Proposta de modelo para avaliação de espaços para pedestres quanto à percepção de seguridade
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Suely da Penha | |
| dc.contributor.author | Silva, Otavio Henrique da | |
| dc.date.issued | 2022-03-24 | |
| dc.description.abstract | Different variables may or may not encourage the option of walking as a mode of transport. In particular, several studies have demonstrated the relevance of aspects related to personal safety, especially from a subjective point of view. But, unlike other dimensions related to walkability, perceived safety has not received, so far, a broad and detailed approach to its evaluation. From the perspective of urban planning, the availability of a tool with these characteristics could help formulate more efficient strategies to make cities safer. In this context, this research aimed to build a model for evaluating pedestrian spaces regarding the perception of personal safety, using a multi-criteria approach. For this, three main methodological steps related to (1) construction, (2) development of the technical evaluation system, and (3) the application of the model, named Perceived Personal Safety Index (PPSI), were performed. Regarding the construction of the tool, 17 characteristics of perceived safety that influence the option for walking transport were defined, based on literature, considering the urban dynamics of Brazilian cities. These characteristics were divided into two dimensions (Physical Space and Social Environment). After this, 405 questionnaires were applied to identify the users' understanding of the relevance of the selected characteristics. From the answers obtained, using Exploratory Factor Analysis, a hierarchical structure for the Index in indicators (relating to selected characteristics), factors, and domains (Physical Space and Social Environment), was developed and the relative weights of these three components were determined, using a bottom-up approach. Then, using a weighted linear combination, these indicators, factors, and domains were aggregated. The result of this mathematical expression, variable from 0.0 to 1.0, is equivalent to the final value of the model and indicates the perceived safety condition in a pedestrian space, which can vary from very poor to very good, respectively. The construction of the evaluation system included the definition of technical criteria and procedures, applicable even from images, for each indicator. Fuzzy functions were built to normalize the values of eight indicators within a range of 0.0 to 1.0. For the construction of the curves, information gathered from a panel composed of 36 specialists working in the transport area was used. Once the model was built and the evaluation system defined, the tool received an application. Using the Index, 24 images of the photography and Street View types, representative of different levels of perceived security, were evaluated. Also, six other urban scenarios were evaluated, represented in photographs during the day and night, which allowed exploring the variation of perceived security in these spaces in different situations. In general, the application of PPSI proved to be practical, indicating relevant information about the evaluated spaces from the point of view of personal safety. There is an understanding that the developed Index can be a tool to support decision-making aiming to promote safer spaces for pedestrians. Urban planners and managers and researchers can explore the potentiality of the model and investigate possibilities for adaptations, allowing for its continuous improvement. | eng |
| dc.description.resumo | Diferentes variáveis podem encorajar ou não a opção pelas caminhadas como modo de transporte. Em especial, diversos estudos têm demonstrado a relevância de questões ligadas à segurança pessoal, sobretudo do ponto de vista subjetivo. Mas, diferentemente de outras dimensões relativas à caminhabilidade, a seguridade percebida não recebeu, até o momento, uma abordagem ampla e detalhada para sua avaliação. Na perspectiva do planejamento urbano, a disponibilidade de uma ferramenta com essas características poderia auxiliar a formulação de estratégias mais eficientes visando tornar cidades mais seguras. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou construir um modelo para avaliação de espaços para pedestres quanto à percepção de seguridade, utilizando abordagem multicritério. Para isso, foram executadas três etapas metodológicas principais relacionadas à (1) construção, à (2) elaboração do sistema de avaliação técnica e à (3) aplicação do modelo, nomeado Índice de Segurança Pessoal Percebida (ISPP). Tratando da construção da ferramenta, com base na literatura, foram definidas 17 características de seguridade percebida que influenciam a opção pelo transporte a pé, tomando como base a dinâmica urbana de cidades brasileiras. Tais características foram divididas em duas dimensões (Espaço Físico e Ambiente Social). Depois, foram aplicados 405 questionários para conhecer a opinião dos usuários acerca da relevância das características selecionadas. A partir das respostas obtidas, por meio de Análise Fatorial Exploratória, foi desenvolvida uma estrutura hierarquizada para o Índice em indicadores (relativos às características levantadas), fatores e domínios (Espaço Físico e Ambiente Social), e foram determinados os pesos relativos desses três componentes, utilizando abordagem do tipo bottom-up. Então, realizou-se a agregação desses indicadores, fatores e domínios, por meio de uma combinação linear ponderada. O resultado dessa expressão matemática, variável de 0,0 até 1,0, equivale ao valor final do modelo e indica a condição de seguridade percebida em um espaço para pedestres, podendo variar de péssima até ótima, nessa ordem. Quanto à elaboração do sistema de avaliação, foram definidos critérios e procedimentos técnicos, aplicáveis inclusive a partir de imagens, para cada indicador. Para oito deles foram elaboradas funções fuzzy para a normalização de valores dentro do intervalo de 0,0 a 1,0. Para a construção das curvas, foram utilizadas informações levantadas junto a um painel composto por 36 especialistas que atuam na área de transportes. Construído o modelo e definido o sistema de avaliação, conduziu-se uma aplicação da ferramenta. Usando o ISPP, foram avaliadas 24 imagens dos tipos fotografia e Street View, representativas de variados níveis de seguridade percebida. Também, foram avaliados outros seis cenários urbanos, retratados em fotografias nos períodos diurno e noturno, o que permitiu explorar a variação da seguridade percebida nesses espaços em diferentes situações. No geral, a aplicação do ISPP mostrou-se prática, indicando informações relevantes sobre os espaços avaliados do ponto de vista da segurança pessoal. Entende-se que o Índice desenvolvido possa ser utilizado como ferramenta de apoio à tomada de decisão para a promoção de espaços mais seguros aos pedestres. Para tanto, é relevante que planejadores e gestores urbanos, e pesquisadores explorem as potencialidades do modelo, verificando inclusive possibilidades de adaptações, visando melhorá-lo continuamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº: 88882.426611/2019-01, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Otavio Henrique da. Proposta de modelo para avaliação de espaços para pedestres quanto à percepção de seguridade. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15817. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Segurança pessoal | por |
| dc.subject | Caminhabilidade | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Análise de Decisão Multicritério | por |
| dc.subject | Índice de Segurança Pessoal Percebida | por |
| dc.subject | Personal safety | eng |
| dc.subject | Walkability | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Multi-Criteria Decision Analysis | eng |
| dc.subject | Perceived Personal Safety Index | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | por |