Alimentação e patrimônio imaterial da humanidade: diálogos a partir do cuscuz no Brasil
dc.contributor.advisor1: Souza, Geraldo Tadeu
dc.contributor.author: Silva, Ariane Nascimento
dc.date.issued: 2024-09-02
dc.description.abstract: This dissertation is an interdisciplinary research with a qualitative approach, an exploratory process, methodologically anchored in bibliographic and documentary research that observes the traces of couscous - steamed wheat semolina - from the transit of Maghrebians/Africans to the Iberian Peninsula, until the arrival of Portuguese colonizers in Pindorama (Land of Palm Trees). From this, it problematizes couscous as Intangible Heritage of Humanity and the relationship of belonging of Brazilian cuscuz, based on cassava and corn, to this heritage based on the history of food in Brazil (Braga, 2024; Cascudo, 2011; Castro, 2022). To this end, we start from contracolonial ethical and political exercises (Confluências Afroindigenas, 2020; Santos, 2020; 2023), invoking an authorial place of embodied researcher (Messeder, 2018; 2020a; 2020b), articulated with the decolonial political-academic project (Bernardino-Costa; Grosfoguel; Maldonado-Torres, 2019). These contracolonial exercises demand extra-academic attitudes of involvement with the struggles for the defense of seeds, lands and agrarian reform, in order to preserve our food culture. Finally, we realize that cuscuz made from cassava or corn, with its origins in African/Maghrebian culinary traditions and indigenous/Pindoramic agricultural traditions, represents a fruitful starting point for exploring issues of identities, memories and resistance, as well as affirming them.en
dc.description.resumo: A presente dissertação é uma pesquisa interdisciplinar de abordagem qualitativa, um processo exploratório, ancorada metodologicamente na pesquisa bibliográfica e documental que, observa os rastros do couscous – sêmola de trigo cozida a vapor -, desde o trânsito dos magrebinos/africanos à Península Ibérica, até a chegada dos colonizadores portugueses na Pindorama (Terra das Palmeiras). A partir disso, problematiza o couscous como Patrimônio Imaterial da Humanidade e a relação de pertencimento dos cuscuzes brasileiros, de mandioca ou de milho, a esse patrimônio com base na história da alimentação no Brasil (Braga, 2024; Cascudo, 2011; Castro, 2022). Para isso, partimos de exercícios éticos e políticos contracoloniais (Confluências Afroindigenas, 2020; Santos, 2020; 2023), invocando um lugar autoral de pesquisadora encarnada (Messeder, 2018; 2020a; 2020b), articulada ao projeto político-acadêmico decolonial (Bernardino-Costa; Grosfoguel; Maldonado-Torres, 2019). Estes exercícios contracoloniais nos demanda atitudes extra-acadêmicas de envolvimento com as lutas pela defesa das sementes, das terras e pela reforma agrária, para preservarmos nossa cultura alimentar. Enfim, percebemos que o cuscuz à base de mandioca ou de milho, com suas origens em tradições culinárias africanas/magrebinas e tradições agrícolas indígenas/pindorâmicas, representa um frutífero ponto de partida para explorar questões de identidades, memórias e resistências, bem como, afirmá-las.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Ariane Nascimento. Alimentação e patrimônio imaterial da humanidade: diálogos a partir do cuscuz no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21013.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Patrimônio Imaterial da Humanidadepor
dc.subject: Comida Identitáriapor
dc.subject: Cuscuzpor
dc.subject: História da Alimentaçãopor
dc.subject: Intangible Heritage of Humanityen
dc.subject: Identity Fooden
dc.subject: History of Fooden
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Alimentação e patrimônio imaterial da humanidade: diálogos a partir do cuscuz no Brasilpor
dc.title.alternative: Food and intangible heritage of humanity: dialogues based on cuscuz in Brazilpor
dc.type: Dissertaçãopor