Sexualidade digital na adolescência: uma análise cienciométrica das lacunas neurobiológicas e da mediação crítica do professor (2014-2024)
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Mariana dos
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Diana Amaral
dc.contributor.author: Barbosa, Gabriela Lemes
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: Adolescence is a period of intense neural plasticity and reward system maturation, which coincides with an era of digital hyperconnectivity, reconfiguring the construction of sexuality. Early and unmediated exposure to sexualized content acts as a superstimulus to the developing brain, presenting behavioral and neurobiological risks. In this context, the teacher emerges as a fundamental critical mediator. This study aimed to map the global scientific production (2014-2024) on the intersection of adolescent sexuality, digital media, neurobiology, and education, through a quantitative and qualitative scientometric review. Data were collected from the Scopus and Web of Science databases and analyzed using VOSviewer software, supplemented by a content analysis of the most impactful articles. The scientometric results reveal an expanding field with profound imbalances: (1) a geographical hegemony of production in the Global North (led by the USA) and (2) an epistemological predominance in the fields of Medicine and Public Health, which frame the debate within a logic of risk. The most striking finding was the identification of a profound neurobiological gap: the literature studies digital behavior but neglects the adolescent brain that processes these stimuli. The qualitative analysis indicated the overcoming of "banking models" of education, highlighting effective pedagogical approaches such as critical media literacy, inclusive and queer pedagogies, as well as socioecological and decolonial approaches. The results indicate that the role of the teacher extends beyond the traditional function of content transmission, constituting a neuro-pedagogical intervention: their critical mediation contributes to the strengthening of executive functions, particularly the regulatory processes of the prefrontal cortex in the face of the hyperstimuli that activate the limbic system. In this regard, the CTSA approach (Science, Technology, Society, and Environment) is proposed as a pedagogical praxis capable of articulating the “micro” level, the neurobiological foundations of development, with the “macro” dynamics involving technology, culture, and social organization, thereby providing an integrated framework for a critical and contextualized sexual educationeng
dc.description.resumo: A adolescência, período de intensa plasticidade neural e maturação do sistema de recompensa, coincide com uma era de hiperconectividade digital, reconfigurando a construção da sexualidade. A exposição precoce e não mediada a conteúdos sexualizados atua como um superestímulo ao cérebro em desenvolvimento, apresentando riscos comportamentais e neurobiológicos. Neste contexto, o professor emerge como um mediador crítico fundamental. Este trabalho objetivou mapear a produção científica global (2014-2024) sobre a intersecção entre sexualidade adolescente, mídias digitais, neurobiologia e educação, por meio de uma revisão cienciométrica quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados nas bases Scopus e Web of Science e analisados com o software VOSviewer, complementados pela análise de conteúdo dos artigos de maior impacto. Os resultados cienciométricos revelam um campo em expansão, mas com profundos desequilíbrios: (1) uma hegemonia geográfica da produção no Norte Global (liderada pelos EUA) e (2) um predomínio epistemológico das áreas de Medicina e Saúde Pública, que enquadram o debate na lógica do risco. O achado mais contundente foi a identificação de uma profunda lacuna neurobiológica: a literatura estuda o comportamento digital, mas negligencia o cérebro adolescente que processa esses estímulos. A análise qualitativa indicou a superação de modelos bancários, destacando-se abordagens pedagógicas eficazes como a alfabetização midiática crítica, as pedagogias inclusivas e queer, e as abordagens socioecológicas e decoloniais. Os resultados indicam que o papel ultrapassa a função tradicional de transmissão de conteúdo, configurando-se como uma intervenção neuro-pedagógica: sua mediação crítica contribui para o fortalecimento das funções executivas, particularmente dos processos regulatórios do córtex pré-frontal frente aos superestímulos que mobilizam o sistema límbico. Nesse sentido, propõe-se a abordagem CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) como a práxis pedagógica capaz de articular o nível “micro”, os fundamentos neurobiológicos do desenvolvimento, às dinâmicas “macro”, que envolvem tecnologia, cultura e organização social, oferecendo uma estrutura integrada para uma educação sexual crítica e contextualizada.por
dc.identifier.citation: BARBOSA, Gabriela Lemes. Sexualidade digital na adolescência: uma análise cienciométrica das lacunas neurobiológicas e da mediação crítica do professor (2014-2024). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23894.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Sexualidade adolescentepor
dc.subject: Educação sexualpor
dc.subject: Mídias digitaispor
dc.subject: Neurobiologiapor
dc.subject: Cienciometriapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Sexualidade digital na adolescência: uma análise cienciométrica das lacunas neurobiológicas e da mediação crítica do professor (2014-2024)por
dc.title.alternative: Digital sexuality in adolescence: a scientometric analysis of neurobiological gaps and the teacher’s critical mediation (2014–2024)eng
dc.type: TCC