Memória social de mulheres de assentamentos de reforma agrária: a relação entre trabalho, política, educação e participação
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Viviane Melo de
dc.contributor.author: Lino, Amanda Cristina
dc.date.issued: 2014-07-02
dc.description.abstract: This study aims to examine the relationship between memory of women, participation and education in the context of land reform settlements in the region of Sorocaba, using memories as object of study. Four thematic oral history interviews were conducted, whose themes were: Work, education, participation and politics. These memories revealed the participation process of settled and landless women, whom unveiled a clandestine history, shrouded in riddles in the bowels of restricted participation, politics, education, and the work dialectically substantiated by their experience. We concluded that these memories constructed other perspectives on gender and class as a way to interpret and maintain the resistance and struggles of daily life in four settlements in the region of Sorocaba.eng
dc.description.resumo: Este é um estudo que pretende analisar a relação entre a memória das mulheres, participação e educação no contexto dos assentamentos de reforma agrária na região de Sorocaba, tendo como objeto de estudo as memórias. Foram realizadas quatro entrevistas de História Oral Temática, cujos temas foram: trabalho, educação, participação e política. Essas memórias revelaram o processo de participação das mulheres assentadas e Sem-Terra, que desvelaram uma história clandestina, envolta nos enigmas nas entranhas da participação restrita, da política, da educação e do trabalho que se consubstanciaram dialeticamente por meio da sua experiência. Conclui-se que essas memórias ressignificaram as perspectivas de gênero e classe como forma de interpretar e manter a resistência e as lutas no cotidiano de quatro assentamentos que estão na região de Sorocaba.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LINO, Amanda Cristina. Memória social de mulheres de assentamentos de reforma agrária: a relação entre trabalho, política, educação e participação. 2014. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8543.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Mulheres - Reforma Agrária - Sorocaba (SP)por
dc.subject: Women - Land reformpor
dc.subject: História oral - Sorocaba (SP)por
dc.subject: Oral historyeng
dc.subject: Memória coletiva - Movimentos dos Trabalhadores Rurais Sem-Terrapor
dc.subject: Collective memoryeng
dc.subject: Assentamentospor
dc.subject: Settlementseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAOpor
dc.title: Memória social de mulheres de assentamentos de reforma agrária: a relação entre trabalho, política, educação e participaçãopor
dc.title.alternative: Social memory of women in land reform settlements: the relationship between work, politics, education and participationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor