A abordagem de resolução de problemas aplicados ao conteúdo de funções : uma experiência com grupos de estudos do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Renato José de | |
| dc.contributor.author | Barbosa Filho, Gilberto Alves | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | This research project refers to an experience applied to study groups for high school students in order to provide them with an improvement of Mathematics contents, as well as an improvement in the practice of their studies, using the approach proposed and systematized by George Pólya, which is the method of solving problems in Mathematics. Some topics involving functions were explored, through problem solving, mathematical language, collective discussions and applications. The actions implemented in this project also aim to improve the teaching practice, provided by the methodology, to be developed at other times in the classroom, as an important teaching tool. | eng |
| dc.description.resumo | Este projeto de pesquisa se refere a uma experiência aplicada a grupos de estudos para estudantes do ensino médio com o objetivo de proporcionar-lhes um aprimoramento dos conteúdos de Matemática, bem como um aperfeiçoamento na prática de seus estudos, utilizando-se para isso a abordagem proposta e sistematizada por George Pólya, que é o método de resolução de problemas em Matemática. Foram selecionados alguns tópicos envolvendo funções e explorados, através da resolução de problemas, a linguagem matemática, discussões coletivas e aplicações. As ações implantadas neste projeto visam também aprimorar a prática docente, proporcionada pela metodologia, a ser desenvolvida em outros momentos na sala de aula, como uma importante ferramenta de ensino. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA FILHO, Gilberto Alves. A abordagem de resolução de problemas aplicados ao conteúdo de funções : uma experiência com grupos de estudos do ensino médio. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8869. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Resolução de problemas matemáticos | por |
| dc.subject | Ensino de funções | por |
| dc.subject | Mathematical problem solving | eng |
| dc.subject | Teaching functions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | A abordagem de resolução de problemas aplicados ao conteúdo de funções : uma experiência com grupos de estudos do ensino médio | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |