Efeitos da exposição de girinos de rãs-touro, Aquarana catesbeiana (Shaw, 1802) ao material particulado atmosférico sedimentável
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Cleoni dos Santos | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Isabela Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Irazusta, Silvia | |
| dc.contributor.referee | Rodgher, Suzelei | |
| dc.contributor.referee | Balsamo, Paulo | |
| dc.contributor.referee | Rissoli, Rafael | |
| dc.date.issued | 2025-05-14 | |
| dc.description.abstract | Air pollution is a major concern today, as it not only affects human health but can also have negative effects on fauna and flora. This type of pollution originates from fuel combustion and industrial production, for example, and can give rise to the so-called atmospheric particulate matter (MPA), popularly known as “black dust”. Given the possibilities of this MPA formation, it is necessary to evaluate the content of this material, as well as the effects it can cause on aquatic organisms. Bullfrog tadpoles, Aquarana catesbeiana, were exposed to sedimentable atmospheric particulate matter, MPA-Se (1g L-1, 96h) for analysis of metal/metalloid and biochemical biomarkers (oxidative stress, neurotoxicity and metabolism). After 96h of exposure, the water in the MPA-Se contained 18 of the 28 metals/metalloids detected in the MPA. Iron (Fe56) and aluminum (Al) showed the highest concentrations, chromium (Cr), manganese (Mn), lead (Pb) and copper (Cu) increased 10- to 20-fold, titanium (Ti), vanadium (V), strontium (Sr), rubidium (Rb), cadmium (Cd), tin (Sn) and nickel (Ni) increased 1- to 3-fold compared to the control. The bioaccumulation of metals/metalloids in the exposure water varied significantly among the organs, with the muscle and liver showing the highest concentrations of metals, followed by the brain. Lipid peroxidation (LPO) and malondialdehyde (MDA) increased only in the muscle, while carbonyl proteins (PC) increased in the liver and brain. Regarding the enzyme nitric oxide synthase (NOS), there was an increase in the liver and brain in the group exposed to MPA-Se. Catalase (CAT) activity decreased in the liver and muscles, while glutathione peroxidase (GPx) activity increased in the liver and kidneys and decreased in muscle. Glutathione S-transferase (GST), responsible for detoxification, increased in the liver and decreased in muscles and kidneys. Cholinesterase (ChE) activity increased only in muscle. The results indicate oxidative stress due to oxidation catalyzed by metals present in MPA-Se. Regarding metabolism, there was an increase in the enzymes pyruvate kinase and phosphofructokinase (PK and PFK) in the liver, while in muscle there was an increase in hexokinase (HK) and a decrease in malate dehydrogenase (MDH), while in the brain there was an increase, the triglyceride metabolite decreased in the liver and brain, increased in muscle. The aminotransferases: alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) increased in the muscle, but alkaline phosphatase (ALP), lactate dehydrogenase (LDH) and glucose showed changes only in the brain and the protein showed no significant difference. With these results it is possible to verify a picture of oxidative stress due to the presence of metals, components of MPA. Thus, the results allow demonstrating the deleterious effects of MPA-Se in the aquatic environment, negatively affecting bullfrog tadpoles, by causing oxidative stress induced by the metals incorporated in it. This effect can be evidenced by the responses of the biochemical biomarkers investigated in the different organs. | eng |
| dc.description.resumo | A poluição atmosférica é uma grande preocupação atual, pois além de afetar a saúde humana, pode também trazer efeitos negativos à fauna e flora. Este tipo de poluição é originado da queima de combustível e às produções industriais, por exemplo, podendo dar origem ao chamado material particulado atmosférico (MPA), popularmente conhecido como “pó preto”. Tendo em vista as possibilidades da formação desse MPA, torna-se necessária a avaliação do conteúdo desse material, bem como os efeitos que podem causar nos organismos aquáticos. Girinos de rãs-touro, Aquarana catesbeiana, foram expostos ao material particulado atmosférico sedimentável, MPA-Se (1g L-1, 96h) para análise de metal/metalóide e de biomarcadores bioquímicos (de estresse oxidativo, de neurotoxicidade e de metabolismo). Após 96h de exposição, a água do MPA-Se continha 18 dos 28 metais/metalóides detectados no MPA. Ferro (Fe56) e alumínio (Al) foram os que apresentaram maiores concentrações, crômio (Cr), manganês (Mn), chumbo (Pb) e cobre (Cu) aumentaram de 10 a 20 vezes, titânio (Ti), vanádio (V), estrôncio (Sr), rubídio (Rb), cádmio (Cd), estanho (Sn) e níquel (Ni) aumentaram de 1 a 3 vezes em relação ao controle. A bioacumulação de metais/metalóides na água de exposição variou significativamente entre os órgãos, com o músculo e o fígado apresentando as maiores concentrações de metais, seguidos pelo cérebro. A lipoperoxidação (LPO) e o malondialdeído (MDA) aumentaram apenas no músculo, enquanto as proteínas carboniladas (PC) aumentaram no fígado e no cérebro. Em relação à enzima óxido nítrico sintase (NOS), houve aumento no fígado e no cérebro no grupo exposto ao MPA-Se. A atividade da catalase (CAT) diminuiu no fígado e nos músculos, enquanto a atividade da glutationa peroxidase (GPx) aumentou no fígado e nos rins e diminuiu no músculo. A glutationa S-transferase (GST), responsável pela desintoxicação, aumentou no fígado e diminuiu nos músculos e nos rins. A atividade da colinesterase (ChE) aumentou apenas no músculo. Os resultados indicam estresse oxidativo, devido à oxidação catalisada por metais, presentes do MPA-Se. No que se refere ao metabolismo houve aumento das enzimas piruvato quinase e fosfofrutoquinase (PK e PFK) no fígado, já no músculo houve um aumento na hexoquinase (HK) e uma diminuição na malato desidrogenase (MDH), enquanto para o cérebro houve um aumento, o metabólito triglicerídeo diminui no fígado e cérebro, aumentou no músculo. Já as aminotransferases: alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) aumentaram no músculo, mas fosfatase alcalina, (ALP), a lactato desidrogenase (LDH) e a glicose apresentaram alterações apenas no cérebro e a proteína não teve diferença significativa. Com esses resultados é possível verificar um quadro de estresse oxidativo pela presença dos metais, componentes do MPA. Assim, os resultados permitem demonstrar os efeitos deletérios do MPA-Se no ambiente aquático, afetando negativamente os girinos de rãs-touro, por causar estresse oxidativo induzido pelos metais nele incorporados. Esse efeito pode ser evidenciado pelas respostas dos biomarcadores bioquímicos investigados nos diferentes órgãos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Isabela Ferreira. Efeitos da exposição de girinos de rãs-touro, Aquarana catesbeiana (Shaw, 1802) ao material particulado atmosférico sedimentável. 2025. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22792. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2024.141576 | |
| dc.subject | Pó-preto | por |
| dc.subject | Anuros | por |
| dc.subject | Marcadores de Estresse | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Ecotoxicidade | por |
| dc.subject | Black dust | eng |
| dc.subject | frogs | eng |
| dc.subject | stress markers | eng |
| dc.subject | metabolism | eng |
| dc.subject | ecotoxicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | |