Avaliação de efeito do Triclosan em órgãos internos de operárias campeiras de Bombus atratus (Hymenoptera: Apidae)
| dc.contributor.advisor1 | Abdalla, Fábio | |
| dc.contributor.author | Provase, Michele | |
| dc.contributor.authororcid | 0000-0001-7083-3815 | |
| dc.contributor.referee | Santos, Glenda Samara Dias | |
| dc.contributor.referee | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.referee | Jones, Monica Costa | |
| dc.contributor.referee | Balsamo, Paulo José | |
| dc.contributor.referee | Abdalla, Fábio Camargo | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | Emerging contaminants (ECs) are synthetic or natural compounds that, despite their widespread use, present regulatory gaps regarding environmental threshold limits and potential ecotoxicological effects. Triclosan (TCS) has emerged as a compound of concern due to its persistence, high lipophilicity, and bioaccumulative properties. Although use restrictions have been imposed by regulatory agencies, the consumption of TCS-containing products increased during the COVID-19 pandemic, raising concerns about its environmental release. In this context, the present thesis was structured into three chapters. Chapter 1 comprises a scientometric and ecotoxicological analysis of the scientific literature addressing the effects of TCS on terrestrial organisms, focusing on bioaccumulation, oxidative stress, neurotoxicity, and reproductive effects in vertebrates and invertebrates. The findings reveal a substantial lack of studies involving insects, particularly pollinators, which limit comprehensive environmental risk assessments. Chapter 2 evaluated, for the first time, the effects of oral exposure to TCS in worker bees of Bombus atratus, using concentrations based on maximum limits permitted for continuous use in personal hygiene products as established by regulatory agencies. Histological and histochemical alterations were observed in the brain, including increased intercellular spaces and changes consistent with neurotoxic processes, which were associated with behavioral alterations detected through automated analysis using the EthoFlow software. Chapter 3 investigated the effects of TCS on the digestive system, with emphasis on the midgut, as well as on tissues comprising the hepato-nephrocytic system, including the fat body and pericardial cells associated with the dorsal vessel. Morphological and cellular alterations in these tissues indicated impairment of functions related to digestion, detoxification, and homeostasis. The effects observed in Chapters 2 and 3, even at sublethal levels, indicate potential functional impairment at the individual level, with possible implications for colony performance and maintenance. Overall, the results reinforce the need to establish specific guidelines for TCS residues in the environment and expand current knowledge on the impacts of this emerging contaminant on pollinators, particularly species of the genus Bombus. | eng |
| dc.description.resumo | Contaminantes emergentes (CEs) são compostos sintéticos ou naturais embora amplamente utilizados, apresentam lacunas regulatórias quanto aos seus limites ambientais e potenciais efeitos ecotoxicológicos. O triclosan (TCS) tem se destacado como contaminante emergente devido sua persistência, alta lipofilicidade e natureza bioacumulativa. Embora haja restrições de uso impostas por agências reguladoras, houve um aumento do uso de produtos contendo TCS durante a pandemia de COVID-19. Frente a esse cenário, a presente tese foi estruturada em três capítulos. O Capítulo 1 consiste em uma análise cienciométrica e ecotoxicológica da literatura científica sobre os efeitos do TCS em organismos terrestres, abordando aspectos como bioacumulação, estresse oxidativo, neurotoxicidade e efeitos reprodutivos em vertebrados e invertebrados. Os resultados evidenciam uma lacuna significativa de estudos envolvendo insetos, especialmente polinizadores, o que limita avaliações de risco ambiental mais abrangentes. Capítulo 2 avaliou, de forma inédita, os efeitos da exposição oral ao TCS em operárias da abelha Bombus atratus, utilizando concentrações baseadas em limites máximos permitidos em produtos de higiene de uso contínuo estabelecidos por agências reguladoras. Foram observadas alterações histológicas e histoquímicas no cérebro, incluindo aumento de espaços intercelulares e alterações compatíveis com processos neurotóxicos, associadas a mudanças comportamentais detectadas através do software Ethoflow. O Capítulo 3 investigou os efeitos do TCS no sistema digestório, com ênfase no intestino médio, bem como nos tecidos que compõem o sistema hepato-nefrocítico, incluindo corpo gorduroso e células pericárdicas associadas ao vaso dorsal. Alterações morfológicas e celulares nesses tecidos indicaram comprometimento de funções relacionadas à digestão, desintoxicação e homeostase. Os efeitos observados nos Capítulos 2 e 3, mesmo em níveis subletais, indicam potencial prejuízo funcional aos indivíduos, com possíveis implicações para o desempenho e a manutenção das colônias. Os resultados reforçam a necessidade de estabelecer diretrizes específicas para resíduos de TCS no ambiente e ampliam o conhecimento sobre os impactos desse contaminante emergente em polinizadores, particularmente em espécies do gênero Bombus. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.668019/2022-00 | |
| dc.identifier.citation | PROVASE, Michele. Avaliação de efeito do Triclosan em órgãos internos de operárias campeiras de Bombus atratus (Hymenoptera: Apidae). 2026. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23848. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | |
| dc.subject | Contaminantes Emergentes | por |
| dc.subject | Ecotoxicologia | por |
| dc.subject | Neurotoxicidade | por |
| dc.subject | Efeito subletal | por |
| dc.subject | Abelhas | por |
| dc.subject | Emerging Contaminants | eng |
| dc.subject | Ecotoxicology | eng |
| dc.subject | Neurotoxicity | eng |
| dc.subject | Sublethal Effects | eng |
| dc.subject | Bumblebees | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |