Modelos sustentáveis para o tratamento de efluentes sob abordagem da gestão Ambiental
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Silvio Cesar Moral | |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Ismail Barra Nova de | |
| dc.contributor.author | Perjessy, Jaqueline Rosele | |
| dc.date.issued | 2017-11-10 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the sanitation sector exhibits a lack of attention to the quality of water resources, causing, in the last decades, pressures that have compromised the quality and availability of water for the population. The country is ranked among the worst countries with effluent treatment systems, where more than half of the Brazilian population does not have access to the sewage collection network, putting the health of the residents and the environment at risk. Therefore, the challenge is to promote changes in the sanitary quality management process and to initiate decentralized processes. The knowledge of non-conventional techniques aims to enable the promotion of quality of life for the population, as well as the preservation of the environment, in pursuit of sustainability. Permacultural design models for domestic sewage treatment can be applied in order to avoid inappropriate disposal in watercourses, as well as taking advantage of the benefits generated by the application of these processes. These systems in several ecovillages serves as an example of alternative social project; in addition, it can be used to clarify doubts about sanitation in the region and promote the concept of sustainable development for the whole community. The techniques used in permaculture systems for the treatment of sewage, such as compostable dry sanitation, evapotranspiration basin, circle of banana plants, biosystems and composting, transform it and add value, bringing a solution to the problems, allowing healthy ecosystems continuing to develop without being exhausted. The present work aimed to identify and describe techniques for sewage treatment, as far as its applicability, proposing an alternative due to the necessity for new paradigms and the current conditions of coverage and sanitation service in Brazil. | por |
| dc.description.resumo | No Brasil, o setor de saneamento exibe no geral um quadro de desatenção com a qualidade dos recursos hídricos, provocando, sobretudo nas últimas décadas, pressões que têm comprometido a qualidade e a disponibilidade da água para a população. O país está no ranking dos piores países com sistemas de tratamento de efluentes, onde mais da metade da população brasileira não tem acesso à rede de coleta de esgoto, colocando em risco a saúde dos moradores e o ambiente. Portanto, o desafio é promover mudanças no processo de gestão de qualidade sanitária e iniciar processos descentralizados. O conhecimento de técnicas não convencionais visa possibilitar a promoção de qualidade de vida para a população, bem como a preservação do ambiente, em busca da sustentabilidade. Os modelos do design permacultural para o tratamento de esgoto doméstico podem ser aplicados com a finalidade de evitar o descarte inadequado em cursos d’água, bem como de aproveitar os benefícios gerados pela aplicação desses processos. A implantação desses sistemas em diversas ecovilas serve como exemplo de projeto social alternativo; além disso, pode ser utilizada para esclarecer as dúvidas sobre o saneamento básico da região e promover o conceito de desenvolvimento sustentável para toda comunidade. As técnicas utilizadas em sistemas de permacultura para o tratamento de esgoto, tais como sanitário seco compostável, bacia de evapotranspiração, círculo de bananeiras, biossistemas e compostagem, transformam-no e agregam valor, trazendo uma proposta de solução aos problemas, permitindo que se viva em ecossistemas saudáveis que continuem se desenvolvendo sem se esgotar. Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar e descrever as técnicas para o tratamento de esgoto, bem como sua aplicabilidade, propondo uma alternativa devido à necessidade de novos paradigmas e as condições atuais de cobertura e atendimento do setor de saneamento no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PERJESSY, Jaqueline Rosele. Modelos sustentáveis para o tratamento de efluentes sob abordagem da gestão Ambiental. 2017. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10556. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | por |
| dc.subject | Saneamento | por |
| dc.subject | Permacultura | por |
| dc.subject | Ecovilas | por |
| dc.subject | Wastewater treatment | eng |
| dc.subject | Sanitation | eng |
| dc.subject | Permaculture | eng |
| dc.subject | Ecovillages | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA::SANEAMENTO RURAL | por |