhas quando empregadas com materiais alternativos, como RCD ou os provenientes da reciclagem de pavimentos asfálticos (RAP). Diante disso, este estudo tem como objetivo avaliar os danos mecânicos causados pela instalação de geogrelhas em camadas compactadas de agregados RAP, comparando-os a agregados convencionais (areia) e analisando a influência das características físicas do fresado nos micros e macro danos observados no reforço. Para isso, foram conduzidos ensaios experimentais seguindo a norma ASTM D5818-22. Os resultados indicam uma perda significativa de resistência das geogrelhas utilizadas com RAP, com fatores de redução por danos de instalação (FRDI) variando de 1,36 a 1,59. Apesar da granulometria do RAP ser maior que a da areia, os FRDI não foram substancialmente superiores. Isso sugere que a presença do ligante asfáltico pode ter reduzido o impacto dos danos mecânicos, atenuando a severidade das solicitações sobre as geogrelhas. Os resultados obtidos neste estudo ressaltam a importância da consideração de fatores de redução específicos para materiais de aterro alternativos, e revela a importância da adequada qualidade da pintura de revestimento polimérico sobre as geogrelhas. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | NÉVOA, Fernando Affonso. Danos de instalação em geogrelhas de poliéster em agregado natural e fresado de revestimento asfáltico (RAP). 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22405. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | |
| dc.subject | RAP | |
| dc.subject | Geossintéticos | |
| dc.subject | Danos mecânicos | |
| dc.subject | Fatores de redução | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | |
| dc.title | Danos de instalação em geogrelhas de poliéster em agregado natural e fresado de revestimento asfáltico (RAP) | |
| dc.title.alternative | Installation damage in polyester geogrids in natural aggregate and recycled asphalt pavement (RAP) | eng |
| dc.type | Dissertação |