Análise comparativa da utilização de barras de fibra de vidro e de aço em tubos de concreto reforçados para sistemas de esgotamento sanitário
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Moreira, Gabriela Queiroz
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This study investigates the application of concrete pipes reinforced with fiberglass bars in sanitary sewage systems. Considering that sanitary sewage represents a highly aggressive environment and is often neglected in terms of maintenance, corrosion becomes one of the main degradation factors, compromising the durability and service life of conventional pipes. In this context, fiberglass bars emerge as a promising alternative to steel reinforcement. The research compares two structural solutions: one pipe reinforced with steel bars and the other with fiberglass bars (GFRP), analyzing their advantages, limitations, and performance under operational conditions. In addition to structural sizing, parameters such as durability, corrosion resistance, and maintenance needs throughout the structure’s lifespan were considered. Among the results obtained, it was observed that for a concrete pipe with predefined dimensions, the steel reinforcement requires an area of approximately 8.6 cm², while the GFRP reinforcement requires around 6.7 cm² to withstand the same stresses, demonstrating greater efficiency of the composite material. The study reinforces the need for more durable, sustainable, and costeffective solutions that contribute to reducing pathological manifestations and increasing the service life of these infrastructures, especially in sewage networks exposed to high chemical aggressiveness.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a aplicação de tubos de concreto, conhecidos como manilhas, reforçados com barras de fibra de vidro em sistemas de esgotamento sanitário. Considerando que o esgoto sanitário constitui um ambiente altamente agressivo e comumente negligenciado em termos de manutenção, a corrosão torna se um dos principais fatores de degradação, comprometendo a durabilidade e a vida útil das manilhas convencionais. Nesse contexto, as barras de fibra de vidro surgem como uma alternativa promissora às armaduras de aço. A pesquisa compara duas soluções estruturais: uma tubulação com armadura de aço e outra armada com fibra de vidro (GFRP), analisando suas vantagens, limitações e desempenho frente às condições de uso. Além do dimensionamento estrutural, foram considerados parâmetros como durabilidade, resistência à corrosão e necessidade de manutenção ao longo da vida útil da estrutura. Entre os resultados obtidos, observou-se que, para uma tubulação de concreto com dimensões previamente definidas, a armadura de aço exige uma área de aproximadamente 8,6 cm², enquanto a armadura em GFRP requer cerca de 6,7 cm² para resistir aos mesmos esforços, evidenciando a maior eficiência do material compósito. O estudo reforça a necessidade de soluções mais duráveis, sustentáveis e economicamente viáveis, que contribuam para a redução das manifestações patológicas e o aumento da vida útil dessas infraestruturas, especialmente em redes de esgoto sujeitas a ambientes com alta agressividade química.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Gabriela Queiroz. Análise comparativa da utilização de barras de fibra de vidro e de aço em tubos de concreto reforçados para sistemas de esgotamento sanitário. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22378.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECiv
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Barras de fibra de vidro
dc.subject: Tubos de concreto
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Esgoto sanitário
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
dc.title: Análise comparativa da utilização de barras de fibra de vidro e de aço em tubos de concreto reforçados para sistemas de esgotamento sanitário
dc.title.alternative: Comparative analysis of the use of fiberglass and steel bars in reinforced concrete pipes for sewage systemseng
dc.type: TCC