Uma pesquisa-ação: sistemas adaptativos complexos e o espanhol em um contexto militar
| dc.contributor.advisor1 | Yokota, Rosa | |
| dc.contributor.author | Machado, Maria Cláudia de Jesus | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | In this research, we assume the learning of a foreign language as a complex adaptive system, in which its components are in constant interaction. We aimed to understand the relationship between the fractal input and fractals sócio-historical context, affiliation and motivation in the process of Spanish language teaching and learning in a military institution. The fractal model of language acquisition developed by Paiva (2005) and other studies on complexity (MORIN, 2007; 2015) and complexity in the context of language learning (LARSEN-FREEMAN, 1997; LARSEN- FREEMAN; CAMERON, 2008; BORGES; SILVA, 2016) supported the investigation. This research is part of the interpretivist qualitative paradigm and is classified as action research. In a first collection of data with cadets, Spanish teachers and officers of the institution, the objective was to carry out a needs and interests analysis, and later on to prepare the Acercándonos teaching material to be applied to the participating cadet groups in “Spanish Language 4” classes by the researcher teacher. A new data collection was carried out in order to verify how this input (teaching material) may have promoted changes in the manifestations of these participants in relation to the Spanish language and its learning, as well as verifying the effects the integration of fractal input, affiliation, motivation and socio-historical context in the Spanish language teaching-learning process to this audience. The results show that the political context exerts a strong influence on the educational institution, which is also a political space that, in turn, influences the classroom and, consequently, the motivation of learners, but the the input (the teacher and the teaching material) acted as possible disturber that contributed to the emergence of intrinsic motivation and a subtle integrative motivation. The duration of the research did not allow us to verify whether there were signs that revealed the emergence of more significant affective bonds with the Hispanic world. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, tem-se como pressuposto a aprendizagem de uma língua estrangeira como um sistema adaptativo complexo, no qual seus componentes estão em constante interação. Tivemos por objetivo compreender a relação entre o fractal input e os fractais contexto socio-histórico, afiliação e motivação no processo de ensino-aprendizagem de língua espanhola em uma instituição militar. O modelo fractal de aquisição de línguas elaborado por Paiva (2005) e outros estudos sobre a complexidade (MORIN, 2007; 2015) e a complexidade no âmbito da aprendizagem de línguas (LARSEN-FREEMAN, 1997; LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008; BORGES; SILVA, 2016) fundamentaram a investigação. Esta pesquisa insere-se no paradigma qualitativo interpretativista e classifica-se como pesquisa-ação. Em uma primeira coleta de dados com cadetes, professores de espanhol e oficiais da instituição militar em tela objetivou-se realizar uma Análise de Necessidades e interesses para, posteriormente, elaborar o material didático Acercándonos, para que fosse aplicado pela professora-pesquisadora com grupos de cadetes participantes nas aulas da disciplina “Língua Espanhola 4”. Uma nova coleta de dados foi realizada com a finalidade de verificar como este input em específico (qual seja, o material didático aplicado) pode ter promovido mudanças nas manifestações dos participantes em relação à língua espanhola e a sua aprendizagem, bem como averiguar os efeitos da integração dos fractais input, contexto socio-histórico, afiliação e motivação no processo de ensino-aprendizagem de língua espanhola deste público. Os resultados apontam que o contexto político exerce forte influência na instituição de ensino, sendo esta também um espaço político que, por sua vez, exerce influência na sala de aula e, consequentemente, na motivação dos aprendizes. Contudo, o input (professora e material didático) atuou como possível perturbador que contribuiu para a emergência da motivação intrínseca e uma sutil motivação integrativa. A duração da pesquisa não permitiu verificar se houve indícios que revelassem a emergência de vínculos afetivos mais significativos com o mundo hispânico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Maria Cláudia de Jesus. Uma pesquisa-ação: sistemas adaptativos complexos e o espanhol em um contexto militar. 2021. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15009. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Língua espanhola | por |
| dc.subject | Complexidade | por |
| dc.subject | Motivação | por |
| dc.subject | Afiliação | por |
| dc.subject | Contexto socio-histórico | por |
| dc.subject | Spanish language | eng |
| dc.subject | Complexity | eng |
| dc.subject | Input | eng |
| dc.subject | Motivation | eng |
| dc.subject | Affiliation | eng |
| dc.subject | Socio-historical context | eng |
| dc.subject | Lengua española | spa |
| dc.subject | Complejidad | spa |
| dc.subject | Motivación | spa |
| dc.subject | Afiliación | spa |
| dc.subject | Contexto sociohistórico | spa |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |