Filmes automontados de nanopartículas de magnetita e polipirrol na determinação analítica de metilparabeno
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Elisabete | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marystela | |
| dc.contributor.author | de Lima, Lucas | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | Parabens are esters derived from para-hydroxybenzoic acid used as antimicrobials and bactericides in cosmetics, personal hygiene and cleaning products, food and medicines. Side effects have been observed due to the bioaccumulation of these compounds in the mammary region. Methylparaben (MeP), the most common form, can cause cancer in womb and ovary, endometriosis and other hormonal problems in women. Breast milk is, in most cases, the only source of newborn feeding and it has an average of 22.0 μg L-1 of MeP. This value is considered risky, since the acceptable amount of parabens for children is 10.2 ng kg-1. Considering this, the present work aims the detection of MeP in samples of urine and breast milk statistically comparing the electroanalytical method of Differential Pulse Voltammetry (DPV) with the official method of Capillary Electrophoresis (CE), using modified electrodes. The magnetite nanoparticles presence with polypyrrole (Fe3O4-np/Ppy)3 on the gold substrate surface (Au), allowed the increased charge transfer rate of the target molecule. The size of the Fe3O4-np was determined by SEM and SPR with an average diameter of 16.28 ± 2.48 nm and 14.8 nm, respectively. Besides, a linear growth and good interaction between Fe3O4-np and Ppy in film LbL were observed, as can be seen in UV-vis spectra by the bands at 224, 360 e 480 nm and FTIR spectra by the bands at 561, 632, 1576, 1419, 1041 e 936 cm-1. The DPV method detected MeP in urine and breast milk in a range of 16.43×10-6 – 131.40×10-6 mol L-1 and limits of detection were 3.76×10-8 mol L-1 and 7.11×10-8 mol L-1, respectively. Both methods were compared by statistical method Miller-Miller. The good linearity obtained in the statistical method indicating that the electrochemical sensor and the analytical method presented very close results, showing good accuracy between both methods, which allows discussion concerning the use of electroanalytical methods as alternative forms of official analysis methods in biological fluids containing MeP. | por |
| dc.description.resumo | Os parabenos são ésteres derivados do ácido para-hidroxibenzóico utilizados como antimicrobianos e bactericidas em cosméticos, produtos de higiene pessoal e limpeza, alimentos e medicamentos. Efeitos colaterais têm sido observados devido à bioacumulação desses compostos na região mamária. Metilparabeno (MeP) é o mais comum e seu uso ou bioacumulação pode causar câncer no útero e ovário, endometriose e outros problemas hormonais em mulheres. O leite materno é, na maioria dos casos, a única fonte de alimentação do recém-nascido e tem uma concentração média de 22,0 μg L-1 de MeP, devido a exposição da mãe a diversos produtos de higiene pessoal e cosméticos. Esse valor é considerado arriscado, pois a quantidade aceitável de parabenos para crianças é de 10,2 ng kg-1. Com base neste problema, o presente trabalho teve como objetivo a detecção de MeP em amostras de urina e leite materno comparando o método eletroanalítico de Voltametria de Pulso Diferencial (DPV) com o método oficial de Eletroforese Capilar (CE). A presença de nanopartículas de magnetita com polipirrol (Fe3O4-np/Ppy)3 depositados na superfície do substrato de ouro (Au) permitiu o aumento da taxa de transferência de carga da molécula alvo. O tamanho das nanopartículas de Fe3O4-np foi avaliado por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e Ressonância Plasmônica de Superfície (SPR) obtendo-se o valor médio de 16,28 ± 2,48 nm e 14,8 nm, respectivamente. Além disso, houve crescimento linear e interação entre Fe3O4-np e Ppy no filme compósito de LbL, como comprovado nos espectros de UV-vis pelas bandas em 224, 360 e 480 nm e FTIR em 561, 632, 1576, 1419, 1041 e 936 cm-1. O método DPV detectou MeP na urina e no leite materno na faixa de (16,43 - 131,40) × 10-6 mol L-1 e os limites de detecção foram de (3,76 e 7,11) × 10-8 mol L-1, respectivamente. Ambos os métodos foram comparados pelo método estatístico Miller-Miller. A boa linearidade no método estatístico indica que o sensor eletroquímico e o método analítico têm resultados muito próximos, mostrando boa precisão entre os dois métodos, o que permite discutir o uso de métodos eletroanalíticos como formas alternativas de métodos oficiais de análise em fluidos biológicos contendo MeP. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/04061-8 | por |
| dc.identifier.citation | DE LIMA, Lucas. Filmes automontados de nanopartículas de magnetita e polipirrol na determinação analítica de metilparabeno. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12285. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | filmes LbL, Metilparabeno, tratamento estatístico, DPV, CE, Nanopartículas de magnetita, polipirrol. | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Filmes automontados de nanopartículas de magnetita e polipirrol na determinação analítica de metilparabeno | por |
| dc.title.alternative | Self-assembled films of magnetite and polypyrrole nanoparticles in the analytical determination of methylparaben | por |
| dc.type | Dissertação | por |