Mapas Memes: Discursos Espaciais em Movimento
dc.contributor.advisor1: Melo, Ismail Barra Nova de
dc.contributor.author: Zamur, Lucas Nigro
dc.date.issued: 2024-06-07
dc.description.abstract: This work focuses on artistic maps of the internet - meme maps, aiming to understand them as cybercultural forms of mapping, the result of a fusion of genres, which bends cartographic conventions in terms of satire, humor, and criticism. Bakhtinian theory is used to understand the dialectic between everyday ideologies and official ones, which are parodied in meme maps. Examples of meme maps are discussed from the perspective of critical and cultural cartography theories, while guiding the discussion. A contextual analysis of the discourses of the meme maps was carried out in relation to their extralinguistic dialogue, the movement and the incompleteness of their forms. We sought to understand the ideological tensions reproduced in the meme maps and their artistic character, which cannot be separated from the medium in which they circulate - the networks with their own dynamics. Finally, a reading of the artistic value of these works was proposed, considering the lightness of their movement as an alternative to the productive appropriation of humorous discourses.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho se debruça sobre mapas artísticos da internet - mapas memes, almejando os compreender enquanto formas ciberculturais de mapeamentos, resultado de uma fusão de gêneros, que dobra as convenções cartográficas em função da sátira, do humor, e da crítica. Utiliza-se da teoria bakhtiniana para a compreensão da dialética entre as ideologias do cotidiano e as oficiais, que são parodiadas nos mapas memes. Exemplos de mapas memes são discutidos sob a ótica de teorias da cartografia crítica e cultural, ao passo que guiam a discussão. Foi realizada uma análise contextual dos discursos dos mapas memes em relação à sua dialogia extralinguística, ao movimento e à incompletude de suas formas. Buscou-se compreender as tensões ideológicas reproduzidas nos mapas memes e seu caráter artístico, que não pode ser desvinculado do meio pelo qual circulam - as redes com suas dinâmicas próprias. Por fim, foi proposta uma leitura do valor artístico dessas obras, ao considerar a leveza de seu movimento como alternativa à apropriação produtiva dos discursos humorísticos.por
dc.identifier.citation: ZAMUR, Lucas Nigro. Mapas Memes: Discursos Espaciais em Movimento. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20322.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Mapas Memespor
dc.subject: Cartografia Críticapor
dc.subject: Cartografia Culturalpor
dc.subject: Ciberculturapor
dc.subject: Hiperartepor
dc.subject: Meme Mapseng
dc.subject: Critical Cartographyeng
dc.subject: Cultural Cartographyeng
dc.subject: Cybercultureeng
dc.subject: Hyperartpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: Mapas Memes: Discursos Espaciais em Movimentopor
dc.title.alternative: Meme Maps: Spatial Discourses in Motioneng
dc.type: Dissertaçãopor