Modelagem hidrológica da bacia de contribuição da confluência dos rios Itapetininga e Paranapanema
dc.contributor.advisor-co1: Fava, Maria Clara
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Anaí Floriano
dc.contributor.author: Galvão, Pedro Ramos
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: In the current context of climate change, maintaining existing development patterns would increase the exposure and vulnerability of ecosystems and populations to climate threats. Even if global warming is limited to 1.5 °C, historical extreme events will continue to occur. In Brazil, floods have already caused economic losses exceeding R$70 billion and 644 deaths between 1991 and 2023, highlighting the need to improve water management tools. In this context, hydrological modeling stands out as an essential strategy for disaster prediction and mitigation, though its effectiveness relies on reproducing complex patterns in river basins, particularly during climate extremes. This study applied the HEC-HMS model to the contributing basin of the confluence of the Itapetininga and Paranapanema rivers, a region historically impacted by floods, to evaluate its ability to adequately predict flows for this basin. Methods such as the SCS Curve Number for Loss, SCS Unit Hydrograph for Transform, Muskingum for Routing and Constant Monthly for Baseflow were adopted. The model was calibrated using the extreme precipitation event of 2004, and the obtained parameters were applied to simulate events from 2005, 2011, 2016, and 2017. At the outlet, calibration for 2004 resulted in a NSE of 0.700 and an R² of 0.84, reproducing general runoff patterns. However, in subsequent years, NSE values were negative or near zero, and R² values were mostly close to zero. The analysis revealed the basin’s complexity, marked by heterogeneity and dynamic interactions between fluvial systems and adjacent areas. The results underscore the inherent challenges of hydrological modeling, particularly in climate extremes, and emphasize the need for methodological refinements. Despite limitations, the study highlights opportunities for innovations capable of transforming risk mitigation strategies and strengthening resilience to climate change.eng
dc.description.resumo: No atual cenário de mudanças climáticas, a manutenção dos padrões de desenvolvimento ampliaria a exposição e a vulnerabilidade de ecossistemas e populações a ameaças climáticas. Mesmo limitando o aquecimento global a 1,5 ºC, eventos extremos históricos continuarão a ocorrer. No Brasil, as inundações já causaram perdas econômicas superiores a R$ 70 bilhões e 644 mortes entre 1991 e 2023, evidenciando a necessidade de aprimorar ferramentas de gestão hídrica. Nesse contexto, a modelagem hidrológica destaca-se como estratégia essencial para previsão e mitigação de desastres, embora sua eficácia dependa da reprodução de padrões complexos em bacias hidrográficas, sobretudo durante extremos climáticos. Este estudo aplicou o modelo HEC-HMS na bacia de contribuição da confluência dos rios Itapetininga e Paranapanema, região historicamente impactada por inundações, visando avaliar sua capacidade de prever vazões adequadamente para esta bacia. Foram adotados métodos como o SCS Curve Number para perdas, SCS Unit Hydrograph para transformação chuva-vazão, Muskingum para propagação do escoamento e Constant Monthly para fluxo de base. O modelo foi calibrado com o evento de precipitação extrema de 2004 e os parâmetros obtidos foram aplicados nas simulações dos eventos de 2005, 2011, 2016 e 2017. No exutório, a calibração para 2004 resultou em NSE de 0,700 e R² de 0,84, reproduzindo os padrões gerais de escoamento. Entretanto, nos demais anos, os valores de NSE foram negativos ou próximos de zero, e os valores de R² majoritariamente próximos de zero. A análise evidenciou a complexidade da bacia, marcada por heterogeneidade e interações dinâmicas entre sistemas fluviais e áreas adjacentes. Os resultados reforçam os desafios inerentes à modelagem hidrológica, especialmente em contextos de extremos climáticos, e destacam a necessidade de aprimoramentos metodológicos. Apesar das limitações, o estudo ressalta oportunidades para inovações capazes de transformar estratégias de mitigação de riscos e fortalecer a resiliência frente às mudanças do clima.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id409527/2021-1
dc.identifier.citation: GALVÃO, Pedro Ramos. Modelagem hidrológica da bacia de contribuição da confluência dos rios Itapetininga e Paranapanema. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21621.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Alto Paranapanemapor
dc.subject: HEC-HMSpor
dc.subject: Previsão de enchentespor
dc.subject: Gerenciamento de riscopor
dc.subject: Gestão de recursos hídricospor
dc.subject: Campina do Monte Alegrepor
dc.subject: Flood predictioneng
dc.subject: Risk managementeng
dc.subject: Water resource managementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA
dc.title: Modelagem hidrológica da bacia de contribuição da confluência dos rios Itapetininga e Paranapanemapor
dc.title.alternative: Hydrological modeling of the Itapetininga and Paranapanema rivers confluence watershedeng
dc.type: TCC