Transformação digital e competências da Liderança 4.0: um levantamento com profissionais da região de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Ubeda, Cristina Lourenço | |
| dc.contributor.author | Almeida, Karina Zilocchi | |
| dc.contributor.author | Bento, Raiara Monteiro | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | The fourth industrial revolution, marked by the integration of digital technologies such as artificial intelligence and the Internet of Things, has demanded a new posture from leaders in organizations. In this scenario, leadership 4.0 emerges, requiring specific competencies to deal with volatile, uncertain, complex, and ambiguous environments. This work aims to investigate which leadership 4.0 competencies are most valued by professionals working in the Sorocaba region. The research used a quantitative approach and the survey research method; for data collection, an electronic questionnaire was constructed, structured with closed questions, based on the leadership 4.0 competencies - connectivity, versatility, development, and personal aspects. | eng |
| dc.description.resumo | A quarta revolução industrial, marcada pela integração de tecnologias digitais como inteligência artificial e internet das coisas, tem exigido uma nova postura das lideranças nas organizações. Neste cenário, emerge a liderança 4.0, que exige competências específicas para lidar com ambientes voláteis, incertos, complexos e ambíguos. Este trabalho tem como objetivo investigar quais as competências da liderança 4.0 são mais valorizadas por profissionais atuantes na região de Sorocaba. A pesquisa utilizou a abordagem quantitativa e o método de pesquisa survey; para a coleta de dados, foi construído um questionário eletrônico, estruturado com perguntas fechadas, com base nas competências da liderança 4.0 - conectividade, versatilidade, desenvolvimento e aspectos pessoais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Karina Zilocchi; BENTO, Raiara Monteiro. Transformação digital e competências da Liderança 4.0: um levantamento com profissionais da região de Sorocaba. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23496. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Transformação digital | por |
| dc.subject | Liderança 4.0 | por |
| dc.subject | Competências | por |
| dc.subject | Digital transformation | eng |
| dc.subject | Leadership 4.0 | eng |
| dc.subject | Competencies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.title | Transformação digital e competências da Liderança 4.0: um levantamento com profissionais da região de Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | Digital transformation and the competencies of Leadership 4.0: a survey of professionals in the Sorocaba region. | eng |
| dc.type | TCC |