Modelagem de dados de sobrevivência induzida por fragilidade discreta via versão hurdle da distribuição série de potência zero-modificada
dc.contributor.advisor1: Tomazella, Vera Lucia Damasceno
dc.contributor.author: Molina, Katy Rocio Cruz
dc.contributor.referee: Junior, Oilson Alberto Gonzatto
dc.contributor.referee: Santos, Daiane de Souza
dc.contributor.referee: Silva, Danilo Alvares da
dc.contributor.referee: Marinho, Pedro Rafael Diniz
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.description.abstract: Modeling unobserved heterogeneity in survival analysis traditionally relies on frailty models. However, their conventional architecture, based on continuous distributions, is often restrictive in contexts exhibiting a structural cure fraction. To address this limitation, this thesis proposes an innovative discrete frailty model based on the Hurdle Zero-Modified Generalized Poisson (HZMGP) distribution. The proposed model is distinguished by a multifaceted architecture that provides three key advantages: its discrete nature offers a natural representation of cured individuals (zero frailty); its zero-modification structure flexibly accommodates diverse patterns of zeros (inflated, deflated, or truncated); and its inclusion of a dispersion parameter captures variability arising from latent risk factors. Inference for the model was developed and validated under both frequentist and Bayesian paradigms. Extensive simulation studies in both frameworks confirmed the estimators' asymptotic properties and, crucially, demonstrated the model's flexibility to accurately capture scenarios both with and without a cure fraction. The model's utility and versatility are ultimately demonstrated through its application to two contrasting oncology datasets, validating its relevance for clinical practice. Furthermore, the Bayesian framework yielded two of the thesis's most significant contributions: a probabilistic classification rule for individual prognostic stratification, and a novel conceptual interpretation of the dispersion parameter as a statistical proxy for unobserved biological heterogeneity. These advances represent a significant contribution to the analysis of complex survival data. eng
dc.description.resumo: A modelagem da heterogeneidade não observada em análises de sobrevivência é classicamente realizada por meio de modelos de fragilidade. No entanto, sua arquitetura tradicional, baseada em distribuições contínuas, mostra-se restritiva em contextos que exibem uma fração de cura estrutural. Neste cenário, a presente tese propõe um inovador modelo de fragilidade discreta, fundamentado na distribuição Hurdle Poisson Generalizada Zero-Modificada (HZMGP). Este modelo distingue-se por uma estrutura multifacetada: sua natureza discreta permite uma representação natural de indivíduos com fragilidade nula interpretados como individuos curados, sua capacidade de discernir diferentes padrões de zeros (inflação, deflação e truncamento); e a inclusão de um parâmetro de dispersão captura a variabilidade decorrente de fatores de risco latentes. A inferência para o modelo proposto foi estabelecida e validada sob os paradigmas frequentista e Bayesiano. Em ambos os enfoques, realizaram-se extensos estudos de simulação que confirmaram as propriedades assintóticas dos estimadores e, crucialmente, demonstraram a flexibilidade do modelo em acomodar com precisão diferentes. A potência e a versatilidade do modelo foram, por fim, ilustradas através de sua aplicação a dois conjuntos de dados oncológicos, o que valida sua relevância para a prática clínica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.750700/2022-00
dc.description.sponsorship: Id88881.981800/2024-01
dc.description.sponsorship: Id88887.111097/2025-00
dc.description.sponsorship: Id88887.111097/2025-00
dc.identifier.citation: MOLINA, Katy Rocio Cruz. Modelagem de dados de sobrevivência induzida por fragilidade discreta via versão hurdle da distribuição série de potência zero-modificada. 2025. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22756.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs
dc.subject: Modelo de fragilidade discretapor
dc.subject: Fração de curapor
dc.subject: Versão hurdlepor
dc.subject: Enfoque bayesianopor
dc.subject: Zero-modificaçãopor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Discrete frailty modeleng
dc.subject: Cure rateeng
dc.subject: Hurdle versioneng
dc.subject: Bayesian approacheng
dc.subject: Zero-modifiedeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS