Modelagem numérica de fundações por estacas Mega em solos colapsíveis
dc.contributor.advisor1: Souza, Tiago de Jesus
dc.contributor.author: Dias, Fabrício Jerônimo Gonzalez
dc.contributor.referee: Tsuha, Cristina de Hollanda Cavalcanti
dc.contributor.referee: Baroni, Magnos
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: Mega pile foundations are widely used in underpinning works for structures affected by settlement problems. When installed in collapsible soils—whose behavior is strongly influenced by soil moisture—these piles may experience significant losses in load-bearing capacity under saturation conditions. The assessment of load capacity under different moisture states, traditionally performed through static load tests, is technically advisable but entails high costs and long timeframes, which may restrict the understanding of foundation behavior and result in either overly conservative or oversized solutions. In this context, numerical modeling emerges as a promising tool for the early prediction of Mega pile performance in collapsible soils. This study aimed to analyze the behavior of this type of foundation in collapsible soil through two-dimensional numerical modeling carried out using PLAXIS 2D. Experimental data obtained from static load tests on piles under natural moisture and flooded soil conditions were employed. Numerical simulations were conducted with two distinct constitutive models: Mohr-Coulomb and Hardening Soil. The results indicated that, for triaxial laboratory tests under saturated conditions, the Hardening Soil model achieved better convergence with the experimental results, whereas for pile load tests, the Mohr-Coulomb model showed greater agreement. As a complement to the numerical analyses, the semi-empirical methods proposed by Aoki (1989) and Randolph & Wroth (1978) were evaluated. The investigation identified matric suction as the main variable responsible for the differences in strength between natural and saturated states. The methodology adopted for predicting the performance of Mega piles in collapsible soils, although subject to certain limitations, proves to be a relevant tool for the enhancement of geotechnical design in highly complex contexts.eng
dc.description.resumo: As fundações por estaca Mega são amplamente utilizadas em obras de reforço de estruturas com problemas de recalques. Quando executadas em solos colapsíveis, cujo comportamento é fortemente influenciado pela umidade do solo, essas estacas podem apresentar perdas significativas de capacidade de carga em situações de saturação. A avaliação da capacidade de carga em diferentes condições de umidade, tradicionalmente realizada por provas de carga estática, é tecnicamente recomendável, porém envolve custos elevados e prazos extensos, o que pode restringir a compreensão do comportamento das fundações e resultar em soluções pouco conservadoras ou superdimensionadas. Nesse cenário, a modelagem numérica surge como uma ferramenta promissora para a previsão antecipada do desempenho de estacas Mega em solos colapsíveis. O presente trabalho teve como objetivo analisar o comportamento desse tipo de fundação em solo colapsível por meio de modelagens numéricas bidimensionais realizadas no software PLAXIS 2D. Para isso, foram utilizados dados experimentais obtidos em provas de carga estática em estacas nas condições de solo na umidade natural e inundado. Modelos numéricos com dois modelos constitutivos distintos foram avaliados: Mohr-Coulomb e Hardening Soil. Os resultados indicaram que, para ensaios laboratoriais triaxiais na condição saturada, o modelo Hardening Soil apresentou melhor convergências com os resultados experimentais, enquanto que para as provas de carga em estacas, o modelo Mohr-Coulomb mostrou melhor concordância. Como complemento às análises numéricas, foram avaliados os métodos semiempíricos de Aoki (1989) e Randolph & Wroth (1978). A investigação permitiu identificar a sucção matricial como a principal variável responsável pelas diferenças de resistência entre os estados natural e saturado. A metodologia adotada para a previsão do desempenho de estacas Mega em solos colapsíveis, ainda que sujeita a determinadas limitações, apresenta-se como uma ferramenta relevante para o aprimoramento de projetos geotécnicos em contextos de alta complexidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DIAS, Fabrício Jerônimo Gonzalez. Modelagem numérica de fundações por estacas Mega em solos colapsíveis. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22876.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv
dc.relation.urihttps://ojs.revistacontribuciones.com/ojs/index.php/clcs/issue/view/54
dc.subject: Reforço de fundaçõespor
dc.subject: Estacas Megapor
dc.subject: Modelagem numéricapor
dc.subject: Elementos finitospor
dc.subject: Solo colapsívelpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOES
dc.title: Modelagem numérica de fundações por estacas Mega em solos colapsíveispor
dc.title.alternative: Numerical modeling of foundations with Mega piles in collapsible soilseng
dc.type: Dissertação