Corantes: classificações, propriedades, perigos e formas
dc.contributor.advisor1: Souza, Dulce Helena Ferreira de
dc.contributor.author: Sciota, Víctor Biagio Argenton
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: Dyes are materials that are part of everyday life in modern society. They are present in food, clothing, fabrics in general and the medical area. However, its use has generated environmental and health impacts human. This work aims to carry out a bibliographical review of respect for the classification, chemical properties and reaction mechanisms of synthetic dyes with different substrates. It will also address how these substances interact with visible radiation through chromophore groups and the influence of the conjugation of double bonds. With this knowledge in hand, it will be possible to understand how some of the current methods used to discolor these materials, such as enzymatic, through laccases, via Fenton and adsorption (through MOFs), given the risks caused by their disposal undue.eng
dc.description.resumo: Corantes são materiais que fazem parte do dia a dia da sociedade moderna. Estão presentes na alimentação, vestimentas, tecidos no geral e área médica. Sua ampla utilização, porém, vem gerando impactos ambientais e à saúde humana. Este trabalho tem como intuito realizar uma revisão bibliográfica a respeito da classificação, propriedades químicas e mecanismos de reação dos corantes sintéticos com diversos substratos. Também será abordada a forma como essas substâncias interagem com a radiação visível através dos grupamentos cromóforos e a influência da conjugação de duplas ligações. Com estes conhecimentos em mãos será possível a compreensão de como funcionam alguns dos métodos atuais empregados na descoloração destes materiais, como enzimática, através das lacases, via reações de Fenton e adsorção (através dos MOFs), visto os riscos causados pelo seu descarte indevido.
dc.identifier.citation: SCIOTA, Víctor Biagio Argenton. Corantes: classificações, propriedades, perigos e formas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21696.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Corantes
dc.subject: Cromóforos
dc.subject: Mecanismos de reação
dc.subject: Radiação
dc.subject: Descoloração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA
dc.title: Corantes: classificações, propriedades, perigos e formas
dc.title.alternative: Dyes: classifications, properties, dangers and formseng
dc.type: TCC