Emancipação ou ideologia?: uma análise da matriz curricular da rede municipal de ensino de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Pereira, Sara Aparecida | |
| dc.date.issued | 2016-12-15 | |
| dc.description.abstract | The development of this research, which has the object of study being the Curricular Matrix of Sorocaba's Education Municipal System sought through the documental analysis in a emancipatory education perspective. In this perspective the curriculum must be the way that builds the transformation possibility with the individuals. The concepts reviewed in this research were the ideology and emancipation, substantiated by the Critical Theory and the Humanizing Education. All of the concepts here introduced were discussed related to the Curricular Matrix of Sorocaba's Education Municipal System construction in order to analyse this document from a perspective of an education that effectively contributes to the emancipation of the individuals which is indeed committed to reality transformation. The methodology of this research sought to involve itself with the reality understanding, not a neutral understanding, but a ethically oriented one. To seek the answers for the research's problems, the document's analysis was created. The analysis took us to issues and discussions related with the theoretical foundations of this research and unveiling as for the ideological use of the emancipation concept. In the analysis it considered that by the use of the critical reading of documents which underlie education it is possible to realize the ideology diffusion, since a lot of documents make use of the emancipation concept in a ideological manner to mask its genuine conception, hampering the curriculum and education's understanding in a emancipation perspective. Many documents present a false speech of freedom and individuals emancipation, but if you read it critically and through the document's analysis, based on genuine references committed with the emancipatory education it is possible to reveal the intention of instill into the consciences false ideas for accepting things as they are, in other words, adjust men to the reality. The analysis developed revealed the ideological use and the ideological appropriation of the emancipation concept. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento desta pesquisa que tem por objeto de estudo a Matriz Curricular da Rede Municipal de Ensino de Sorocaba buscou, por meio da análise documental, o estudo do currículo na perspectiva da educação emancipatória. Nessa perspectiva, o currículo deve ser o movimento que constrói com os sujeitos a possibilidade da transformação. Os conceitos estudados e aprofundados neste trabalho foram o de ideologia e emancipação, fundamentados por meio da Teoria Crítica e da Educação Humanizadora. Todos os conceitos apresentados foram discutidos em relação ao movimento de construção da Matriz Curricular da Rede Municipal de Ensino de Sorocaba, no intuito de analisar esse documento na perspectiva de uma educação que efetivamente contribui para a emancipação dos sujeitos e que é comprometida com a transformação da realidade. A metodologia deste trabalho de pesquisa envolveu-se com o conhecimento da realidade, não um conhecimento neutro e, sim, um conhecimento ético-criticamente orientado. Para obter as respostas aos problemas de pesquisa, foi desenvolvida a análise do documento em estudo. A análise levou a reflexões e problematizações relacionadas com os fundamentos teóricos deste trabalho e ao desvelamento quanto ao uso ideológico do conceito de emancipação. Na análise, considerou-se que, por meio da leitura crítica de documentos que embasam a educação, é possível perceber a difusão das ideologias, pois muitos documentos fazem uso do conceito de emancipação de forma ideológica para ocultar sua concepção verdadeira, dificultando a compreensão do currículo e da educação na perspectiva da emancipação. Muitos documentos apresentam um falso discurso de liberdade e emancipação dos indivíduos, mas quando realizamos uma leitura crítica e a análise do documento, tendo por base referenciais, verdadeiramente, comprometidos com a educação emancipatória, é possível desvelar a intenção de incutir nas consciências falsas ideias para a aceitação das coisas como são, da vida como ela é, ou seja, para ajustar os homens à realidade. As análises desenvolvidas desvelaram o uso ideológico e a apropriação ideológica do conceito de emancipação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Sara Aparecida. Emancipação ou ideologia?: uma análise da matriz curricular da rede municipal de ensino de Sorocaba. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8406. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Currículos | por |
| dc.subject | Education - Curricula | eng |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Teoria crítica | por |
| dc.subject | Critical theory | eng |
| dc.subject | Educação Emancipatória | por |
| dc.subject | Emancipatory Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Emancipação ou ideologia?: uma análise da matriz curricular da rede municipal de ensino de Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | Education: emancipation ar ideology?: a analysis af the Curricular Matrix of Sorocaba's Education Municipal System. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |