Sentidos e significados da alfabetização e letramento de adultos com deficiência intelectual
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de | |
| dc.contributor.author | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2015-09-30 | |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou analisar os sentidos e significados que adultos com deficiência intelectual (DI), entre os quais é grande a desvantagem no que diz respeito à aquisição da língua escrita, atribuem à alfabetização e letramento. No âmbito teórico-metodológico, fundamentou-se nos pressupostos histórico-culturais. Trata-se de pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso múltiplo e os instrumentos adotados foram análise documental, entrevista semiestruturada e aplicação de um protocolo de avaliação em leitura e escrita. Os sujeitos foram cinco adultos com deficiência intelectual com idades variando de 36 a 46 anos, os quais já haviam participado de uma pesquisa com intervenção em leitura e escrita. A análise dos dados foi realizada por meio de levantamento de núcleos de significação organizados da seguinte forma: sentido e significado atribuído à leitura e à escrita; bens culturais e materiais relacionados ao desenvolvimento do deficiente intelectual e lugar social de leitor/escritor ocupado pelos sujeitos da pesquisa. Os dados revelaram que os sujeitos conhecem materiais escritos, os quais perpassam por diferentes instrumentos técnicos semióticos – cadernos, livros, jornais, celulares, computadores –, mas nem todos acessam esses materiais da mesma forma. Constatou-se que alguns avançaram nos aspectos referentes à língua escrita e outros não e que os sentidos e significados atribuídos à leitura e à escrita reverberam o modo como ocorre a alfabetização, em que o significado estabilizado resultante de práticas pedagógicas de leitura e escrita geralmente não tem ligação com o contexto social. Esses dados se correlacionam com a forma como as instituições vêm disponibilizando esses conhecimentos, destacando-se o distanciamento entre a leitura e a escrita trabalhadas dentro da escola e as vivenciadas em outras instâncias. Observa-se ainda que a limitação do uso da linguagem e da escrita também está associada à existência ou à ausência de oportunidades de evocação dos próprios conhecimentos e às condições materiais e culturais em que os discursos são produzidos. Para os sujeitos que desempenham atividades laborais, a leitura e a escrita estão ligadas aos aspectos de funcionalidade, de possibilidade de adquirir autonomia, de pertencimento, de melhorar a autoestima. Para os que apenas frequentam instituições escolares, a leitura e a escrita representam atividades repetitivas e sem funcionalidade. Estas primeiras reflexões indicam a necessidade de realização de mais pesquisas sobre as práticas comunicativas de adultos com DI e as zonas de sentido que se fazem presentes no processo de alfabetização e letramento, pois o significado é apenas uma delas, e várias são as vertentes que se abrem para futuras pesquisas com intuito de possibilitar reflexões sobre como a escola vem concebendo o processo de apropriação da língua escrita, sobre a terminalidade específica, a funcionalidade da língua escrita, a autonomia, entre outros. Esses questionamentos levam à hipótese de que, além das acadêmicas, existem outras habilidades importantes para a vida dessas pessoas. | por |
| dc.description.resumo | A significant number of adults with intellectual disabilities (ID) who are at a disadvantage with respect to the acquisition of written language. In order to contribute to the scientific literature on literacy and literacy of adults with intellectual disabilities, this study aimed to analyze the meanings that these adults attach to literacy and literacy. The theoretical and methodological framework, the study was based on cultural historical assumptions. We chose the qualitative research study of multiple case types and the instruments used were documental analysis, semi-structured interviews and application of an evaluation protocol for reading and writing. The study included the participation of five adults with intellectual disabilities aged 36-46 years, which had already participated in a survey of reading and writing intervention. Data analysis was performed by lifting organized meaning core as follows: sense and meaning given to reading and writing; cultural goods and materials related to the development of intellectual and social poor place reader / writer occupied by the research subjects. The data revealed that subjects know written materials which permeate through different semiotic technical tools - notebooks, books, newspapers, cell phones, computers - but not all access these materials in the same way. In general aspects, we found that some advanced aspects relating to written language and some do not, and the meanings attributed to reading and writing, correlate with the concept of literacy, which gives the stabilized resulting meaning of pedagogical practices of reading and written without correlation with the social context. These data correlate with the way institutions is providing this knowledge, and highlight the gap between reading and writing worked within the school and lived in other instances. It is also observed that the limitation of the use of language and writing is also associated opportunities or not evocation of own knowledge, material and cultural conditions in which discourses are produced. In this respect it was found that subjects who perform work activities correlated to reading and writing aspects of functionality, the possibility of acquiring autonomy, belonging, to improve self-esteem. Those who restricted participation in schools give sense and meaning to reading and writing correlating them to repetitive activities and no functionality. Through the above, we believe it is necessary research on the communicative practices of adults with ID and areas of meaning that are present in literacy and literacy process, because the meaning is just one of them and these initial thoughts are not sufficient to meet the gaps in this process. On the other hand, given the characteristics and the design of the research there are several aspects that open for future research aiming to reflect on how the school is designing the process of written language appropriation, completion specifies the written language functionality , autonomy, among others. These questions lead us to hypothesis that besides the academic skills are other important life skills of those people who should not be overlooked | eng |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Gizeli Aparecida Ribeiro de. Sentidos e significados da alfabetização e letramento de adultos com deficiência intelectual. 2015. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7151. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Adulto com deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Inclusão social | por |
| dc.subject | Adult with intellectual disability | eng |
| dc.subject | Reading and writing skills | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Social inclusion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Sentidos e significados da alfabetização e letramento de adultos com deficiência intelectual | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |