Crenças de profissionais da política de assistência social em relação a questões raciais
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Juliana Prates | |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Alex Sandro Gomes | |
| dc.contributor.author | Silva, Jéssica Fernandes da | |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | |
| dc.description.abstract | In the Brazilian context, the social services gained its government policy status with the Federal Constitution, published in 1988. The search for transversality to promote racial and gender equality in state public policies has always been a goal to be reached in this policy. Nevertheless, black people are still suffering from high levels of racial inequality and social vulnerability, which implies that this population becomes the main group assisted by the Brazilian National Policy of Social Services. Studies regarding the expression of racism have reported more subtle processes, indicating an alteration in the phenomenon. To this extent, it is relevant to better understand how racial beliefs are built by the professionals who work in this policy, given that the expression of racism may negatively affect black population. The aim of this research was to evaluate the manifestation of racial prejudice and racism in professionals who work in social services and its different expressions. Furthermore, the research aimed to describe the different profiles of professionals regarding to racial beliefs and how they are expressed. To this end, two quantitative, exploratory, descriptive, and cross-sectional studies were conducted with professionals based at the Brazilian National Policy of Social Services. Participated in the study 175 professionals, being 153 (87,4%) females and 22 (12,6%) males, aged 23-65 years old. The following questionnaires were employed: Brazil Criteria, Scale of Modern Racism and Scale of Subtle and Blatant Prejudice. Findings from Study 1 showed that only the Scale of Modern Racism had internal consistency and acceptable reliability. There were no statistically significant differences across the groups analyzed based on the results from the three scales. Moreover, the instruments used were not able to identify variations of expressions of racial prejudice and racism in the participants. Given the recognition that structural racism exists in the country and affects several societal levels, even in the public policies, the findings of this study suggest the need to further investigate if quantitative approaches, such as those which employed self-report items, are appropriate to investigate the phenomenon of racism and racial prejudice. In the second study, similar profiles were clustered based on their responses on the three scales used in the first study, aiming to identify similar variables of racism and racial prejudice. It was possible to find a cluster (n=7) where the average of racism and racial prejudice were higher than the other groups. Professionals from social services policy who have high rates of racial prejudice and racist are contributing to maintaining vulnerability conditions within the context of black population.. Given the challenges of researching this complex theme, and the limits of an adequate representativity with the number of participants of this research, we suggested that further analysis be developed in future by the integration of different methodological strategies, such as mixed-method studies approach. | eng |
| dc.description.resumo | A Assistência Social ganhou o status de política pública de Estado apenas com a Constituição Federal de 1988. A busca pelo alcance da transversalidade da promoção da igualdade racial e de gênero nas políticas públicas sempre foi um objetivo a ser alcançado na política. Porém, a população negra ainda sofre com o alto grau de desigualdade racial e de vulnerabilidade social, tornando-os o principal segmento atendido pela Política Nacional de Assistência Social (PNAS). Estudos relacionados à expressão do racismo têm relatado processos mais encobertos, apontando para uma mudança na manifestação desse fenômeno. Nesse sentido, compreender como se dão as crenças raciais dos profissionais da política de assistência social é de extrema importância, visto que quaisquer expressões de preconceito racial por parte destes profissionais pode afetar negativamente a população negra. O objetivo desta pesquisa foi verificar a manifestação de preconceito racial e racismo em profissionais atuantes na política de assistência social e suas possíveis expressões. Além disso, a investigação objetivou caracterizar os diferentes perfis de profissionais da política de assistência social a partir de um conjunto de crenças raciais e como elas são expressas. Para isso, foram conduzidos dois estudos, com delineamento transversal, exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa e com profissionais atuantes na Política de Assistência Social. Participaram 175 profissionais, sendo 153 (87,4%) do gênero feminino e 22 (12,6%) do gênero masculino, com idades entre 23 e 65 anos. Foram empregados os seguintes questionários: Critério Brasil, Escala de Racismo Moderno e Escalas de Preconceito Sutil e Flagrante. Para o Estudo 1, os resultados indicaram que apenas a escala de Racismo Moderno apresentou consistência interna e coerência satisfatórias. Não houve diferenças significativas entre os grupos analisados para as respostas das três escalas. Além disso, os instrumentos utilizados não foram capazes de identificar variações de expressões de preconceito racial e racismo nos participantes. Dado o reconhecimento de que o racismo estrutural existe no país e atinge diversos setores, incluindo as políticas públicas, os resultados deste estudo indicam a necessidade do questionamento se investigações quantitativas, a partir de instrumentos de autorrelato, são adequadas para a pesquisa dos fenômenos de preconceito racial e racismo. Já no Estudo 2 foi realizado um agrupamento de perfis similares com base nas respostas das três escalas utilizadas no estudo 1 para identificar as nuances de expressões de preconceito racial e racismo. Foi possível identificar um grupo (Cluster 1; n=7) cujas médias de expressão de preconceito racial e racismo foram maiores que as dos demais grupos. Profissionais da Política de Assistência, que manifestam expressões de racismo e preconceito racial contribuem para a manutenção da condição de vulnerabilidade e vulneração dessas pessoas e suas ações são contraproducentes à proteção e evitação da violação de direitos, em especial na Proteção Básica, compreendida “a porta de entrada do serviço”. Considerando a quantidade de pessoas respondentes desta pesquisa e a dificuldade em se realizar pesquisas com essa temática, indica-se que, em pesquisas futuras, sejam desenvolvidas análises mais complexas a partir da integração de diferentes estratégias metodológicas, como, por exemplo, os estudos de método-misto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Fernandes da. Crenças de profissionais da política de assistência social em relação a questões raciais. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19822. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | PNAS | por |
| dc.subject | Preconceito sutil | por |
| dc.subject | Preconceito flagrante | por |
| dc.subject | Racismo moderno | por |
| dc.subject | Subtle prejudice | eng |
| dc.subject | Blatant prejudice | eng |
| dc.subject | Brazilian National Policy of Social Services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | Crenças de profissionais da política de assistência social em relação a questões raciais | por |
| dc.title.alternative | Beliefs of professionals who work at the brazilian social assistance policy regarding racial issues | eng |
| dc.type | Dissertação | por |