Inventário do ciclo de vida do filme BOPP produzido no Brasil
dc.contributor.advisor1: Moris, Virgínia Aparecida da Silva
dc.contributor.author: Cunha, Renata Nobre da
dc.date.issued: 2014-11-26
dc.description.abstract: The growing awareness of the importance of environmental protection and the possible impacts caused by production processes boost to research methods to better understand and reduce these problems. Assessment Life Cycle Assessment (LCA) is a widely used technique that seeks to assess the environmental aspects and minimize potential impacts in the life cycle of products or processes. A detailed description of the environmental aspects of the product is called Life Cycle Inventory (LCI), which organizes the input data and output of product or process, considering the raw materials, water and energy consumption, air emissions, liquid effluents, solid waste, among others. Thus, this work presents the ICV flexible polypropylene film (BOPP) produced in Brazil by a company located in the region of Sorocaba, to provide subsidies for the production of BOPP film that contribute to the construction of the LCA database representative of the Brazilian reality. To do this, it used the scope of the "cradle-to-gate", which considers environmental aspects from the extraction of raw materials to the factory gate. They were considered as subsystems of the representative model of the production of BOPP system of petroleum extraction; petroleum refining - production of naphtha; production of propylene; production of PP resin; production of BOPP film; and maritime transport (imported petroleum) and road (PP resin). For the preparation of the inventory, using primary and secondary data, collected in the company producer of BOPP and bibliographical research, respectively. From the inventory analysis, were identified and discussed the most representative environmental aspects (water consumption, energy source and emissions of CO, CO2, particulate matter, SOx, NOx and CxHy) each subsystem inventory of the production of BOPP film under study. The greatest contribution of subsystems for the consumption of water and energy were the production of the resin PP and the production of BOPP film. In all subsystems CO2 emissions was representative, being the propylene production subsystem what else issued, presenting also representing contributions in CO, SOx, NOx and CxHy.eng
dc.description.resumo: A crescente conscientização sobre a importância da proteção ambiental e dos possíveis impactos causados pelos processos produtivos impulsiona a se pesquisar métodos para melhor compreender e diminuir estes problemas. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma técnica muito utilizada que busca avaliar os aspectos ambientais e minimizar os impactos potenciais no ciclo de vida de produtos ou processos. A descrição detalhada dos aspectos ambientais chama-se Inventário do Ciclo de Vida (ICV), no qual organiza os dados de entrada e saída de produto ou processo, considerando as matérias-primas, consumo de água e energia, emissões atmosféricas, efluentes líquidos, resíduos sólidos, entre outros. Deste modo, este trabalho apresenta o ICV do filme flexível de polipropileno biorientado (BOPP) produzido no Brasil por uma empresa localizada na região de Sorocaba, para fornecer subsídios referentes à produção do filme de BOPP que contribuam com a construção do banco de dados de ACV representativo da realidade brasileira. Para tal, foi utilizada a abrangência do "berço ao portão", que considera os aspectos ambientais desde a extração das matérias-primas até o portão da fábrica. Foram considerados como subsistemas do modelo representativo do sistema produtivo do BOPP a extração do petróleo; refino do petróleo - produção da nafta; produção do propeno; produção da resina de PP; produção do filme de BOPP; e os transportes marítimo (do petróleo importado) e rodoviário (da resina de PP). Para a elaboração do inventário, utilizou-se dados primários e secundários, coletados na empresa produtora do BOPP e de pesquisas bibliográficas, respectivamente. A partir da análise do inventário, foram identificados e discutidos os aspectos ambientais mais representativos (consumo de água, fonte energética, e emissões de CO, CO2, material particulado, SOx, NOx, e CxHy) a cada subsistema do inventário da produção do filme de BOPP em estudo. Os subsistemas de maior contribuição para o consumo da água e energia foram a produção da resina de PP e a produção do filme de BOPP. Em todos os subsistemas a emissão de CO2 foi representativa, sendo o subsistema da produção do propeno o que mais emitiu, apresentando, também, representativas contribuições nas emissões de CO, SOx, NOx e CxHy.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CUNHA, Renata Nobre da. Inventário do ciclo de vida do filme BOPP produzido no Brasil. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8346.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Polipropileno - ciclo de vida do produtopor
dc.subject: Polypropyleneeng
dc.subject: Inventários - ciclo de vida do produtopor
dc.subject: Inventorieseng
dc.subject: Ciclo de vida do produto - aspectos ambientaispor
dc.subject: Product life cicleeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOpor
dc.title: Inventário do ciclo de vida do filme BOPP produzido no Brasilpor
dc.title.alternative: Life cycle inventory of BOPP film produced in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor