Avaliação da qualidade dos serviços prestados pela secretaria de cursos unificada da Universidade Federal de Mato Grosso no campus Araguaia
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gustavo Silveira de | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Maria de Fátima Freitas Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | |
| dc.description.abstract | The topic of service quality is widely discussed in the literature due to its relevance. Many studies focus on seeking concepts and developing different models for evaluating service quality in various contexts. In the field of public services, quality assessment faces challenges such as limited resources. At public universities, government policies and regulations act as independent variables influencing various aspects of management. Higher education institutions, as public service entities, have the responsibility to meet societal demands. Therefore, it becomes essential to evaluate the services provided. Thus, this study aims to evaluate the quality of services offered through the perceptions of users of the unified course secretary (SCU) at the Federal University of Mato Grosso (UFMT) in the Araguaia Campus (CUA). This study was structured following the format of a collection of articles, with the results divided into two stages, utilizing a combined quantitative and qualitative approach. The first article consists of a systematic literature review (SLR) whose general objective was to analyze scientific research on measuring service quality in public universities, mainly in administrative service sectors. After selecting 84 relevant articles, it was found that the United States is the country with the highest number of publications on the topic. The main keywords identified were "service quality" and "higher education." The second article consists of research that used the case study method through the SERVPERF questionnaire, document observation, and semi-structured interviews. The general objective of the work is to evaluate the level of service quality based on the five dimensions of quality: Tangibility, Reliability, Responsiveness, Assurance, and Empathy. The target audience included course coordinators, faculty, and students, totaling 264 completed questionnaires. In addition, 23 interviews were conducted, 16 of which were with course coordinators and seven with professors. Data analysis was conducted through a combined quantitative and qualitative approach. In the quantitative analysis, using descriptive statistics, it was observed that the lowest average was found in the responsiveness dimension, according to the perception of students. Regarding the perceptions of course coordinators and professors, the dimension with the lowest average was tangibility, followed by the responsiveness dimension. However, the dimension with the highest average was assurance, both for coordinators, faculty, and students. Therefore, there is a significant need for improvements in services related to the dimensions of responsiveness and tangibility. In the qualitative analysis, content analyses were conducted where service users expressed dissatisfaction in certain aspects, mainly in the tangibility and responsiveness dimensions. Although praises were noted, shortcomings in meeting the needs of coordinators and faculty were also highlighted. The main suggestions for improvement include defining a more suitable location for the SCU and conducting training courses for sector staff. Limitations and perspectives for future research are also discussed at the end of this study. | eng |
| dc.description.resumo | O tema da qualidade em serviços é amplamente discutido na literatura, dada sua relevância. Muitos estudos se dedicam a buscar conceitos e desenvolver diferentes modelos para a avaliação da qualidade em serviços em diversos contextos. No âmbito dos serviços públicos, a avaliação da qualidade enfrenta desafios, como recursos limitados. Nas universidades públicas, as políticas e legislações governamentais atuam como variáveis independentes que influenciam diversos aspectos da gestão. As instituições de ensino superior, enquanto órgãos do serviço público, têm a responsabilidade de atender às demandas da sociedade. Por isso, torna-se essencial avaliar os serviços prestados. Assim, este estudo tem como objetivo geral avaliar a qualidade dos serviços oferecidos por meio da percepção dos usuários da secretaria de cursos unificada (SCU) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) no Campus Araguaia (CUA). Esse estudo foi estruturado seguindo o formato de coletânea de artigos, onde os resultados foram divididos em duas etapas, utilizando abordagem combinada quantitativa e qualitativa. O primeiro artigo consiste em uma revisão sistemática da literatura (RSL) cujo objetivo geral foi analisar pesquisas científicas sobre a medição da qualidade dos serviços nas universidades públicas, principalmente nos setores de serviços administrativos. Após a seleção de 84 artigos relevantes, constatou-se que os Estados Unidos é o país com o maior número de publicações sobre o tema. As principais palavras-chave identificadas foram "qualidade de serviço" e "ensino superior". O segundo artigo consiste em uma pesquisa que utilizou o método estudo de caso por meio do questionário SERVPERF, observação documental e entrevistas semiestruturadas. O trabalho tem como objetivo geral avaliar o nível de qualidade dos serviços com base nas 5 dimensões da qualidade: Tangibilidade, Confiabilidade, Responsividade, Segurança e Empatia. O público-alvo incluiu coordenadores de cursos, docentes e discentes, totalizando 264 questionários respondidos. Além disso, foram realizadas 23 entrevistas, das quais 16 foram com coordenadores de curso e 7 com professores. A análise dos dados foi por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa combinada. Na análise quantitativa, por meio de estatística descritiva, observou-se que a menor média foi encontrada na dimensão responsividade, de acordo com a percepção dos discentes. Quanto à percepção dos coordenadores de curso e professores, a dimensão com menor média foi a de tangibilidade, seguida pela dimensão responsividade. No entanto, a dimensão com a maior média foi a dimensão segurança, tanto para coordenadores, docentes quanto para discentes. Portanto, destaca-se a necessidade de melhorias nos serviços relacionados às dimensões de responsividade e tangibilidade. Na análise qualitativa, foram realizadas análises dos conteúdos, onde os usuários dos serviços demonstraram insatisfação em alguns pontos principalmente na dimensão tangibilidade e responsividade. Embora tenham surgido elogios, também foram apontadas falhas no atendimento às necessidades de coordenadores e docentes. As principais sugestões de melhorias incluem a definição de um local mais adequado para a SCU e a realização de cursos de capacitação para os servidores do setor. Limitações e perspectivas para pesquisas futuras também são discutidas ao final deste estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Maria de Fátima Freitas Oliveira. Avaliação da qualidade dos serviços prestados pela secretaria de cursos unificada da Universidade Federal de Mato Grosso no campus Araguaia. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21123. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | por |
| dc.subject | Qualidade dos serviços | por |
| dc.subject | Universidade pública | por |
| dc.subject | Secretaria de cursos | por |
| dc.subject | Dimensões da qualidade | por |
| dc.subject | Service quality | eng |
| dc.subject | Public university | eng |
| dc.subject | Course secretariat | eng |
| dc.subject | Quality dimensions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS | por |