Trajetórias de Jovens Mulheres LBT: Memórias de (Des)acolhimento Institucional, violências e resistências
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Viviane Melo de
dc.contributor.author: Caires, Rute
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: This work was based on studies on the human condition in contemporary times and has as its theme the violence suffered by people who are touched by the categories of inequalities, in particular, gender, race, class and sexuality. The aim of this research was to understand how young lesbian, bisexual and transgender (LBT) women experience the processes of institutional reception in shelters for children and teens. Specifically, bearing in mind that these women are now adults and are no longer in these shelters, it intended to: a) analyze the memory narratives of the experiences lived by these young women in the shelters, seeking to identify processes, actions and discourses of resistance and overcoming the possible violence suffered during his life; and b) analyze how the period of institutional sheltering affected the way these young women have built their identities and affective and social relationships after leaving the institution. The theoretical-methodological approach was Oral History. Interviews were held with 03 young LBT women who were institutionally sheltered for having their rights violated and who left the shelters upon reaching the legal age of eighteen. The results of the analyzes of the three interviews carried out reinforced the perspective of the constant violation of the basic rights of the young women participating in the research, marked by various types of violence and negligence that were enhanced in the intersectionality of the categories of inequalities present in their lives. It is therefore concluded how necessary it is to analyze the categories of inequalities in an inseparable way, since the narrators' memories highlight issues related to their classes, sexualities, gender, ages and their races; and they pointed out how these categories meet and overlap in their experiences of abandonment and violence. Although the host system is fundamental for the protection of the rights of the young women interviewed, specific training is needed for the professionals, in order to instruct them on how respect for diversity is part of guaranteeing the rights, above all, for the purpose of ending violences.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se fundamentou nos estudos sobre a condição humana na contemporaneidade e tem como temática as violências sofridas por pessoas que são atravessadas pelas categorias das desigualdades, em particular gênero, raça, classe e sexualidade. O objetivo da presente pesquisa foi o de compreender como jovens mulheres lésbicas, bissexuais e transexuais (LBT) vivenciaram os processos de acolhimento institucional em abrigos para crianças e adolescentes. De modo específico, tendo em vista que essas mulheres já são adultas e não estão mais nesses abrigos, pretendeu-se: a) analisar as narrativas de memória das experiências vividas dessas jovens nos abrigos, procurando identificar processos, ações e discursos de resistência e superação das possíveis violências sofridas durante sua vida; e b) analisar como o período de acolhimento institucional afetou o modo como essas jovens têm construído suas identidades e relações afetivas e sociais após o desligamento institucional. A abordagem teórico-metodológica foi a História Oral.Foram entrevistadas três jovens mulheres LBT que foram acolhidas institucionalmente por terem tido seus direitos violados e que deixaram os abrigos com a chegada à maioridade legal, aos dezoito anos. Os resultados das análises das entrevistas realizadas reforçaram a perspectiva da constante violação dos direitos básicos das jovens participantes da pesquisa, marcadas por diversas violências e negligências potencializadas na interseccionalidade das categorias das desigualdades presentes em suas vidas. Conclui-se, portanto, o quanto é necessária a análise das categorias das desigualdades de modo indissociável, uma vez que as memórias das narradoras evidenciam questões referentes às suas classes, sexualidades, gênero, idades e as suas raças; e apontaram como essas categorias se encontram e sobrepõem-se em suas vivências de abandonos e violências. Embora o sistema de acolhimento se mostre fundamental para a proteção de direitos das jovens entrevistadas, é necessária uma formação específica para as profissionais, a fim de instruí-las sobre como o respeito às diversidades é parte da garantia dos direitos, sobretudo para o fim das violências.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAIRES, Rute. Trajetórias de Jovens Mulheres LBT: Memórias de (Des)acolhimento Institucional, violências e resistências. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17713.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Acolhimento institucionalpor
dc.subject: Mulheres LBTpor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Condição humanapor
dc.subject: Institutional hostingeng
dc.subject: LBT womeneng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Youthseng
dc.subject: Human conditioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Trajetórias de Jovens Mulheres LBT: Memórias de (Des)acolhimento Institucional, violências e resistênciaspor
dc.title.alternative: Trajectories of young LBT women: violence, resistance and memories of institutional (un)welcome.eng
dc.type: Dissertaçãopor