Etnobotânica e biodiversidade: correspondências entre saberes populares e espécies medicinais no SUS em Sorocaba/SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Helbert Medeiros | |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Eliana Cardoso | |
| dc.contributor.author | Branco, Milene Souza | |
| dc.contributor.referee | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Sandra Maria Pereira da | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the correspondence between popular knowledge about the therapeutic use of medicinal plants in Sorocaba/SP and the species existing in gardens and flowerbeds of Basic Health Units (UBS) in this municipality. The research was developed in two complementary stages: botanical survey and ethnobotanical investigation. In the first, 49 species were recorded in three health units, of which 34.7% are native to Brazil, 49% are exotic, and 16.3% are naturalized, 20 of which are included in the National List of Medicinal Plants of Interest to the SUS (Renisus). In the second, carried out through interviews and guided tours with six interlocutors recognized as holders of knowledge about plants, 81 species belonging to 44 botanical families were identified, showing that the use of plants transcends their biochemical function, constituting a symbolic and cultural web that integrates body, territory, and spirituality. The study also revealed 20 species common to both health units and the Brazilian National List of Medicinal Plants (Renisus), and 28 species common to both popular knowledge and Renisus, showing that some of the species on the official SUS list (Renisus) are known by the population and are cultivated in health units. On the other hand, popular knowledge recorded 42 exclusive species (not cited in Renisus and notcultivated in health units), 35 of which are native or naturalized, demonstrating that popular knowledge can contribute to expanding the Renisus list. The study also highlights the still largely unexplored potential of investigating the dynamics of knowledge about medicinal plants in urban contexts, broadening the perspective of ethnobotany beyond rural and traditional communities. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a correspondência entre o conhecimento popular sobre o uso terapêutico de plantas medicinais em Sorocaba/SP e as espécies existentes em hortas e canteiros de Unidades Básicas de Saúde (UBS) neste município. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas complementares: levantamento botânico e investigação etnobotânica. Na primeira, foram registradas 49 espécies em três unidades de saúde, sendo 34,7% nativas do Brasil, 49% exóticas e 16,3% naturalizadas, das quais 20 constam na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (Renisus). Na segunda, realizada por meio de entrevistas e turnês guiadas com seis interlocutores reconhecidos como detentores de saberes sobre plantas, identificaram-se 81 espécies pertencentes a 44 famílias botânicas, evidenciando que o uso das plantas transcende sua função bioquímica, constituindo uma teia simbólica e cultural que integra corpo, território e espiritualidade. O estudo evidenciou também 20 espécies comuns entre as unidades de saúde e a Renisus e 28 espécies comuns entre o conhecimento popular e a Renisus, mostrando que parte das espécies da lista oficial do Sus (Renisus) são conhecidas pela população e são cultivadas nas unidades de Saúde. Por outro lado, o conhecimento popular registrou 42 espécies exclusivas (não citadas na Renisus e não cultivadas nas unidades de saúde), sendo 35 espécies nativas ou naturalizadas, evidenciando que o conhecimento popular pode contribuir para ampliação da lista da Renisus. O estudo também destaca o potencial, ainda pouco explorado, de se investigar as dinâmicas dos saberes sobre plantas medicinais em contextos urbanos, ampliando o olhar da etnobotânica para além das comunidades rurais e tradicionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Milene Souza. Etnobotânica e biodiversidade: correspondências entre saberes populares e espécies medicinais no SUS em Sorocaba/SP. 2025. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23714. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | |
| dc.subject | Etnobotânica | por |
| dc.subject | Plantas Medicinais | por |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
| dc.subject | Ethnobotany | eng |
| dc.subject | Medicinal Plants | eng |
| dc.subject | Unified Health System | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | Etnobotânica e biodiversidade: correspondências entre saberes populares e espécies medicinais no SUS em Sorocaba/SP | por |