Serviço de acolhimento em família acolhedora e a (Des)institucionalização da primeira infância: família e condição humana
dc.contributor.advisor1: Souza, Geraldo Tadeu
dc.contributor.author: Sbaraglini, Geisa Araújo de Almeida
dc.date.issued: 2024-02-21
dc.description.abstract: This research is interdisciplinary in nature and deals with the Foster Care Service - SAF, with a focus on the (de)institutionalization of Early Childhood, Family and the Human Condition. The Family Reception Service is a protective, temporary, exceptional and preferential measure to Institutional Reception, provided for in the Child and Adolescent Statute – ECA, which aims to welcome children and adolescents in situations of social risk. The Foster Family, through provisional custody, assumes all care for the children and adolescents inherent to a family. The primary objective of the research is to understand the Foster Care Service and the Process of (De)Institutionalization of early childhood and its Human Condition. Starting from this objective, we are based on theorists who address the history of childhood Ariès (1978; 2022), Rizzini (2007), Freitas (2016); human condition, Arendt (2021), Butler (2015); social protection and families, Minayo (2016), Berberian (2013), Veronese (2021); and Family support, Cabral (2004), Fonseca (2006), Valente (2022). We carried out bibliographical research through the Capes theses and dissertations database, between 2017 and 2022, resulting in five master's dissertations, two in the area of social work, two in the area of law and one in the area of psychology, and research documentary, through Laws, Decrees and other official documents that deal with Family Accommodation. The reason for carrying out the study was after the death of a baby in the city of Bauru/SP, who was under protection measures in a Family Care Service and in view of this situation we sought to understand the Human Condition of children who were removed from family life. and the role of the Foster Family linked to the protection service. As a result, we consider that the Family Care Service is still relatively new and the practice of institutionalization remains present.Families need support from public policies that serve all members and stop being judged as incapable of providing care. We understand that the Family Care Service differs from institutional care, as the family that welcomes the child also welcomes their history and their family of origin, aiming to return the child to their family environment when appropriate. For these reasons, the results also indicate that the human condition of the child, which was previously deprived of protection, goes beyond its origins and today begins to be an expression of care and the Family Care Service, in turn, when welcoming early childhood, offers protection, individualized care, aiming at human development according to the child's peculiar condition. Finally, the aim is for the research to bring reflections on the different types of reception and their interdisciplinary complexities along with the network of services linked to high complexity and the articulation with the Special Social Protection Network determined by the Rights Guarantee System.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa é de caráter interdisciplinar e versa sobre o Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora - SAF, com enfoque na (des)institucionalização da Primeira Infância, Família e Condição Humana. O Serviço de Acolhimento Familiar é uma medida protetiva, temporária, excepcional e preferencial ao Acolhimento Institucional, prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA, que visa acolher crianças e adolescentes em situação de risco social. A Família Acolhedora mediante guarda provisória assume todos os cuidados à criança e adolescentes inerentes a uma família. O objetivo precípuo da pesquisa é compreender o Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora e o Processo de (Des)Institucionalização da primeira infância e sua Condição Humana. Partindo deste objetivo, nos fundamentamos em teóricos que abordam a história da infância Ariès (1978; 2022), Rizzini (2007), Freitas (2016); condição humana, Arendt (2021), Butler (2015); proteção social e famílias, Berberian (2013), Veronese (2021); e acolhimento familiar, Cabral (2004), Fonseca (2006), Valente (2022). Realizamos pesquisa bibliográfica por meio do banco de dados de teses e dissertações da Capes, entre 2017 a 2022, resultando em cinco dissertações de mestrado, sendo duas na área do serviço social, duas na área do direito e uma na área da psicologia, e pesquisa documental, através de Leis, Decretos e outros documentos oficiais que tratam do acolhimento familiar. O motivo em realizar o estudo foi mediante o óbito de um bebê no município de Bauru/SP, que estava sob medida de proteção em um Serviço de Acolhimento Familiar e frente a esta situação buscamos compreender qual a Condição Humana das crianças que foram afastadas do convívio familiar e o papel da Família Acolhedora vinculada ao serviço de proteção. Como resultado, consideramos que o Serviço de Acolhimento Familiar ainda é relativamente novo e a prática de institucionalização permanece presente. As famílias precisam de amparo das políticas públicas que atendam todos os membros e deixem de ser julgadas como incapazes de exercerem o cuidado. Entendemos que o Serviço de Acolhimento Familiar se difere do acolhimento institucional, pois a família que acolhe a criança, também acolhe sua história e sua família de origem, visando o retorno da criança para seu ambiente familiar quando for o caso. Por esses motivos, os resultados também apontam que a condição humana da criança que antes era desprovida de proteção, vai além das origens e hoje começa a ser uma expressão de cuidado e o Serviço de Acolhimento Familiar, por sua vez, ao acolher a primeira infância, oferece proteção, cuidados individualizados, visando o desenvolvimento humano de acordo com a condição peculiar da criança. Por fim, almeja-se que a pesquisa traga reflexões acerca das diferentes modalidades de acolhimento e suas complexidades interdisciplinares junto a rede de serviços vinculados à alta complexidade e a articulação com a Rede de Proteção Social Especial determinada pelo Sistema de Garantia de Direitos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SBARAGLINI, Geisa Araújo de Almeida. Serviço de acolhimento em família acolhedora e a (Des)institucionalização da primeira infância: família e condição humana. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19816.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Família Acolhedorapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Condição Humanapor
dc.subject: Foster Familyeng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Human Conditioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Serviço de acolhimento em família acolhedora e a (Des)institucionalização da primeira infância: família e condição humanapor
dc.title.alternative: Fostering service in a foster family and (Des)Institutionalization from early childhood: family and the human conditioneng
dc.type: Dissertaçãopor