Sistema de telemetria para veículos de competição Baja baseado em tecnologia de comunicação LoRa
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marcio Merino
dc.contributor.author: Costa, João Paulo Sampaio Góes
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Telemetry allows us to monitor a system in real time. On motorsports, it can be used to monitor the condition of the variety of systems that ensure the correct operation of the vehicle, like the breaking, suspension, engine and steering wheel systems. This allows the team to be able to detect problems during tests runs, practices and competitions, ensuring the safety of both the pilot and the car. The aim of this work is to design a telemetry system for Baja vehicles. To achieve this, it was used the LoRa communication technology, which offers long range and low energy consumption, making it ideal for this type of application. Additionally, three different LoRa communication systems were compared using the LoRa module E220-900T220D, as well as the SX1262 and SX1276 modules present in the Esp32 Heltec Wifi Lora 32 V1 and V3 development boards. Lastly, the Esp32 WROOM DevKit V1 board was used for reading the sensors embedded in the vehicle.eng
dc.description.resumo: A telemetria permite com que se monitore um sistema em tempo real. No autoesporte, ela pode ser utilizada para monitorar o estado dos múltiplos sistemas que garantem o funcionamento do veículo, como sistemas de freio, suspensão motor e volante, permitindo com que a equipe consiga detectar problemas durante testes, treinos e competições, garantindo a segurança do piloto e do veículo. Este trabalho tem como objetivo projetar um sistema de telemetria para veículos da modalidade Baja. Para isto, foi utilizada a tecnologia de comunicação LoRa, que promete longo alcance e baixo custo de energia que é o ideal para este tipo de aplicação. A fim de atingir o maior desempenho, foram projetados três sistemas diferentes de comunicação LoRa utilizando o módulo LoRa E220-900T220D, assim como os módulos SX1262 e SX1276 presentes nas placas de desenvolvimento Esp32 Heltec Wifi Lora 32 V1 e V3. Também foi utilizada a placa Esp32 WROOM DevKit V1 para a leitura dos sensores embarcados no veículo.
dc.identifier.citation: COSTA, João Paulo Sampaio Góes. Sistema de telemetria para veículos de competição Baja baseado em tecnologia de comunicação LoRa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21659.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciência da Computação - CC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: LoRa
dc.subject: Telemetria
dc.subject: Baja
dc.subject: Veículo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.title: Sistema de telemetria para veículos de competição Baja baseado em tecnologia de comunicação LoRa
dc.title.alternative: Telemetry system for Baja competition vehicles based on LoRa communication technologyeng
dc.type: TCC