Utilização de resíduo de cama de frango na fertilização em cobertura de milho variedade em sistema agroflorestal
| dc.contributor.advisor-co1 | Afférri, Flávio Sérgio | |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Duane Nascimento | |
| dc.date.issued | 2020-02-11 | |
| dc.description.abstract | Corn is one of the most important crops in Brazil and in the world with a wide geographical area. Corn cultivation in Brazil is commonly performed by hybrid and transgenic materials. Forgotten, maize varieties are less and less used, and their social and genetic importance almost abandoned. The environmental and food concern has been gaining prominence in Brazil and in the world, alternative cultivation activities with agroecological and organic models are of paramount importance and supply the social, environmental and market necessity for products with practices with this cultivation profile, being a disclosure of alternative technical-scientific methodology to conventional means. The nutritional factor on maize production is of paramount importance for plant development, so alternative means to mineral and chemical fertilization using sources from organic matter may be an alternative means of production. There is a need for studies on fertilization with organic, efficient, sustainable and environmentally sound sources, as they avoid methods of major environmental impacts on corn crop, besides the lack of studies in the literature. In this context, an experiment was carried out, using organic source fertilization through poultry litter, in substitution of the cover mineral fertilizers, on green variety CATI 02, evaluating the productive performance of corn under the influence of treatments. In the experiment, topdressing fertilization with five different levels was used, relating to yields. n the experiment, topdressing fertilization with five different levels was used, relating to yields. The experiment was carried out at the Lagoa do Sino campus of the Federal University of São Carlos - UFSCar, Buri - SP, in the Agroforestry System (AS) area, in two seasons. The results obtained were promising and show the importance of alternative methodologies to conventional agriculture, which can work together or in substitution, aiming at a sustainable agriculture that brings income to farmers. The dissertation consists of the literature review, followed by the research works. Keywords: Agroecology, Zea mays, organic fertilization, Agroforestry systems. | por |
| dc.description.resumo | O milho é uma das culturas mais importantes no Brasil e no Mundo com ampla área geográfica. O cultivo do milho no Brasil é comumente realizado por materiais híbridos e transgênicos. Esquecidos, os milhos variedades são cada vez menos utilizados, e sua importância social e genética, quase que abandonados. A preocupação ambiental e alimentar vem ganhando destaque no Brasil e no mundo, atividades de cultivos alternativas com modelos agroecológicos e orgânicos são de suma importância e suprem a necessidade social, ambiental e mercadológica para produtos com práticas com este perfil de cultivo, sendo uma divulgação de metodologia técnica-científicas alternativa aos meios convencionais. O fator nutricional sobre a produção do milho é de suma importância para o desenvolvimento do vegetal, assim, meios alternativos à fertilização mineral e química, utilizando fontes provindas de matéria orgânica podem ser um meio alternativo de produção. Há a necessidade de estudos sobre adubação com fontes orgânicas, eficientes, sustentáveis e ambientalmente corretos, pois evitam métodos de grandes impactos ambientais na cultura do milho, além também, da carência de trabalhos na literatura. Neste contexto, foi realizado experimento, com adubação com fonte orgânica através do resíduo de cama de frango em substituição aos fertilizantes minerais em cobertura, sobre milho variedade CATI verde 02, avaliando o desempenho produtivo do milho sob as influências dos tratamentos. No experimento foi utilizada a adubação em cobertura com cinco diferentes níveis, relacionando-os às produtividades. O experimento foi instalado no campus Lagoa do Sino da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, Buri - SP, em área de Sistema Agroflorestal (SAF), em duas épocas. Os resultados obtidos foram promissores e denota a importância de metodologias alternativas à agricultura convencional, podendo essas, trabalharem juntas, em substituição ou de forma transitória, visando uma agricultura menos impactante e que traga renda aos agricultores. A dissertação é constituída pela revisão bibliográfica, seguida do trabalho de pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Duane Nascimento. Utilização de resíduo de cama de frango na fertilização em cobertura de milho variedade em sistema agroflorestal. 2020. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12281. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Zea mays | por |
| dc.subject | Adubação orgânica | por |
| dc.subject | Sistemas Agroflorestais | por |
| dc.subject | Agroecology | por |
| dc.subject | Organic fertilization | por |
| dc.subject | Agroforestry systems | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::NUTRICAO E CRESCIMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Utilização de resíduo de cama de frango na fertilização em cobertura de milho variedade em sistema agroflorestal | por |