Estudo comparativo sobre a utilização de barras de frp e de aço no projeto de tabuleiro de pontes rodoviárias de concreto
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Casteleti, Vitor Garcia
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: Slabs are a constituent part of a multi-beam concrete bridge, and in most cases, they are made using steel rebars to resist stress. However, this material may present problems in the long term, such as corrosion and loss of resistance due to pathological manifestations. Therefore, an alternative to this problem would be the use of fiberreinforced polymer bars, as they have a greater capacity than steel to resist various types of pathological manifestations in the environment. Therefore, the objective of this text was to study FRP rebars applied to road bridge decks and compare them with steel rebar, searching for existing data in the bibliography mainly abroad, where its use is already more established. For the object of study, dimensioning was carried out for 4 cases of bridge slabs, two cases with steel rebars and two with FRP rebars, where a slab span typology with multiple beams was defined and the calculations were performed following the definitions of ABNT NBR 6118:2023 and ABNT NBR 17196:2025. According to the results, it is concluded that FRP rebars can be used in bridge decks, however, further studies are still needed to better quantify the benefits of their use, especially in relation to the lifespan of the material and the maintenance costs of this type of structure.eng
dc.description.resumo: As lajes são a parte constituinte de uma ponte de concreto de múltiplas vigas, sendo que na maioria dos casos são executadas utilizando barras de aço com função de resistir aos esforços. No entanto, esse material pode vir a apresentar problemas a longo prazo, como corrosão e perda de resistência devido a ocorrência de manifestações patológicas. Logo, uma alternativa para esse problema seria o uso de barras de polímeros reforçados com fibras (FRP), pois elas apresentam uma capacidade superior ao aço para resistir a diversas intempéries no ambiente. Com isso, o objetivo desse trabalho foi estudar as barras de FRP aplicadas em tabuleiros de pontes rodoviárias e comparar com as barras de aço, buscando dados existentes na bibliografia sobre o emprego de armaduras passivas de FRP, principalmente no exterior, onde a sua utilização já é mais consagrada. Para o objeto de estudo foi realizado dimensionamento para 4 casos de lajes de pontes, sendo dois casos com barras de aço e outros dois com barras de FRP, onde foi definida uma tipologia de vão de laje com múltiplas vigas e os cálculos foram realizados seguindo as definições da ABNT NBR 6118: 2023 e a ABNT NBR 17196: 2025. De acordo com os resultados conclui-se que as barras de FRP pode ter aplicabilidade em tabuleiros de pontes, no entanto ainda é necessário mais estudos para melhor quantificar os benefícios da sua utilização, principalmente em relação à vida útil do material e os gastos com manutenção desse tipo de estrutura.
dc.identifier.citation: CASTELETI, Vitor Garcia. Estudo comparativo sobre a utilização de barras de frp e de aço no projeto de tabuleiro de pontes rodoviárias de concreto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22379.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECiv
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Lajes de pontes
dc.subject: Vida útil
dc.subject: Barras de polímeros reforçados com fibras
dc.subject: Classe de agressividade ambiental
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
dc.title: Estudo comparativo sobre a utilização de barras de frp e de aço no projeto de tabuleiro de pontes rodoviárias de concreto
dc.title.alternative: Comparative study on the use of FRP and steel bars in the design of concrete road bridge deckseng
dc.type: TCC