FolheaRR: um córpus compartilhado de textos jornalísticos roraimenses
dc.contributor.advisor-co1: Procópio, Eliabe dos Santos
dc.contributor.advisor1: Biazolli, Caroline Carnielli
dc.contributor.author: Gonçalves, Lana Camila Santos
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: This study is based on concepts from Variationist Sociolinguistics (Labov, 2008 [1972]), notions about the correlation between variation and textual-discursive genres (Biazolli, 2010, 2016, 2018; Vieira, 2019; Biazolli; Berlinck, 2021a), discussions on the plurality of norms in Brazilian Portuguese (Faraco, 2008, 2012; Bagno, 2011), and the importance of journalistic texts for sociolinguistic studies (Biazolli, 2010, 2016; Vieira; Lima, 2019; Lima, 2022). These theoretical notions support the general objective of constructing samples of journalistic texts from Roraima, published in the newspaper Folha de Boa Vista (FBV). Among the specific objectives are: I) organizing and detailing criteria for the construction of target samples; II) contributing to discussions on the educated written modality of Brazilian Portuguese, aiming at the initial characterization of educated written Portuguese from Roraima; and III) contributing to the advancement of sociolinguistic studies, including Roraima studies in the analyses of Brazilian Portuguese. FBV is the main communication vehicle of Roraima, and due to the lack of studies describing Roraima Portuguese, the sociocultural and scientific relevance of using this material as a source of language data extraction is emphasized. The constitution of the samples – which, together, form the corpus called FolheaRR –, has five textual-discursive genres: article, chronicle, news, report, and opinion comment. For the constitution of the corpus, this study follows specific guidelines determined by this research and methodological guidelines already established in a larger project, conducted at the national level. After the constitution of the corpus, this work carried out the systematization of independent variables associated with each textual-discursive genre and, based on this, proposed a sociolinguistic analysis suggestion focusing on the lexicon – so that other researchers are encouraged to research linguistic uses at this level, or at other levels of the language, in the present corpus. Thus, through the development of the material and the sociolinguistic factors involved, the potential of FolheaRR for the sociolinguistic study scenario in Roraima became evident.eng
dc.description.resumo: Este estudo parte de noções oriundas da Sociolinguística Variacionista (Labov, 2008 [1972]), da correlação entre variação e gêneros textuais-discursivos (Biazolli, 2010, 2016, 2018; Vieira; Lima, 2019; Biazolli; Berlinck, 2021a), de discussões sobre a pluralidade de normas do português brasileiro (Faraco, 2008, 2012; Bagno, 2011) e da importância de textos jornalísticos para estudos sociolinguísticos (Biazolli, 2010, 2016; Vieira; Lima, 2019; Lima, 2022). Essas noções teóricas fundamentam a realização do objetivo geral de construir amostras de textos jornalísticos de Roraima, publicados no jornal Folha de Boa Vista (FBV). Dentre os objetivos específicos, destacam-se: I) organizar e detalhar critérios para a construção das amostras-alvo; II) contribuir com as discussões sobre a modalidade escrita culta do português brasileiro, visando à caracterização inicial do português escrito culto roraimense; e III) cooperar para o avanço dos estudos sociolinguísticos, incluindo os estudos roraimenses nas análises do português brasileiro. A FBV é o principal veículo de comunicação de Roraima e, pela ausência de estudos que descrevam o português roraimense, sublinha-se a relevância sociocultural e científica da utilização desse material como fonte de extração de dados da língua. A constituição das amostras – que, juntas, formam o córpus denominado de FolheaRR –, conta com 5 gêneros textuais-discursivos, sendo eles: artigo, crônica, notícia, reportagem e comentário opinativo. Para a constituição do córpus, este estudo seguiu diretrizes específicas, elaboradas a partir de particularidades do próprio material examinado, e diretrizes metodológicas já estabelecidas em um projeto maior, realizado em nível nacional. Após a constituição do córpus, este trabalho efetuou a sistematização de variáveis independentes atreladas a cada gênero textual-discursivo e, a partir disso, realizou uma proposta de sugestão de análise sociolinguística com foco no léxico – a fim de que outros pesquisadores sejam incentivados a pesquisar usos linguísticos desse nível, ou de outros níveis da língua, no presente córpus. Assim, através da elaboração do material e dos fatores sociolinguísticos envolvidos, concluiu-se ser evidente o potencial do FolheaRR para o cenário de estudos sociolinguísticos de Roraima.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.720262/2022-00por
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Lana Camila Santos. FolheaRR: um córpus compartilhado de textos jornalísticos roraimenses. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20529.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Gêneros textuais-discursivos jornalísticospor
dc.subject: Córpus linguísticopor
dc.subject: Folha de Boa Vistapor
dc.subject: Português de Roraimapor
dc.subject: Journalistic textual-discursive genreseng
dc.subject: Linguistic corpuseng
dc.subject: Folha de Boa Vistapor
dc.subject: Roraima portugueseeng
dc.subject: Normas linguísticaspor
dc.subject: Linguistic normseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: FolheaRR: um córpus compartilhado de textos jornalísticos roraimensespor
dc.title.alternative: FolheaRR: a shared corpus of journalistic texts from Roraimaeng
dc.type: Dissertaçãopor